Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Советский стиль
unicorn
filin7
То, что вы называете стилем, таковым называется весьма условно, если говорить о приметах советского быта, будь то обстановка или другие параметры. Отсутствие стиля, как и моды, как и рекламы, и секса -- всё это прокламировалось особым укладом жизни строителей коммунизма. -- Да, была некая условная мода, ей следовали, но скромно. Были сексуальные отношения представителей полов, но их не афишировали. Было много чего ещё, что имитировало свободу нравов со свободой выбора. Более наглядный пример -- советская живопись. Никто не отрицает, что это действительно живопись. Но суровый диктат, соцреализм, выпестовали в итоге вовсе не стиль, а манеру живописи, когда несвободный в своём творчестве художник вынужден действовать в рамках, выставленных идеологами. Речь вести можно не о стиле, но о СУРРОГАТЕ стиля. -- Но "суррогат стиля" я бы заменил более понятным определением убожества.

Последние записи в журнале

  • Рунет

  • Прочь

    В дни июля огневые Синью неба, визгом шин Вспоминаю молодые Дни протоптанных вершин. Чтобы пятниц свистопляски Нарядили рой жары Пояски, оборки,…

  • Я потрясённый.

    Я потрясённый. И этой армией хотят нанести удар по Флориде. -- Прелести российской кормёжки на убой осветила передовица живого Журнала. Меня…


?

Log in

No account? Create an account