Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

О психоздоровье.

Здесь в блоге я писал ранее о виртуальной т.н. дружбе и о феномене "Одноклассников". Сейчас попалась свежеписаная статья, где психологи высказывают схожие мысли, правда, без резких выводов. Статью привожу целиком.
 Но и с оговоркой. Я полагаю, личность оно меняет больше у молодёжи -- с её качеством психики, а людям пожившим психику просто ломает. Последнее плохо, а первое не так страшно.
Ещё совсем немного, и взрастёт поколение, адаптированное к уже устоявшемуся "новшеству" --  интернету с его спецификой, или, назвав область иначе, к новому средству связи. -- Примерно так, как 35-40 лет назад малыши уже поднимали трубки звонящего телефона в домах "простых" людей -- поначалу для смеха, затем телефонировали и сами, называясь чужим именем и так дальше, освоив новую бытовую технику с пелёнок в отличие от своих родителей, пользовавшихся уличными автоматами.
 Приведя аналогию, я посчитал бы телефонию гораздо большим для психики злом, хоть и привычным. Поэтому симбиоз интернета и наладонного телефона есть удачная попытка приноровления: так держат коня в уздах.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Одноклассники и Вконтакте меняют личность человека

27 Января 2009

Психологи пришли к выводу, что популярные социальные сети типа Facebook, MySpace, Одноклассники.ру и Вконтакте заставляют пользователей создавать некий идеальный образ самого себя.

Исследователи уверены, что молодые люди, которые и составляют большинство пользователей социальных сетей, после создания идеального образа самого себя начинают выстраивать свою личность таким образом, чтобы она полностью соответствовала виртуальному образу.

Большинство людей, уверяют психологи, занимаются в той или иной степени самопознанием, размещая на своих страничках определенные фотографии, картинки или текст – то, что они хотели бы предъявить миру и кем им хотелось бы казаться. Таким образом, с помощью социальных сетей и появляется некий идеальный образ самого себя. Юные пользователи Интернет с пластичной психикой начинают подсознательно подстраиваться под созданный ими же самими образ, "вырастая" в соответствии с ним.

Психологи отмечают, что человеку свойственно активно приукрашивать собственную личность, заниматься "самопрезентацией", и в этом нет ничего необычного. Однако рост влияния социальных сетей выводит эту необходимость "лакировки" собственной личности на совершенно новый уровень. С помощью социальной сети можно, к примеру, создать себе идеальное лицо, разместив на странице красиво отретушированные в Photoshop фотографии. Проще говоря, социальные сети потакают человеческому желанию выглядеть в лучшем свете и позволяют подать себя наиболее выгодно.

Новая, "идеальная" личность, созданная в виртуальном мире, может очень скоро начать влиять на реального человека. Этот феномен объясняется тем, что в социальных сетях пользователи могут видеть только "виртуальную" сторону личности, и начинают реагировать именно на нее. Чем больше новая личность "отражается" от других людей, тем больше веры в то, что именно она и является настоящей. А по данным многочисленных исследований, у активного пользователя социальной сети в "друзьях" состоят около 1000 человек, пишет Ринок. biz.

Социальные сети, по мнению психологов, дают в руки подрастающего поколения мощный инструмент формирования собственной личности. Свойственное юности самолюбование и некоторый нарциссизм в виртуальном мире только усиливается, так как профайл любой социальной сети – идеальный инструмент, позволяющий "отсекать" лишнюю породу от скульптуры под названием "Идеальное Я".

Психологи также крайне озабочены размыванием границ понятия "друзья". В виртуальном мире "друзьями" называются те люди, которых, в случае с блогами, пользователь добавил в личную френдленту, или профайлы которых, в случае с соцсетями, он отметил, чтобы не потерять контакт. В большинстве случаев, так называемые "друзья" - это малознакомые или вообще незнакомые люди.

Виртуальное "выступление" перед малознакомой аудиторией, с одной стороны, позволяет оттачивать на "друзьях" любые аспекты "идеальной личности", а с другой – меняет наше собственное представление о ней. Таким образом, виртуальная реальность самым непосредственным образом меняет реальную личность. Перед психологами встает естественный вопрос, на который им еще только предстоит ответить: является ли подобная "подмена" нормальной дл я психического здоровья и психологического комфорта человека.

Чужая "идеальная" личность из виртуальной реальности может также сильно пошатнуть самооценку, ведь людям свойственно сравнивать себя с окружающими, но сравнение "идеального" образа, сформированного кем-то в социальной сети, с "настоящим" собой окажется явно не в пользу самого себя.

Источник: http://jerelo.com.ua/
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Tags: здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments