?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
ВИА "Машина Времени" и их "Скачки". Воровство. Плагиат.
unicorn
filin7
Неожиданно, но недавно, сопоставил песню группы Slade 'Summer Song (Wishing You Were Here)' и что-то навязчивое-занудное, но с первых аккордов похожее, от советской группы исполнителей под названием "Машина Времени". Можно ниже глянуть и послушать ролики обеих песен, причём с условием того, что открывается постыдный факт воровства и плагиата:

https://www.youtube.com/watch?v=rYmSO8me6t0
https://www.youtube.com/watch?v=kkB6Wov0cQE

 -- Итак, группа Slade написала свою Летнюю Песню в 1974 году, а Макаревич, Кутиков и Подгородецкий, числящиеся авторами своего заимствования, объединились только в 1979 году, это был очередной новый состав при несменяемом лидере-Макаревиче. В 1999 эти ловкие музыканты-машинисты ... получили «Ордена Почёта», а в 2003 — «За заслуги перед Отечеством» IV степени!

Я думаю, что по справедливости хотя бы последние упомянутые ордена надо снять -- и отдать Холдеру и Ли, авторам песни с характерным запевом, из группы Слэйд которые. Разумеется, что специалисты могут распознать переделку украденной песни в деталях (они знают ноты). Однако я довольствуюсь тем, что определяется чётко и на слух. Ну и ещё бы дополнил. В начале семидесятых я был энтузиастом группы Slade, но их песен, записанных-переписанных на магитоплёнки, было очень мало. Я тогда был подростком и плёнки мне достались в наследство от брата, которого забрали в армию. Там были записи Deep Purple, Slade, Elton John и некоторые другие. В те годы, разумеется, о Машине Времени никто не слышал, они считались какой-то самодеятельностью якобы в подполье. После, когда их песни стали крутить по радио или появились младшие школьники, покупающие пластинку этой "Машины", чтобы запускать звук из окон, я с недоумением слушал эту советскую какофонию, стараясь удалиться от источника звука подалее. Даже тогда было ясно, что советские т.н. ВИА занимаются не просто тупым, но очень, очень тупым подражанием Западу. Было неприятно, противно.

  • 1
На мой взгляд, заимствование есть, что неудивительно, так как весь советский рок был калькой с западного, но оно не настолько значительно, чтобы можно было говорить о плагиате. В конце концов, у Slade тоже можно найти немало заимствований.

  • 1