Кагэбисты не унимаются

  Российские чекисты отмечают на днях столетие своей службы. Это организация, которая в годы СССР стала более известной, как КГБ, хотя несколько раз меняла название. СССР давно нет, но нынешняя служба, как это представлено на днях, в интервью, её начальником (там снова другое название, не КГБ а ФСБ или вроде того) очень чётко показывает, что для чекистов нет никаких уловных границ и столетие службы -- праздник действенный, не памятный-исторический, а текущий. Читать текст интервью было мне нелегко, поскольку недоумение сменялось недоумением, а потом и удивлением, поскольку тяжело было поверить, что в 21-ом веке (вторая декада) в совсем как бы новой стране России, названной ещё и федерацией, министр такого масштаба приводит, как ни в чём не бывало, вехи славного пути своей организации, вспоминая, как его предшественники разоблачали негодяев-троцкистов (миллионами!), замышлявших госизмену и покушения на товарища Сталина, раз за разом. Вот кадр:


Впрочем, можно и цитату привести. Кагэбиста спросили о массовых репрессиях, но он снова и снова прикидывался дурачком, переводя разговор на то, что от репрессий пострадали чекисты (подразумевается, что "сами и пострадали"), и что вообще всё было "по делу" (это такой похабненький жаргон, чем славится в речах и САМ патрон, тоже кагэбист и даже бывший начальник упоминаемого ФСБ, ныне-и-вовеки-Президент).


Ниже цитата.

Но все-таки для многих органы ВЧК - ОГПУ - НКВД до сих пор ассоциируются прежде всего с репрессиями 1930-х годов. Неужели сами чекисты не понимали, в чем они участвовали?

Александр Бортников: Вновь обратимся к реалиям тех лет. Версальский мир расценивался странами-победительницами лишь как временная передышка. Планы нападения на СССР разрабатывались ими еще с 20-х годов. Угроза надвигающейся войны требовала от советского государства концентрации всех ресурсов и предельного напряжения сил, скорейшего проведения индустриализации и коллективизации.

Конец цитаты.

Я обрываю цитирование, поскольку в этом потоке пустого набора по типу обычных для случая речей, один к одному, на слух, повторяющих речи сталинских прокуроров-карателей, образца тех же 30-х годов прошлого века, пан Директор на вопрос так и не ответил: "Неужели сами чекисты не понимали, в чем они участвовали?" -- то ли не понимали тогда, не понимают и сейчас, то ли всё знали да делали молча своё дело, как надо -- "по делу" и со рвением.


***



Comments for this post were locked by the author