?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Глупости расплывчатой темы
unicorn
filin7
Есть в ЖЖ такой сервис или подраздел, как "сообщества". Это любой может завести страницу, отличную от личного блога, куда могут писать любые желающие, которых заводчик пожелает опубликовать. То есть, там вводится модерация и могут назначаться добровольцы-модераторы. По сути, это цензура, на которую как бы соглашается любой, кто желает опубликовать свой текст в том или ином "сообществе" Живого Журнала. Запись может отклоняться модерацией, даже и не назови мы оную цензурой, допустим, по причине содержания ненормативной лексики, спама, прочего хулиганского. Это понятно и это, в связи со спецификой интернета, относится к виртуальному мусору и может просто вычищаться, "модерироваться".

Но что мы имеем на самом деле, когда сообщество сугубо тематическое с заявкой узкой темы? -- Там могут не пропускаться материалы, не связанные с темой вообще. Я раз побывал в таком сообществе, недолго. Там были в участниках графики-дизайнеры. И писали туда, соответственно, о дизайне. Ставили в тексты картинки. Разумеется, что модерация легко определит поступивший на контроль текст как соответствующий теме сообщества. И она вольна такой текст разрешить или всё равно отклонить БЕЗ ОТЧЁТА кому-либо, поскольку это абсолютно частное дело, никого ни к чему не обязывает вообще. Если заведший сообщество, допустим, как в примере, о дизайнерстве, желает строго соблюдать тематику, он это оговаривает в письменной преамбуле, интернетчики читают и уже как-то ориентируются. Если им условия не нравятся, они и не подписываются. Всё просто. Но в моём случае так случилось: я писал статьи по теме, но мой стиль не пришёлся по вкусу и меня "хозяин" заблокировал, перед этим обсудив прилюдно мою персону и устроив этакое публичное голосование, мол, кто за то, чтобы исключить из рядов. Я посчитал это нелепым и смешным явлением и, разумеется, с этим соообществом больше дела не имел. Не стану приводить его параметры, тем более не в курсе, существует ли оно по сей день по прошествии лет пяти-восьми.
Другой пример узкого тематического сообщества: "Один мой день". -- Там чётко прописаны правила, хорошая идея и людям интересно как писать туда, так и читать-смотреть материалы. В то же время, если кто желает вести сообщества по интересам, вполне допустима тема объединяющая, но без строгого контроля текстов "на соответствие". Например, общаются в форуме художники-профессионалы, но пишут они обо всём на свете, при том оставаясь художниками. Их объединяет что-то общее. И это тоже может быть интересно. И тогда нелепым виделось бы любое отклонение модератором чьей-либо статьи по надуманным предлогам, ведь любые пишущие в сообщество тем самым пополняют его материальное содержание, причём добровольно и без вознаграждения (гонорара). -- А ведь по правилам такой страны, как Россия, популярные блоги в том же ЖЖ могут считаться и регистрироваться, как СМИ, включая, как понимаю, и такие расширенные блоги, как "сообщества", за которыми стоит организатор или "издатель". Но раз так, то пишущий в такое издание, пополняющий его содержание, вполне может рассчитывать на гонорар. И если гонорара не положено, то доброволец, который старается и пишет, уже может призадуматься, не занимается ли он пустым делом, тратит своё время неизвестно на что и ради чего, тем более подвергаясь СТРОГОМУ КОНТРОЛЮ, модерации.
А теперь о цензуре, не о модерации, но в привязке к рассмотренному выше. Есть в ЖЖ сообщества, которые затрагивают некоторые политические аспекты, как в своей заявленной теме, так и по содержанию публикуемых статей. И вот там отклонённые тексты от желающих участников, зачастую, именно цензурируются. Что это значит? -- Это когда пишущий, ориентируясь на свою свободу писать либо информировать, сталкивается с тем, что его свободу подавляет проверяющий, цензор или модератор. Ярким примером такому безобразию можит служить сообщество ЖЖ под вульгарным названием "Пора валить", которому лет шесть. Я там публиковался, может, раз восемь-десять, и поэтому могу чётко судить о том, какие заметки принимаются, какие отклоняются, при том, что тема данного сообщества вроде бы и понятная, но в тоже время и предполагает охват широкий в части аргументации, когда материал может отвечать на вопрос -- пора или не пора "валить" (на жаргоне это значит "бежать", "скрываться", но и может интерпретироваться через призму приблатнённой вариации, как "эмигрировать").
Вопрос содержится и в заголовке вебстраницы, выглядит он так: "Пора валить? Эмиграция из России."
Однако если посчитать, то из всего мною предложенного для публикации в это сообщество где-то 68 процентов было отцензурировано. Это не такой большой массив текстовки, я вовсе не хочу показать, что маниакально творю сотни очерков, эссе и памфлетов с целью протиснуть в это конкретное место. Вовсе нет. Но проценты сложились. И я могу, повторяю, чётко признать, что там имеет место цензура. А именно, то-то и то-то попросту вымарывается, не пропускается, и это под видом якобы несоответствия теме сообщества. Однако я взрослый и трезвый человек, вполне владеющий собою, и это если не упоминать личные там политические взгляды или жизненное кредо. И это я к тому, что вполне в состоянии судить о том, соответствует ли мой текст какой-то теме или не соответствует. Так вот, когда я получаю отписку от модераторов, которых там то ли трое, то ли четверо, и которые не указывают своего имени в отписке, и когда там указывается, что статья якобы не соответствует, я стою перед выбором в оценке: то ли это глупое дело в целом и затейник не соображает, чем он занимается, то ли люди попросту придуриваются, камуфлируя свою цензуру. Однако я больше не намерен туда писать, так сказать, прошибать стену лбом. Право моё на свободу слова грубо попрано, и в американском сервере ЖЖ я лучше буду писать свой блог, на который пока что за редким исключением никто не покушается, чем играть в чьи-то грязные игры.

Но следует также и вывод сделать. Причём, что-то подобное я уже определял для сообщества ЖЖ "rusam", якобы для русских иммигрантов в США. Вывод таков: сообщество ЖЖ "Пора валить? Эмиграция из России" является мутной водицей, под ангажементом и в целом похоже на пресловутого "агента влияния". А таких за последний год выявляли в интернете, в сегменте Западного и свободного мира, десятками тысяч, именно с российской привязкой. И в Твиттере, и в Фэйсбуке "почистили" массу липовых или ангажированных участников. Причём, если одни регистрировали подложные скороспелые профили чтобы распространять перепечатки, то другие имитировали независимых блоггеров, со своей легендой индивида (семья, дом, дети, фоточки, хобби и т.п.), чтобы продуцировать "фейк-новости" либо распространять чьи-то, по разнарядке.
Однако такие глубоко законспирированные источники информации, как сообщества в ЖЖ (я пока о том же одном заостряю), занимаются тем, что ОТБИРАЮТ информацию, цензурируют поток предлагаемых для публикации статей и таким образом представляют публике картину искажённую. Опять же, я могу об этом судить на своём примере, тем более сопоставляя, что именно было цензурой пропущено, а что не пропущено, и тем более, что в некоторых случаях цензоры мне ПОДСКАЗЫВАЛИ, что именно подправить, что добавить и т.п., и при том, что по тема эмиграции из России, когда эмиграция под вопросом (буквально, как в названии сообщества, содержащим вопрос), не может считаться узкой. Так, вообще любая новость из России или о России может отвечать на вопрос, стоит ли страну покинуть или стоит в ней оставаться или оставлять вопрос открытым.
Собственно, я бы отграничил предвзятость в раскрытии темы затейником от иной задачи цензуры, более явной: формировать определённое мнение по определённым вопросам политической привязки.

Теперь я вывод кристаллизую для тех благоразумных, кто внемлет здравому.

Не читайте "Пора валить ..." и не пишите туда. Вас наверняка одурачат либо вы попросту потеряете своё время. Не поддавайтесь соблазнам и не записывайтесь в филиалы "Пора валить ..." на сайтах Фэйсбук, ВК и где-либо ещё.

Последние записи в журнале

  • Вселенная

  • Рунет

  • Прочь

    В дни июля огневые Синью неба, визгом шин Вспоминаю молодые Дни протоптанных вершин. Чтобы пятниц свистопляски Нарядили рой жары Пояски, оборки,…