?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Я стал стоковым фотографом!
unicorn
filin7
-- на самом деле не совсем, поскольку я просто решил чуток подучить технику, а именно такие современные цифровые фотокамеры, вроде Кэнон, у которых внутри зеркало. На стоки я ставлю, уже лет 10, видимо, свои бесхитростные рисунки, векторные. Это или клип-арты, или подспорье для других дизайнеров, которым лень что-то там вырисовывать самим. Можно, словом, подзаработать. И напоминаю, что желающие подзаработать, те же фотографы, могут кликнуть на баннер, что тут в ЖЖ на моей странице (или в профиле где-то там ссылка) и получить от моего имени продвижение для shutterstock.com

А вот, к примеру, что я поставил продавать и как я это сфотографировал:



-- и пока что меня занимает, повторюсь, именно техника, а не фотоискусство как таковое, поскольку моя профессиональная стезя это дизайн и живопись, причём второе выступает с какого-то времени в разряде хобби, что не исключает перемену разряда в любой момент. Тут дело в том, что в области графического дизайна я уже достиг, как считаю, предела возможного совершенства. Это не значит, что объявляю себя нескромным гением. Вовсе нет. Но просто дизайн не является, по большей части -- искусством. Тут нужен не гений, а высокий по возможности разряд ремесленника. Тогда как в живописи, разумеется, пределов совершенства нет и занятие по себе более благородное. Возможно, это в своё время осознал и Леонардо да Винчи, который, как считается, стремился к совершенству в живописи. Но тут надо понимать, что и живопись та, во времена Леонардо, тоже считалась ремеслом.

Фотографии для стоков должны быть коммерческого плана, то есть там ценится не художественная составляющая, а именно дизайнерская, с возможностью фото куда-то вставлять, вклеивать (это и есть клип-арт). Меня это устраивает, и причины описал выше.

Кстати, как дизайнеру мне несколько раз доводилось оформлять выставки фотохудожника, то есть готовить к крупной печати собственно его фотоснимки, например, подправлять размеры, что-то ретушировать, корректировать цвет -- коррелировать тот с возможностями принтера и так далее. И это был неплохой опыт, поскольку снимки у того мастера были действительно художественными, при том что мой дизайнерский вклад был по большей части, опять же, технического свойства, рутинного. Я знаю, что есть масса графических дизайнеров, которые помянутую рутину считаю пиком профессии, возводят в идеал. Это плохие дизайнеры. Никчемные. Они элементарную композиционную схему будут разрабатывать с максимальной отдачей, допустим, неделю, тогда как для этого не надо таланта и мастерства, а нужен обычный опыт и мастерство зрелое, то есть, мастерство опытного дизайнера. А опытный и зрелый дизайнер будет считать рутиной практически всё, что ему попадётся, за исключением чего-то необычного в категории творческого допинга. Или чего-то, что технику продвигает.

Пока что, держа в руках дорогую фотокамеру, я испытываю потребность щёлкать всё подряд, но приходится себя сдерживать. И приходится больше читать либо смотреть обучающие ролики. Одна моя фотография продалась в первый же день (это покупается лишь право на её использование, тогда как физический файл, фотоснимок, остаётся у меня и у биржи в продаже: продаётся лицензия), подстегнув азарт. В принципе, если фотограф поставит свой снимок на сток и тот неожиданно станет бестселлером, то получасовая затрата времени на такой снимок принесёт тысячу долларов и больше, допустим, за года три. А если снимок в серии, и если фотограф нащупал свою нишу, обойдя конкурентов, если в его галерее много-много снимков, то он может стать миллионером, запросто.

Разумеется, что фотографу вовсе не обязательно стремиться к микростокам с их спецификой, а именно такому, как я, кто только начал знакомиться с современной фотокамерой высокого класса. Поскольку фотографировать и делать качественные снимки только для себя -- тоже приятно. Почему ж нет.

Последние записи в журнале

  • Вселенная

  • Рунет

  • Прочь

    В дни июля огневые Синью неба, визгом шин Вспоминаю молодые Дни протоптанных вершин. Чтобы пятниц свистопляски Нарядили рой жары Пояски, оборки,…