?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Новая новогодняя традиция
unicorn
filin7
Старые традиции, их можно назвать советскими, хотя и это скоро уйдёт, предполагают просмотр в семье специальных фильмов с поеданием специальной еды, простецкой, как салат-оливье. Ну и фальшивое Шампанское, как правило, "Советское", а не  французское, раз оно как-то Шампанское. Но к вину претензий нет, и к салату тоже нет. Мало того, такой салат, как я видел кое-где на Карибах, уже именуют "Русским", а это достижение. Поскольку в мире ничего особо русского в ассортименте блюд, вроде, и не знают, да и ассортимент, к сожалению, скудный. Поэтому вышел салат-оливье, которому наступает на пятки другой салат из сельди "под шубой", необъяснимый для иностранцев.  Кто-то уже прозвал его своеобразным "сашими" со свеклой. Кстати, у нас в Нью-Йорке его, мне кажется, готовят плохо, он скоро портится. Видимо, в попытке простецкое, опять же, обогатить, суют в него много всего, чего побольше и что в "классическом" рецепте не предусматривалось. Ну и чтобы расписать, почему эти салаты незатейливы. Это потому что в СССР на момент их появления ничего особого из деликатесов да и вообще приличного купить было нельзя -- к празднику. Поэтому шло в ход то, что под рукой:  картошка, яйца, горошек, свекла, колбаса варёная и т.п., причём уже и майонез для этих блюд стал дефицитным (это в позднем СССР, подчеркну), поэтому люди либо запасались такой приправой загодя, чуть ли не за год до новогодья, а кто не запасся, тот выкручивался с помощью сметаны, то есть, это был как бы фальшивый майонез. Ну а готовить майонез тот самим уже разучились, и тем более, что с такой готовкой процесс бы усложнился во многие разы.
Вообще, если россияне от описанного примитива ушли, то оно и хорошо. Видимо, столы у них богатые, а Оливье выполняет свою роль именно в традиционном ключе.
Также традиция -- это просмотр неимоверно дурацкого фильма про Иронию судьбы. Там тоже по сюжету Новый Год. Я так понимаю, эту старую картину именно каждый год к празднику и крутят, и у телевизора встречают, чокаясь. Дело понятное, что обе категории создают или поддерживают атмосферу праздника, но что касается именно фильма (в отличие от пищи), то я не совсем понимаю, как людям не надоедает смотреть одно и тоже по десятому, по двадцатому разу именно то, что бездарно снято, что отличается слабой игрой атёров, да и песня там исполняется как бы иностранной актрисой (из соцлагеря) -- с чужого пугачёвского голоса -- нелепо до ужаса. Ну а главный героя играющий Мягков просто как актёр отвратителен, с его переходами в роли от неумело сыгранного "в доску пьяного" до романтического интеллигента с запросами.
Ну а теперь о новой подмеченной традиции. Она для русской блогосферы. В ЖЖ повелось на Новый Год ... всё тот же дрянной фильм "Ирония судьбы" описывать в тысячах постов, которые выводятся в ТОП. Это бесконечные "новые" открытия по технике съёмки, по сценарным ходам, по линиям персонажей. Это из года в год, снова и снова, одно и то же по сотому разу. Это уже и психологические портреты героев, чьи образы расширены до представления реальных лиц с проблемами, это попытки находить самое скрытое потаённое в раскадровке. Наверное, об египетских пирамидах написано меньше, чем об этом фильме.
Но тут и вопрос возникает, раз так. Можно ли данный фильм назвать культовым? -- Увы, со стыдом, но придётся.

  • 1
как это нет русского? бефстроганов, холодец, красную икру, осетрину подадут в любом приличном ресторане, имеющем хоть одну звезду Мишлена.

кстати по поводу фильма. он и вправду не ах, но так уж часто получается, что символаи становятся не лучшие произведения, а общепонятные. кто такой Дисней рядом с Мелвиллом или Твеном? - никто. ноль. но символ Америки не капитан Ахав и не Гекльберри Финн, а придурочный Микки Маус.

Ну что вы, культовой была и остается "Карнавальная ночь" с оркестром Эдди Рознера.
А "Ирония" и "Зигзаг" - это на закуску.

Не знаю, что за Зигзаг. А с Гурченко, видимо, Сталин любил. Но то фильм был без претензий, похоже.

"Зигзаг удачи".
только что снова показали на канале "Культура".
новогоднее старое доброе чёрно-белое кино с хорошими артистами.

Ирония судьбы, если её разбирать, может иметь множество недостатков, но она тем не менее шедевральный монолит советской новогодней сказки для взрослых, под которую я люблю нарезать часиков в восемь вечера пресловутый салат "оливье".
это милая, приятная традиция, создающая особое настроение ))

Я купил сей салат готовым, в домашней кухне на Брайтоне.

  • 1