Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Новая новогодняя традиция

Старые традиции, их можно назвать советскими, хотя и это скоро уйдёт, предполагают просмотр в семье специальных фильмов с поеданием специальной еды, простецкой, как салат-оливье. Ну и фальшивое Шампанское, как правило, "Советское", а не  французское, раз оно как-то Шампанское. Но к вину претензий нет, и к салату тоже нет. Мало того, такой салат, как я видел кое-где на Карибах, уже именуют "Русским", а это достижение. Поскольку в мире ничего особо русского в ассортименте блюд, вроде, и не знают, да и ассортимент, к сожалению, скудный. Поэтому вышел салат-оливье, которому наступает на пятки другой салат из сельди "под шубой", необъяснимый для иностранцев.  Кто-то уже прозвал его своеобразным "сашими" со свеклой. Кстати, у нас в Нью-Йорке его, мне кажется, готовят плохо, он скоро портится. Видимо, в попытке простецкое, опять же, обогатить, суют в него много всего, чего побольше и что в "классическом" рецепте не предусматривалось. Ну и чтобы расписать, почему эти салаты незатейливы. Это потому что в СССР на момент их появления ничего особого из деликатесов да и вообще приличного купить было нельзя -- к празднику. Поэтому шло в ход то, что под рукой:  картошка, яйца, горошек, свекла, колбаса варёная и т.п., причём уже и майонез для этих блюд стал дефицитным (это в позднем СССР, подчеркну), поэтому люди либо запасались такой приправой загодя, чуть ли не за год до новогодья, а кто не запасся, тот выкручивался с помощью сметаны, то есть, это был как бы фальшивый майонез. Ну а готовить майонез тот самим уже разучились, и тем более, что с такой готовкой процесс бы усложнился во многие разы.
Вообще, если россияне от описанного примитива ушли, то оно и хорошо. Видимо, столы у них богатые, а Оливье выполняет свою роль именно в традиционном ключе.
Также традиция -- это просмотр неимоверно дурацкого фильма про Иронию судьбы. Там тоже по сюжету Новый Год. Я так понимаю, эту старую картину именно каждый год к празднику и крутят, и у телевизора встречают, чокаясь. Дело понятное, что обе категории создают или поддерживают атмосферу праздника, но что касается именно фильма (в отличие от пищи), то я не совсем понимаю, как людям не надоедает смотреть одно и тоже по десятому, по двадцатому разу именно то, что бездарно снято, что отличается слабой игрой атёров, да и песня там исполняется как бы иностранной актрисой (из соцлагеря) -- с чужого пугачёвского голоса -- нелепо до ужаса. Ну а главный героя играющий Мягков просто как актёр отвратителен, с его переходами в роли от неумело сыгранного "в доску пьяного" до романтического интеллигента с запросами.
Ну а теперь о новой подмеченной традиции. Она для русской блогосферы. В ЖЖ повелось на Новый Год ... всё тот же дрянной фильм "Ирония судьбы" описывать в тысячах постов, которые выводятся в ТОП. Это бесконечные "новые" открытия по технике съёмки, по сценарным ходам, по линиям персонажей. Это из года в год, снова и снова, одно и то же по сотому разу. Это уже и психологические портреты героев, чьи образы расширены до представления реальных лиц с проблемами, это попытки находить самое скрытое потаённое в раскадровке. Наверное, об египетских пирамидах написано меньше, чем об этом фильме.
Но тут и вопрос возникает, раз так. Можно ли данный фильм назвать культовым? -- Увы, со стыдом, но придётся.
Tags: еда, картошка, кино и немцы, критика, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments