Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

В который раз о сроках

Статья 81
1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.
3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.


-- это выдержка из действующей Конституции. Я уже много писал на тему о двух сроках ПОДРЯД. Но лишний раз не помешает. Посмотрим тут же фигурирующий стиль в тексте, по статьям. В пункте втором указаны чёткие нижние пределы: не моложе..., не менее..., называются пределы чёткие, 35, 10, потом уже 2. Однако третий пункт указывает верхний предел для протяжённости. То есть, "не более". Это, надеюсь, ясно до очевидности.

Слово "подряд" в предложении является наречием. Наречие обозначает признак предмета, но не дополняет его. Это может быть и признаком действия. Ну и в общем наречие определяет здесь СОВОКУПНОСТЬ. А именно, совокупность пары сроков, которые "оба-подряд-вместе".

То есть, если посчитать, что запись в Конституции не содержит двоякого толкования -- а мы вынуждены так считать -- то статья Третья устанавливает ограничение, а не протяжённость срока, как и предыдущая под номером Вторым.
А теперь представим, что я бы писал другую, "Путинскую" Конституцию. Тогда пункт Третий выглядел бы так:

3. Одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации неограниченное число раз, но не более двух сроков подряд.

Как видим, всё предельно, повторяю, чётко. В  "Путнской" Конституции наречие "подряд" дополняет, оно обстоятельственное, показывает образ действия или меру степени.

Поэтому я считаю, что мистер Путин нарушает Конституцию своей страны, и никто его не подправит, все соглашаются с его трактовкой размытости, при том не привлекая экспертов, лингвистов и филологов.  А ведь такие специалисты очень часто привлекаются для судов, они анализируют и посложней тексты. Поэтому когда Путина будут судить, я уверен, таких специалистов найдётся тысячи.

Ну а теперь за буквой закона давайте рассмотрим дух. Для чего вообще была принята ограничительная по срокам президентства статья? -- Явно для того, чтобы лицо не злоупортебляло властью, не превращалось в диктатора. Это настолько очевидно, что сейчас, я считаю, даже высшие суды России, если возьмутся пояснять пункт Конституции в ст. 81, не смогут ничего предоставить в защиту именно путинской трактовки. Потому что шесть сроков "не подряд", а с разрывами в шесть лет, к примеру, явят собою в сумме 36 лет, плюс на разрывы 2х6=12 лет, это в сумме 48. Теперь, если президент "не моложе 35-ти", 35+48=83 года. Вот и получается, что пожизненная занятость на посту включает в себя вполне посильный для среднего по продолжительности жизни человека период, То есть, лицо может спокойно себе дожить до глубокой старости, при том не меняя рода деятельности в корне, оставаясь, по сути, диктатором. Как это показал тот же Путин на примере с заурядной политической марионеткой Медведевым, занявшим временно пост президента России на условиях того, что прежний президент оставляется у рычагов правления и снова избирается на тот же пост президента. Как видим из подсчёта, 6 сроков президентства -- это практически пожизненное занятие поста, то есть, диктаторство. При этом любые выборы на пост являются фиктивными, так себя диктаторство проявляет сразу же.

Кстати, я должен оговориться. Кандидатка на нынешние, 2018-го года выборы, Собчак, такой иск куда-то там наверх подала, именно о том, что Путин узурпировал свою власть. Обосновать, как я, она не смогла. Но суть в том, что иск её просто-напросто отклонили. Его не рассмотрели. А если б рассматривали, то может и позвали б лингвистов. -- Вот именно в этом, как в частности, уже проявляется власть и сила диктатора. Против него не осмеливаются идти такие государственные институты, как Верховные или Конституцирнные суды, всякие там ЦК и так далее.
Tags: Медведев, Путин, Россия, диктатура, закон, тандем
Subscribe

  • У них и у нас

    У них Бритва Оккама, а у нас Клизма Навального.

  • Ну и рожа

    Даже не знаю, что сказать. Зелёные человечки выглядели бы поприличней. Они все нашлёпки и нашивки снимали, а потом шли…

  • Правда или нет?

    Я прочитал на сайте Квора про россиян. Они действительно пользуются одним полотенцем для всей семьи? Там пишут, что на семью с детьми там один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments