Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
В роли дурашки
unicorn
filin7
Я посматриваю за новостями в России. Там скоро перевыборы Путина, по весне. И на них не допустили Навального, который, кстати, начал набирать некий политический вес, хотя бы в глазах Запада, откуда не разглядеть, есть ли ещё хотя бы один другой такой -- "оппозиционер". А других нет, и нет политической оппозиции. То есть режим Путина устраивает абсолютное и подавляющее большинство россиян. Плохо это или хорошо? -- Ну, раз людей устраивает, можно ли пожелать им чего-то ещё? Пожелать им, разве, непременно оппозиционные баталии с ломкой копий, с горящим бурлением народной страсти, поделенной на лагеря? Или революции от революционеров, вышедших из тайного подполья, со всеми непредсказуемыми прелестями военного переворота? -- Нет, такого так сразу не пожелаешь. И тем более, что политическое соревнование заложено в демократический институт выборов. И такое соревнование, как мы видим, допустим, на примерах из США, тоже может быть принципиальным и страстным. Словом, нужды непременно в оппозиции в нормальном, в здоровом гражданском обществе нет. И если мы всё же на России остановимся, на нынешней, то революционер Навальный выступает в роли этакого дурашки. Его и в тюрьму не посадили -- но не за публичную бузу, а за уголовное преступление в области денежных махинаций. Дали пять лет заключения, в тюрьме, но не заключили. Почему? -- да всё потому же. Ведь такой арестант очень легко приобретёт статус политзаключённого. Такого статуса добивались и Гитлер, и Ленин, и Сталин, и тысячи из плеяды тех же российских революционеров (эсеров, большевиков, анархистов и т.д.), которые были до Навального и который начинал скромно: он вычитывал из открытых источников суммы трат от различных предприятий, чтобы тут в ЖЖ обвинять чиновников в коррупции. Потом это некие тайные расследования, прочая и прочая муть на волнах скандальной славы, наконец это уже ореол "борца с коррупцией" и желающего занять тот или иной высокий пост из жажды власти, из неприкрытой.



-- а это сегодняшний фотоснимок из интернета. Баламут призвал людей бойкотировать порядок. Людей по городам России вышло не так много. Я полагаю, они толком вообще не понимают, чего от них требует новоиспечённый сомнительный кумир. Поэтому, как вижу в репортажах, митингующие сегодня как бы "гуляли", просто шли себе группой, то туда, то сюда, то стопорились, то обходили полицейские кордоны ... проулками (в Ленинграде). Ну а самого Навального арестовали на 4 суток, видимо.
Стоит тут привести данные о судьбе бывшего шефа Навального, губернатора Белых. Того поймали на взятке, с поличным, и прокурор просит 10 лет тюрьмы -- для взяточника. Вот она, компашка. Причём, я посмотрел материалы следствия над Белых. Он взял пакет с очень крупной денежной взяткой, и взятка ему там прыснула краской по рукам. Не отвертишься. Но натура-то у них увёртливая, наглая, поэтому: "Я назначил с человечком встречу, встретился с ним в ресторане, взял в руки от него коробку, в которой была бутылка вина, для меня, но не заметил, что под бутылкой вина были доллары в пачках, и поэтому хотел всё унести, и понёс, но меня задержали на выходе, а краской мне нанесли на руки хитростью ..." -- считает идиотами всех, каждого, уверенно.

Последние записи в журнале

  • Рунет

  • Прочь

    В дни июля огневые Синью неба, визгом шин Вспоминаю молодые Дни протоптанных вершин. Чтобы пятниц свистопляски Нарядили рой жары Пояски, оборки,…

  • Я потрясённый.

    Я потрясённый. И этой армией хотят нанести удар по Флориде. -- Прелести российской кормёжки на убой осветила передовица живого Журнала. Меня…


  • 1
Вычеркну я вас, пожалуй, из числа френдов. Но не за критику Навального, которая является вполне обоснованной, а за вот эти слова: "То есть режим Путина устраивает абсолютное и подавляющее большинство россиян".
Режим Путина из кожи вон лезет, стараясь убедить Запад в том, что он "устраивает абсолютное и подавляющее большинство россиян". И щедро платит тем, кто распространяет эту ложь.

Да уж, ситуация с этим вашим Путиным неоднозначная. Если брат с братом ссорятся, славяне со славянами воюют, то я не удивляюсь, когда друг идёт против друга.
В то же время государственный и политический деятель, находящийся у руля власти почти 19 лет, включая главные посты в правительстве России, затем президентство -- с неимоверно наглой увёрткой через марионетку (кстати, наглость в этом именно аспекте в своё время вызвала наметки недовольства у россиян упомянутых, но никак не у БОЛЬШИНСТВА) -- может ли оставлять хоть малейшую каплю сомнений в том, что он устраивает абсолютное и подавляющее большинство россиян? Что надо для того, чтобы усомниться в логике вещей, которой не нужна ни ложь, ни правда, раз она логика? -- Я думаю, тут на сцену выступает алогизм.


В сторону:


Преступные режимы, как они себя рисуют в ракурсе исторической канвы, могут держаться и действовать вне зависимости от воли народа той либо иной страны, волю такую подавляя через аппарат насилия, репрессий, лишения права выбора и так далее. Всего этого на примере России нынче и на протяжении тех же 19-ти лет не наблюдается -- из Запада или из космоса -- когда перед глазами, когда оценить происходящее способен любой здравомыслящий. И тем более что Россия-СССР такой преступный режим уже пережила в прошлом веке, это "диктатура пролетариата", красный террор и сталинизм, узурпация власти в целом.
В то же время я бы не назвал граждан России пассивными до крайнего предела гражданской пассивности. Здесь уже на передний план выходит уровень комфорта, довольства, когда всё на политическом горизонте устраивает хотя бы из рассуждения по типу "могло быть хуже".

Поэтому я не считаю россяин несчастными, ущербными либо загнанными в угол.

Русские не славяне. И никогда ими не были. Потому половина реплики теряет смысл.
Россия не пережила преступный режим, она в нем живет.
Путин на всех выборах набирал от силы 20%, как известно в любом обществе примерно столько круглых идиотов.
Цифру в 60% ему делали прямо на сайте ЦИК. С участковых комиссий часто шли настоящие цифры, но их выбрасывали в мусорку. Это даже не обсуждая вбросы на участках на видеокамеру не стесняясь.
В РФ нет ни прокуратуры ни судов ни полиции.
Потому никакие ни выборы ни уголовные дела нельзя считать действительными - это фикция

Это вполне в отношении "вбросов" на выборах возможно, однако так работает система, которая либо не даёт проследить, либо не даёт проверить.
Но я думаю, что узурпация Путиным власти идёт с полного одобрения его со стороны так называемого электората. Я повторяюсь, однако иного вывода не находится. Но тогда и получается, что данный Владимир из себя достаточно идеальный правитель, иначе русский народ его бы сдул со своих плеч, как пылинку. Можно считать, что в обществе, в российском существует негласный социальный договор, замешанный на уголовных или блатных понятиях, очень близких Путину в качестве кредо. Это когда "не надо идти по беспределу" и прочие банальные простецкие вещи, оказавшиеся понятными каждому россиянину, даже вне зависимости от того, что небольшой группе людей такой расклад вещей не нравится при том, что одна-две такие группы не составляют сколько бы значимой политической силы или оппозиции.

Ну вот, пример наглядный. Это когда нация приняла на ура захват украинского Крыма. А это уже похоже на преступный сговор, который такую нацию крепко сплачивает, и которая готова идти дальше за своим Воеводой, а если и не дальше, то вместе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account