Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Реплика. Советские и их Союз в деле пропитания.
unicorn
filin7
Однако сейчас, когда интерес к СССР подогрет и молодёжь России интересует, чего же их действительно лишили пассивные родители (почему не защитили развал страны), глупости могут действительно дезориентировать.
Могу как очевидец помянутого совка пояснить. В 60-ые годы в СССР было с продуктами побогаче, видимо, это ещё остатки сталинского пиршеского стола победителей, когда населения поубавилось миллионов на тридцать (поубивало в войне с фашистами), а возрождение хозяйства вполне справилось с урожаем и пищевой промышленностью. Грубо говоря, голодных ртов было меньше. Это не цинизм, а подсчёт. Магазины в городах были маленькими, но в них собирался такой компактный ассортимент, когда за раз, отстояв в очереди, можно было прикупить всё нужное свежее: муку, сахар, яйца, масло, молоко и т.п., и это всё за одним прилавком, чтобы пройти затем к другому, где хлебное, к другому с колбасами, или в отдельный магазин за рыбой, в отдельный мясной. Это могли быть, в общем, "гастрономы".
В середине 70-х уже вовсю было настроено всяких "универсамов", где под одной крышей было больше отделов, сами помещения могли уже отличаться гигантизмом, вмещать больше посетителей с расчётом на помянутые уже очереди. И вот тут оказалось, что заполнить прилавки уже стало нечем, ассортимент, как я прикидываю, на 80 (!) процентов стал скуднее. Это колоссальное число, и кто задумается, уже могло оно свидетельствовать о крахе системы. Но никто таких чисел людям не демонстрировал. А на всяких съездах больше обсуждались валовые показатели урожаев и добыч, убоя и надоев ... Показатели были на слух абстрактными, непременно растущими, передовыми, перевыполненными и т.п., что никак не увязывалось с возможностью, к примеру, рядовому рабочему после трудовой вахты зайти в лавочку и купить себе на ужин грамм 800 парного стейка и набор южных фруктов с бананами для деток зимой, кило ветчины на сэндвичи до конца недели. Зато приобрела популярность варёная колбаса пяти сортов, этого было много. Правда, "Докторская" через семь лет популярности, с начала семидесятых, "потеряла" вкус и её уже предпочитали крошить в своеобразный салат из подножного сырья (т.н. "оливье"), ингредиенты к которому, горошек и майонез, к концу семидесятых стали стойким дефицитом. К середине восьмидесятых и далее уже сама эта "Докторская" стала дефицитом, вслед за всеми видами сухих и копчёных колбас. -- Не всё упирается в колбасу, конечно, однако продукты такого рода вошли не просто в ранг дефицитных, но и ... деликатесных. На самом деле это очень простые продукты, требующие примитивной обработки -- но в условиях нормальных, где есть рыночная экономика и капиталистическое хозяйство, где народ трудится из интереса, а не из-под палки принуждения к труду.
Система советских универсамов и универмагов, с уже внедрением самообслуживания, являла такую из себя картину -- к середине восьмидесятых и далее: "основные продукты питания" в упаковках или в таре просто "размазывали" по обширным витринам. Если бы этого не делали, полки, разумеется, просто были бы пустыми, абсолютно. Ведь десятку посетителей, посетившим универсам в течение, в среднем, шести минут, хватило бы всего лишь одного холодильного стеллажа для того, чтобы подцепить оттуда одну бутылку кефира из разложенных в нём пяти рядов. -- Но не десяти стеллажей с тем же кефиром. И тем более, что не каждый вошедший непременно стремился к кефиру.
Или же поветрие с гигантскими универсамами "океанской тематики". Такое впечатление было, что министры и коммунисты были уверены, что к 1980-му году наступит небывалое социалистическое благополучие с рогом рыбного изобилия, и свежего, как водится, и тем более с прочим ассортиментом всего речного и океанского в виде моллюсков, крабов, раков и кальмаров, икрой и копчениями. -- Вылилось же, и сразу, в унылую картину: тысячи квадратных метров полок под гигантскими крышами заполнили дешёвыми низкокачественными консервами. А консервы с красной рыбой всякой (кета, лосось и т.п.), разумеется, уже вошли в ранг дефицита, там был свой подпольный рынок и распределение.
Надеюсь, картину в целом описал.

Последние записи в журнале

  • Это шедевр.

    Читаю рецепт, некая Ольга пишет. Увлекательно так. И вот ближе к концу: "Да, в чашечки капусты можно налить любой соус или бульон. Мисо, например. Но…

  • Такое не пожелаешь и врагу. Кошмар!

    Приснилось, что у меня СЛЕТЕЛ ФОТОШОП, натуральный кошмар. В течение кошмара я пытался манипулировать, спасти, что возможно, перезапустить то, что…

  • Работники

    До сих пор удивляюсь, столько лет прошло. В 1980 я поступил в военную стройконтору, солдатом был. Там половина контингента были гражданские,…

  • Сочинение бога.

    Сейчас уже некоторые пытаются ввести правило бесполого бога, наверное, чтобы не оскорбить представителей полов. В принципе, если бог один и он не…

  • Достояние Республики

    Это знаменитое национальное блюдо, или продукт кулинарии. Вот что о нём пишет откровенный блоггер: Я, конечно, восхищён находчивостью простушки.…

  • Панама-плакат

    -- глядя на этот старый "винтажный плакат" можно поражаться его, всё же, современному звучанию. Правда, такая злободневность явлена…

  • Как уживаться с начальником-трудоголиком

    Это задача практически из непосильных, но каким-то образом я с ней справляюсь вот уже почти 20 лет. Мой начальник хронический трудоголик и…

  • Дом, в котором я живу

    Вот вид Брайтон-Бич, легендарного крохотного района в Нью-Йорке, у океанского пляжа. Показываю тем, кто не знаком с местом, но по легендам…

  • О культуре в Сети

    Меня поражают русские в Нью-Йорке, ну, русскоязычные, которые вроде улавливают в Сети мою речь на русском, на письме то есть, но не догоняют сути…


  • 1
Картина описана верно, за одним исключением: в хрущевские времена было побогаче не потому, что "населения поубавилось миллионов на тридцать". Согласитесь, и работников поубавилось, причем в дееспособном возрасте, так что это само по себе не может быть причиной некоторых успехов в продовольственном снабжении населения.
Сыграли роль другие факторы: смерть Сталина повлекла за собой раскрепощение людей, к тому же командные посты заняли вчерашние фронтовики, не терпевшие бюрократии и идеологической зашоренности. Жаль, что этот период продлился недолго.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account