Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Реплика. Советские и их Союз в деле пропитания.

Однако сейчас, когда интерес к СССР подогрет и молодёжь России интересует, чего же их действительно лишили пассивные родители (почему не защитили развал страны), глупости могут действительно дезориентировать.
Могу как очевидец помянутого совка пояснить. В 60-ые годы в СССР было с продуктами побогаче, видимо, это ещё остатки сталинского пиршеского стола победителей, когда населения поубавилось миллионов на тридцать (поубивало в войне с фашистами), а возрождение хозяйства вполне справилось с урожаем и пищевой промышленностью. Грубо говоря, голодных ртов было меньше. Это не цинизм, а подсчёт. Магазины в городах были маленькими, но в них собирался такой компактный ассортимент, когда за раз, отстояв в очереди, можно было прикупить всё нужное свежее: муку, сахар, яйца, масло, молоко и т.п., и это всё за одним прилавком, чтобы пройти затем к другому, где хлебное, к другому с колбасами, или в отдельный магазин за рыбой, в отдельный мясной. Это могли быть, в общем, "гастрономы".
В середине 70-х уже вовсю было настроено всяких "универсамов", где под одной крышей было больше отделов, сами помещения могли уже отличаться гигантизмом, вмещать больше посетителей с расчётом на помянутые уже очереди. И вот тут оказалось, что заполнить прилавки уже стало нечем, ассортимент, как я прикидываю, на 80 (!) процентов стал скуднее. Это колоссальное число, и кто задумается, уже могло оно свидетельствовать о крахе системы. Но никто таких чисел людям не демонстрировал. А на всяких съездах больше обсуждались валовые показатели урожаев и добыч, убоя и надоев ... Показатели были на слух абстрактными, непременно растущими, передовыми, перевыполненными и т.п., что никак не увязывалось с возможностью, к примеру, рядовому рабочему после трудовой вахты зайти в лавочку и купить себе на ужин грамм 800 парного стейка и набор южных фруктов с бананами для деток зимой, кило ветчины на сэндвичи до конца недели. Зато приобрела популярность варёная колбаса пяти сортов, этого было много. Правда, "Докторская" через семь лет популярности, с начала семидесятых, "потеряла" вкус и её уже предпочитали крошить в своеобразный салат из подножного сырья (т.н. "оливье"), ингредиенты к которому, горошек и майонез, к концу семидесятых стали стойким дефицитом. К середине восьмидесятых и далее уже сама эта "Докторская" стала дефицитом, вслед за всеми видами сухих и копчёных колбас. -- Не всё упирается в колбасу, конечно, однако продукты такого рода вошли не просто в ранг дефицитных, но и ... деликатесных. На самом деле это очень простые продукты, требующие примитивной обработки -- но в условиях нормальных, где есть рыночная экономика и капиталистическое хозяйство, где народ трудится из интереса, а не из-под палки принуждения к труду.
Система советских универсамов и универмагов, с уже внедрением самообслуживания, являла такую из себя картину -- к середине восьмидесятых и далее: "основные продукты питания" в упаковках или в таре просто "размазывали" по обширным витринам. Если бы этого не делали, полки, разумеется, просто были бы пустыми, абсолютно. Ведь десятку посетителей, посетившим универсам в течение, в среднем, шести минут, хватило бы всего лишь одного холодильного стеллажа для того, чтобы подцепить оттуда одну бутылку кефира из разложенных в нём пяти рядов. -- Но не десяти стеллажей с тем же кефиром. И тем более, что не каждый вошедший непременно стремился к кефиру.
Или же поветрие с гигантскими универсамами "океанской тематики". Такое впечатление было, что министры и коммунисты были уверены, что к 1980-му году наступит небывалое социалистическое благополучие с рогом рыбного изобилия, и свежего, как водится, и тем более с прочим ассортиментом всего речного и океанского в виде моллюсков, крабов, раков и кальмаров, икрой и копчениями. -- Вылилось же, и сразу, в унылую картину: тысячи квадратных метров полок под гигантскими крышами заполнили дешёвыми низкокачественными консервами. А консервы с красной рыбой всякой (кета, лосось и т.п.), разумеется, уже вошли в ранг дефицита, там был свой подпольный рынок и распределение.
Надеюсь, картину в целом описал.
Tags: Из моих диалогов, СССР, еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Открыт новый вебсайт

    Мною открыт сайт rottenlogo.com, который я намерен развивать, пользуясь намётками из своего ЖЖ. Это будет критика и обсуждение разных графических…

  • Наше метро самое чистое в мире

    Это Нью-Йорк. Каждый раз, когда я сажусь на конечной, чтобы стартовать, вокруг порхают стайки модельных уборщиц в специальной…

  • Русский пирожок

  • Мой мир

  • Трампс

    Tрамп открыл свой личный новый веб-сайт, блогом там является Рабочий Стол. Жаль, но он с этим запоздал. Он положился на известные соцсети, которые…

  • Upgrade

    Бил Гейтс решил обновить супругу. Это развод.

  • Из старых наблюдений, воскрешая по случаю

    Специально перепроверил себя. Вот карта метро студии Лебедя того. Видел раньше. Но это не дизайн. Люди придумали подобные схемы, имитируя схему…

  • Покрасил, как смог

  • сцена

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment