?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
В который раз о сроках
unicorn
filin7
Статья 81
1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.
3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.


-- это выдержка из действующей Конституции. Я уже много писал на тему о двух сроках ПОДРЯД. Но лишний раз не помешает. Посмотрим тут же фигурирующий стиль в тексте, по статьям. В пункте втором указаны чёткие нижние пределы: не моложе..., не менее..., называются пределы чёткие, 35, 10, потом уже 2. Однако третий пункт указывает верхний предел для протяжённости. То есть, "не более". Это, надеюсь, ясно до очевидности.

Слово "подряд" в предложении является наречием. Наречие обозначает признак предмета, но не дополняет его. Это может быть и признаком действия. Ну и в общем наречие определяет здесь СОВОКУПНОСТЬ. А именно, совокупность пары сроков, которые "оба-подряд-вместе".

То есть, если посчитать, что запись в Конституции не содержит двоякого толкования -- а мы вынуждены так считать -- то статья Третья устанавливает ограничение, а не протяжённость срока, как и предыдущая под номером Вторым.
А теперь представим, что я бы писал другую, "Путинскую" Конституцию. Тогда пункт Третий выглядел бы так:

3. Одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации неограниченное число раз, но не более двух сроков подряд.

Как видим, всё предельно, повторяю, чётко. В  "Путнской" Конституции наречие "подряд" дополняет, оно обстоятельственное, показывает образ действия или меру степени.

Поэтому я считаю, что мистер Путин нарушает Конституцию своей страны, и никто его не подправит, все соглашаются с его трактовкой размытости, при том не привлекая экспертов, лингвистов и филологов.  А ведь такие специалисты очень часто привлекаются для судов, они анализируют и посложней тексты. Поэтому когда Путина будут судить, я уверен, таких специалистов найдётся тысячи.

Ну а теперь за буквой закона давайте рассмотрим дух. Для чего вообще была принята ограничительная по срокам президентства статья? -- Явно для того, чтобы лицо не злоупортебляло властью, не превращалось в диктатора. Это настолько очевидно, что сейчас, я считаю, даже высшие суды России, если возьмутся пояснять пункт Конституции в ст. 81, не смогут ничего предоставить в защиту именно путинской трактовки. Потому что шесть сроков "не подряд", а с разрывами в шесть лет, к примеру, явят собою в сумме 36 лет, плюс на разрывы 2х6=12 лет, это в сумме 48. Теперь, если президент "не моложе 35-ти", 35+48=83 года. Вот и получается, что пожизненная занятость на посту включает в себя вполне посильный для среднего по продолжительности жизни человека период, То есть, лицо может спокойно себе дожить до глубокой старости, при том не меняя рода деятельности в корне, оставаясь, по сути, диктатором. Как это показал тот же Путин на примере с заурядной политической марионеткой Медведевым, занявшим временно пост президента России на условиях того, что прежний президент оставляется у рычагов правления и снова избирается на тот же пост президента. Как видим из подсчёта, 6 сроков президентства -- это практически пожизненное занятие поста, то есть, диктаторство. При этом любые выборы на пост являются фиктивными, так себя диктаторство проявляет сразу же.

Кстати, я должен оговориться. Кандидатка на нынешние, 2018-го года выборы, Собчак, такой иск куда-то там наверх подала, именно о том, что Путин узурпировал свою власть. Обосновать, как я, она не смогла. Но суть в том, что иск её просто-напросто отклонили. Его не рассмотрели. А если б рассматривали, то может и позвали б лингвистов. -- Вот именно в этом, как в частности, уже проявляется власть и сила диктатора. Против него не осмеливаются идти такие государственные институты, как Верховные или Конституцирнные суды, всякие там ЦК и так далее.

  • 1
Да есть даже определений Конституционного суда что нельзя больше двух сроков и то только подряд.
Но тогда же речь шла про Ельцина. А сейчас типо про Путина - совсем другое дело.
Собчак сослалась на это определение, так как это закон. Но им пофигу.
А ваши слова это даже не экспертное заключение а ваш образ мысли.
Точно также суды отклонили жалобы по нарушениям на выборах, когда НацДилеру приписывали отнятые у других кандидатов голоса.
Болото там и просто орудует банда, логику искать не надо.

Edited at 2018-03-01 08:29 (UTC)

Да, беззастенчивая банда. Но с этим уже поздно бороться, потому что некому и бесполезно.

  • 1