?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Быт психопатов
unicorn
filin7
Наткнулся на необычно большую статью, на русском, на сайте ББСи. Там описывается быт явно сумасшедших людей, формирующих некую артгруппу "Войну". То есть там объединённые в семьи акционисты, или одна семья с примкнутыми членами. Их приютил у себя Запад, но сейчас и там они, якобы, бесчинствуют, неблагодарные. Меня просто поразило, к чему столько материала. Посмотрел на фотоснимки (портреты), на запечатлённые некие "акции", которые те чинили в Москве, ранее. Узнал, как те назвали своих многих детей (там, вроде, больше о супругах, у них уже четверо, что ли). То там имя "Мама", то имя "Троица". Они воруют продукты в магазинах и так далее, во что вникать уже не хотелось. То есть, это явно асоциальные, ментально нездоровые люди, выходки которых подвязаны к якобы искусству, а это такое "искусство действия" или деяние, в котором подмешан вызов обществу, допотопный нигилизм или анархизм невнятного наполнения, банальное хулиганство и в основном заурядная "вычурность", претензия на оригинальность. Не думаю, что выходки стоит глубже трактовать замест того, чтобы относиться к ним как и положено, с брезгливостью. И не удивительно, что где-то там, в европах, их просто стали бить, буквально, прохожие. Даются снимки перебинтованных и окровавленных.

Ну и сообщается, что в эту группу когда-то входили бывшие арестантки, уже из другой группы "Пусси". Ту группу никуда не выдворяли, а просто на пару лет заточили двоих лидерш в тюрягу (другие участницы, все молодые женщины, скрывались либо оставались неопознанными). Это вызвало резонанс во всём мире, но дело было не такого совсем окраса, как у "Войны", поскольку "Пусси" пели и плясали в большом известном храме, примешав политический антипутинский лозунг, и наказание им выпало просто несоразмерно суровое, более похожее на личную месть. Да и выпустили их тогда на свободу, вроде, лишь под международным небывалым и неформальным нажимом, а то так бы до сих пор и сидели.

Подмешивать к политике или к вызову другого рода (вызов моральным устоям и т.п.) искусство -- самое низменное, последнее дело. Ну и позорное, разумеется. Искусство в себе содержит многое, в том числе и ноты по мироустройству, но выводит своё содержание сдержанно, со вкусом и без болезненной горячки. Таково его, искусства, свойство.