Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Как повелось на Руси

"Путин является заметной визуальной доминантой в бюллетене" -- сообщает радио ББСи. Вот такой снимок даётся, это такая бумага для предстоящих в России выборов президента. Пост неизменно и через уловки занимает один человек уже лет 18, он Путин.



Вот что поступило из объяснений. Все сделано строго по закону и "все согласовано со всеми", уверяет глава ЦИК Элла Памфилова. "У него [Путина] должность короткая, коротко называется. Так и получилось - больше нечего написать. Год рождения и должность. Никаких отклонений. Все очень строго. Не дай бог никаких отклонений", - заявила она. Считает абсолютно всех идиотами, а себя умной, которой к лицу придуряться. И всё же, я считаю данную Эллу очень, очень бесстыжим человеком без совести и наглости (для наглости нужен характер).

От себя, как дизайнер-эксперт, отмечу, что тут действительно имеется визуальная доминанта (раз доминирует, то она есть), и сам факт такой, даже если брать умозрительно, без привязки к персоне либо к событию, говорит либо о плохом дизайне, либо об ошибке в дизайне (в композиции текста). Ну а если брать список имён, нижнюю большую таблицу, то фамилия-клетка Путина находится на линии пресловутого Золотого Сечения, то есть, выделена и таким образом, уже для уровня подсознания читающего. Случайно ли попадает на этот отрезок пропорция? Думаю, нет, не случайно, даже и учитывая, что фамилии даются в алфавитном порядке. А если б не получалась такая визуализация, то подправили б алфавит или не добавили бы одной фамилии... (на самом деле, если бы бессменный президент носил фамилию, начинающуюся с последней буквы алфавита, алгоритмом в расстановке могли бы выбрать срок регистрации и т.п.).

Но кроме дизайнерской, довольно примитивной, тут и другие уловки. Например, короткий текст охотнее читается и воспринимается, к нему больше потому внимания. Это используют, например, в девизах или в рекламных слоганах. Или такое краткое описание биографии персоны может выгодно говорить о её "неподдельной" скромности.

Ну а поскольку меня дизайн больше занимает, нежели российская политика, то я бы продолжил. В данном случае, с дизайном бюллетеня, работника-дизайнера наверняка правили, то есть, ему конкретно указали, как написать о Путине, дали тексты, тем более. Почему я так думаю, да потому что грамотный дизайнер заявил бы непременно только одно: для строчки о Путине надо больше текста. Такова специфика профессии: дизайн считается решением проблемы (пусть и визуального одного лишь плана, хотя, как мы видим, тут много планов). Поэтому для равного представления кандидатов графу надо было просто "забить" текстовкой. Например, перечислить все года, в которые Путин занимал данный выборный пост и тем более, что посту данному и посвящён бюллетень. Например, я вижу, что перечисляются места работы Собчак. Или пишется, кто выдвинул кандидата, какая партия (и так далее) -- тут просто нет смысла разворачивать все возможные варианты.

Впрочем, это вроде бы проект бюллетеня, ещё неясно, запустят ли его в тираж.
Tags: Путин, дизайн, нездоровое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments