Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сколько можно прикидываться?
unicorn
filin7
Иногда смотрю на картину, и кажется, что российская власть в лице представителей просто обнаглела, то есть находит себя вне политического поля, заменив его понятийным внутренним. Сейчас там у россиян такое мировоззрение, замешанное на идеалах блатоты. Это повелось, видимо, с начала 90-х годов, когда вдруг явил себя в обществе культ ворья и криминала, когда вдруг стали популярными т.н. "воры в законе". Это было время поздней "перестройки" в СССР, такие созревшие условия, когда появились примитивные кооперативы и по крохам деньжата, тоже мелкие, у предпринимателей. А поскольку советская мораль, которая действовала десятки и десятки лет, к таким "барыгам" относилась враждебно, то появился тут же и отряд иного рода добытчиков, чуть ли не робингудов, которые стали промышлять рэкетом и деньги у барыг тех то ли отнимать, то ли принуждать к дележу. Я тут не стану расписывать ситуацию подробно, но факт тот, что новый криминалитет как бы занял особую нишу в социуме, престижную. Культ ворья с тех пор и стал формировать отношения. Совесть и справедливость заменили воровские "понятия", примитивный кодекс полудегенератов. -- Вот что такое проявляется -- у дипломатов. Посмотрите на них:



-- Это министр. Он "пошёл в отказ": ему сотни ответственных людей заявляют, что страна Россия была уличена в кибертерроре, во вмешательстве в процесс выборов 2016-го года. А он и весь аппарат, включая понятийного президента Путина, талдычат в ответ, мол не мы это, не было такого, не виноваты. Считают, что все кругом дураки. А то, что в целом ситуация выглядит некрасивой, их не волнует.

А потом простые из России люди обижаются на весть белый свет и спрашивают самих себя: "Почему нас, русских, не любят?"

Последние записи в журнале

  • Пришлось расписать порядок

    Ко мне обратился бизнесмен, ему нужны "дизайны". Его фирма в Нью-Йорке, а меня ему кто-то рекомендовал, причём, имя рекомендовавшего мне абсолютно…

  • Стоковая фотография

    Я попробовал это дело, снимать и ставить изображения на биржу в Сети. Однако не думаю, что занятие для меня приживётся. Скорее, оно может прижиться…

  • Что такое фотореализм в живописи.

    Прежде всего я бы отметил, что фотореализм или гиперреализм в современной живописи больше смахивает на трюкачество и назвать его особым достижением в…


  • 1
культ ворья и криминала в России не в 90 гг.появился он в общем был в России последние несколько веков. Просто он внешне видоизменялся и был скрыт мифами. То миф о царе Богом поставленном и о барине для кого почти бесплатно трудились. То миф о коммунизме для которого тоже многие бесплатно трудились. Для каждого периода свой миф. В революцию и после революции был миф отобрать у богатых и поделить среди бедных ради идеи коммунизма потому что богатые раньше эксплуатировали бедных. А суть одна и таже - насильственный отъем собственности или квазидобровольная отдача.

В принципе, по наблюдениям, все бывшие знаменитые кланы ворья в России поприжаты. Ну а вообще доходило до смешного. Титул "вора в законе" можно было попросту купить, это как фальшивый диплом: документ настоящий, с печатями, даже и диссертации числятся в защите, научные статьи и прочее, -- но только с виду. Оно поддельное. И тем не менее, обладатель "законного" титула мог уже действовать в лучах славы и получать преференции. Словом, это звание высшего авторитета быстро девальвировалось. Однако речь о том, что заложенные в систему воровские понятия обрели общенародный статус, явив собою альтернативную живучую систему отношений, примитивную и тем не менее действенную, даже и на уровне высшего эшелона власти (о чём и повествуется).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account