Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Эстетика дензнака

Macro Of Us Dollar Series Benjamin Franklin A Closeup Portrait On Us  Hundred Dollars Stock Photo - Download Image Now - iStock

Меня всегда завораживала эстетика бумажных купюр, и я помню, что был поражён, когда впервые в жизни увидел изображение зелёного американского доллара. Мне тогда было лет девять, наверное, но я уже увлекался бонистикой-нумизматикой, посещал клуб филателистов в сопровождении старшего. Кроме всего, я и сам любил рисовать купюры, сочиняя, и что вот так, с детства, больше подводило меня к профессии дизайнера и графика, чем омерзительные занятия в детской художественной школе с программой продвижения "соцреализма" и покушением на моё, пусть и детское тогда, собственное виденье мира.
А увидел я тогда американскую купюру в выпуске советского сатирического идиотского журнала "Крокодил", это была какая-то карикатура, обычного пропагандистского толка в рамках Холодной войны, но вырисована купюра была реалистично, хоть и в общих чертах, узнаваемо. К сожалению, настоящей американской купюры у меня тогда не было (хотя бы одного доллара), да и впервые обзавестись таковой и таковыми мне довелось лишь десятки лет спустя, и больше в то время, когда советские купюры сначала чудовищно обесценились, а потом и вообще вышли из строя, с развалом страны СССР. Возвращаясь снова к детству, я понимаю, что вот так, по крохам, я рисовал для себя образ загадочной далёкой страны в Другом Свете, и мне приходилось такой образ очищать от наслоений помянутой тупой сатиры, выводить его из литературных произведений, фильмов, опять же, невольно оценивая возможность доступа к таким источникам, ведь информации было мало, в отличие от потоков лжи с клеветой -- через железо Занавеса -- в адрес Америки.

Сейчас, конечно, американские дензнаки претерпели переделку, их дизайн отличается от прежнего, однако черты классической эстетики Доллара, видимо, сохранены и прослеживаются, хотя мне бы лично хотелось более знаковой ретроспективы. Может, это и осуществимо, если практика обеспечения купюр надёжной защитой от подделок шагнёт на новый, свервысокий уровень. Например, если они станут делаться из электронной какой-то бумаги, являющейся и экраном одновременно, пусть и с какой-то определённой степенью износа (сроком истечения годности и т.п.)
В то же время, сами по себе бумажные деньги уже выглядят этаким анахронизмом, когда в ходу расчёты безналичные. Носить в кармане сотенную купюру и страшно, и глупо, ведь если ты её потеряешь, то безвозвратно, в отличие от кредитной карточки с её массой защитных барьеров, с перепроверками владения, с собственными паролями какой угодно сложности. И деньги такие, карманные, могут и украсть, разумеется, и выграбить.
Tags: СССР, США, былое, деньги, дизайнер
Subscribe

  • Что в США ждут от Байдена, от идиота

    Этот президент, которого я всё же уважаю в силу должности, очень почётной и ответственной, практически целый год валяет Ваньку. На поверку он, как ни…

  • Ностальгирует

    Этой заметкой или отметкой я заканчиваю своё знакомство с социальными опусами данного типчика. Достаточно.

  • Сегодня как 30 лет назад

    Мне дали почитать какую-то стряпню в Ленте.ру, пишет некто Игорь Ротарь. Оказывается, он якобы побывал в Америке, и пишет, как же там «дело дрянь»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments