Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Снова о российском президентстве
unicorn
filin7
Мне сказали, что Собчак-младшая возмутилась и подала в суд на друга бывшего папы. Путин, якобы, у руля власти 17 и более лет, вопреки Конституции РФ. Тогда как абсолютно наиглупейшую статью об этом как раз и писал Собчак-старший. Там речь о том, что президентом России нельзя быть более двух сроков подряд. -- Вот в этом слове "подряд" и вся заминка. Я о том ранее писал. Дело тут в том, что слово "подряд" из себя не определение, а некий служебный элемент в качестве части речи, этакая как бы точка в предложении. Но на этой казуистике как раз и сыграл мистер Путин, переложив свой абсолютно наглый и в какой-то мере феноменальный властный марафон временной прослойкой, подставив марионетку, чтобы ряд его не являлся подрядом. При этом будучи марионеткой, явный представитель группы Путина (как это Собчак определяет -- о группе) во время своего одного срока на посту президента РФ добивается увеличения самого календарного срока президентства вообще, для одного отдельного выборного периода, с 4 лет до 6-ти. А мог бы и в 20 лет установить, поскольку любое желание уже на тот момент исполнялось автоматически, протаскиваемое через покорные депутатские институты власти, типа Сената и Конгресса (Думы и Совета).

Также я почитал, что об этом выпаде Собчак пишут журналисты. Оказалось, что Верховный суд её жалобу будет рассматривать, но люди ответственные, чиновники или прочие государственные мужи, уже загодя считают вопрос решённым, а именно, что вопросов нет и что мистер Путин может продолжать избираться сколько его душе угодно и поскольку путём уловок термин "подряд" приобретает в тексте Конституции необсуждаемую и толкуемую однозначно сложноописанную правовую конструкцию, на которой может базироваться, по сути, пожизненная диктатура одной персоны или группы, если учесть помянутый и примитивный трюк с марионеткой.

Пока что я могу заключить, что тут Собчак-младшая сделала некий прорыв в вопросе, введя в свою претензию само понятие "группы". И если её выпад в адрес "дяди Вовы" был призван лишь подыграть тому, показав и косвенно якобы доказав легитимность переизбрания того на президентство уже в пятый раз (а то и в шестой, смотря как считать), то она ему может, всё же, здорово этим и навредить.

А вот я даю снимок из американского закона о президентстве. Там нет никаких определений "подряд" и никаких двусмысленностей. Сказано, что президентом США можно быть два срока. И всё. То есть, если после одного срока человек страну не устроит, он с поста президента уходит, его не переизбирают. А если справляется, ему даётся ещё один срок, последний.



Но если вернуться к российской Конституции. Если текст оной допускает уловки, двусмысленности, то она просто не может функционировать без переделки. И если за переделку берутся уже те, кто власть в стране узурпировал, то переделывать её они будут под свои нужды, осуществляя собственно диктат, при том имитируя демократический выбор.

Последние записи в журнале

  • Стало легко

    Я на днях решил никогда не писать комментарии к чужим записям в ЖЖ. Действительно, стало легко, даже сейчас, когда так и подмывало кому-то отписать.…

  • Как легко запутаться в Сети.

    Бывает так, что человек блоггер, он пишет что-то для браузера, для вебсайта и на публику. Лично я бы предпочёл вести личный обычный дневник, не…

  • Джунгли


  • 1
с 1993 конституцию РФ переписывали 11 раз последний раз в 2014 после аннексии Крыма .в тексте Конституции 1993 нет слова подряд .просто два срока

  • 1
?

Log in

No account? Create an account