?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Политика в России запуталась
unicorn
filin7
"В частности, с точки зрения Навального, он имеет право принимать участие в выборах, поскольку не находится в местах лишения свободы."

-- Это строчка из новостей. На днях российскому оппозиционеру Навальному, который неимоверно рьяно стремится к ВЛАСТИ (а казалось бы, раз борешься с коррупцией либо оппонируешь кому-то, то и делай своё дело, продолжай то, в чём твоё призвание...) было отказано в регистрации, а он хотел стать кандидатом на пост президента России.

А произошло вот что. Навального в этом, уходящем году, осудили на 5 лет лишения свободы. Он там что-то нахимичил, то ли украл, то ли забрал для себя, то ли не вернул и т.п., это уже второй раз в суде разбирали и снова нашли по делу виновным. Так вот, оказывается, что осуждённый на 5 лет вполне себе свободен и разгуливает вне тюряги. Почему? -- Неизвестно. Так то ли работает ИХ закон, то ли не работает, то ли он как дышло для удобства. Ну а раз так, то Навальный и решил выдвинуться, как свободный гражданин, в президенты. Ему комиссия отказала. Снова по кругу: почему отказала? Потому что тем, кто осуждён и отбывает наказание за тяжкое преступление -- нельзя. Однако Навальный парирует, он де осуждён, но не отбывает (а разгуливает, как отметили выше). Логика же говорит нам вот что (и это если опираться, всё же, на действующие в России законы, которые записаны и как бы действуют): если гражданин осуждён на отбытие наказания, но не отбывает, то он не осуждён и, следовательно, не наказан. Справедливо было бы и обратное: если человека лишили свободы и он несвободен, отбывая наказание без приговора к такому наказанию, то осуждён такой человек незаконно.

Поэтому я делаю вывод о том, что Навальному отказали в регистрации незаконно, не сумев толком объяснить противоречия. А ведь они на то и противоречия, что вводят в неопределённость. При этом если обе стороны ссылаются на законы страны, обе как бы правы, но не до конца, то справедливо и то заключить, что законы в России путаные, они работают плохо, криво-коряво, и даже начиная с Конституции, которую переписывают и латают, что твой Тришкин кафтан. Например, и я об этом писал, в Конституции РФ есть абсолютно казуистическая статья о недопустимости двух сроков президентства -- подряд для одного человека. Мы как раз о таких выборах и толкуем, о президентстве, которое себе прибрал российский мистер Путин в пожизненное занятие. Он на такой казуистике раз сыграл, подставив вместо себя марионетку (на один срок, и во время которого была марионеткой увеличена календарная продолжительность для президентства,  с 4 лет до 6, насколько помнится, то есть, один "срок" стал равняться 6-ти годам), то есть он не просто, Путин этот, сохранил за собою кресло, обойдя запрет о занятии оного "более двух сроков подряд", но ещё и с лихим беззастенчивым задором прописал себе пролонгации.
Я пытался разбираться, почему запрет "подряд" является казуистичным. Та же история. В Конституции норма прописана отвратительно плохо, и понимать её волен каждый, как хочет. Трактовать её невозможно. Но в принципе, норма была принята тем коллективом сенаторов или депутатов, или ещё как-то -- в России -- кто явно хотел того, чтобы власть в стране не концентрировалась в одних руках и чтобы такую власть не узурпировали. Иначе ввели бы уже сразу царизм и монархический строй.

Полагаю, к добру такая ситуация не приведёт. Грядёт раскол и смута, а может и острая политическая борьба на грани войны. Почему? -- Да потому что так бывает всегда.

  • 1



нет, ну какой раскол?
население стареет, протестовать некому.
навальный - засланный казачок - ловко подменил повестку с той, что путин не имеет права выдвигаться (и подряд и неподряд, отсидел уж своё), на то, что навальный имеет право выдвигаться.

Да, возможно. Этот Навальный не вызывает и не вызовет никакого доверия. Но с другой стороны, я потихоньку начинаю менять о нём свое мнение, поскольку именно так, с подкопом, можно что-то расшатать. А сидеть молча и сложив руки -- могут миллионы и миллионы россиян. Они убеждены, похоже, что если их доведут, то они закипят. Ан нет. И это хорошо понимал Сталин Иосиф, который облачил себя просто фантастической по силе властью, и за власть эту боролся, можно сказать, сам был себе архитектором, в наслаждение. Однако лавирующий Путин ставит на то, что народ глуп и он ему, народу, ВЫГОДЕН, как хитрец и ловкач. -- Действительно, такое положение может сохраняться десятки лет, до момента, когда "актёр умрёт на сцене", как говорится. А дальше -- неопределённость, что сродни потрясению. Или если без потрясений и без попыток навальных: сами люди при таком раскладе вещей живут плохо, если сравнивать с развитыми странами землян, и живут от года к году хуже.



А какое призвание у Путина ? Мозги электорату выносить с концами ?

Полагаю, что будь у данного Путина серьёзный, стоящий политик, конкурент на место президента, он бы с лёгкостью это место занял, и не путём переворота революции, а на волне народной любви, собственного авторитета, личного энтузиазма и даже с поддержкой международного подогрева. -- Но такого конкурента нет и не предвидится, горизонт пустой.
Ну а народ России научен просто чудовищным опытом поколений с момента отречения царя, и этот опыт плохой, разумеется. Поэтому новейшую историю уже как бы новой страны на месте старом определяет не столько призрачный институт демократии, так и не прижившийся, а вполне своеобразный стиль стабильного существования, путинизм и ответвления оного. -- Например, неимоверная авантюра, провёрнутая этим человеком единолично -- с незаконной аннексией Крыма и замутнением востока Украины -- уже больше на блажь похожа, когда со скуки.

  • 1