Мой комментарий к «Как в СССР глушили правду.» от maxim_nm

Слушал я в СССР такие "голоса", работал в школе учителем. Это когда слушал часто, а не как в юности, случайно и периодически. Да, качество было плохое, надо было напрягаться, чтобы поймать и уловить. Сейчас я могу заключить, что удовольствие это было сомнительным. Я не радиотехнарь и тонкостей обхода глушения не знал, это во-первых, и во-вторых, надо было изрядно напрягаться и для того, чтобы уловить смысл услышанного, поскольку вещающие, если это были не новости, а некие обзоры либо тематические повести, говорили практически загадками. Очень часто там, в радиостудиях, в эфире были люди с дефектами речи, приглашённые. Или с неподобающим тембром голоса. Это новые проблемы. Ну и наконец, в какой-то момент можно было уловить, что "голоса" несут откровенную ахинею, именно устами каких-то нездоровых ментально. Опять же, чтобы из мутного потока что-то дельное и удобоваримое вычленить, требовались большие усилия, и зачастую на это не было ни времени, ни алгоритма для "дешифровки" сбитой русской речи. Ну а когда в школе меня, как не члена компартии, всё же вызвали на открытое партсобрание, и это в 1987-году, и когда мне там задали вопрос, выставив  перед педколлективом, "зарегистрирована ли моя печатная машинка в соответствующих органах", я понял, что следующим пунктом будет и про радио. И пусть спросившего кто-то тихонько и подправил , мол, "сейчас не надо регистрации", я предпочёл коммунистам надерзить, из школы уволиться и быть далее начеку, даже не взирая на "углубление Перестройки".

Сейчас мне первая аналогия пришла на ум -- это с интернетом. В России создан, который "глушит" вебстранички. Однако  время  немного другое, многие желающие запреты обходят, правда, смотря что они там желают. Практически это очень и очень просто. И дело другое, что если по улицам городов и сёл станут ездить некие "пеленгаторы", а наказывать будут за обход запрета (за технический прорыв) или попытку обхода, то тем более, удовольствие от занятия получат немногие, а ситуация ближе придвинется к советской, с радиостанциями Запада.

Нынешней молодёжи я бы и такую аналогию привёл. Представьте, что вы в СССР, что поймали в эфир некую русскую речь, излагающую новости устами ... Сванидзе. Или Альбац. Обращаются друг к другу "Коля, Маша ...", истерят, щекотливо подкатывают и т.п., -- то есть, там вещали персоны либо полудегенераты, либо откровенные душевнобольные, способные анализировать.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Comments for this post were locked by the author