Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Абсурд

Насколько "наш мир" познаваем?
Вот, физики пытаются уяснить, замкнут ли "наш мир" в сферу по типу мяча или же протянут в бесконечность. Но я спрошу у физиков: если это мяч, то не в бесконечном ли он обретается? -- А если протянут... Тут мы к банальному философскому спору вернёмся -- что есть начало у палки о двух концах. -- Или замкнёмся на начале самом: порождено ли оно разумом либо возникло до него.
Современная теория космических струн рисует нам этакое натяжение: струны протянуты от края до края вселенной (они гораздо тоньше атома но невероятно длиннющие, как видно). То есть, протяжённость вселенной снова... гранична.
Впрочем, теория красивая, особенно своими зеркальными мирами (искажая евклидово пространство, они чудно линзируют, или как-бы отражают, причём, в отражение можно попасть -- теоретически, -- как в мир иной).

Но я не стал бы вдаваться. Вывод же напрошен такой: мир затеян для своего неполного познания -- например, нами,  -- теми, кто задался целью. Однако не полностью познать можно, гипотетически допустив саму возможность полноты -- лишь неполный мир.
Полнота познания и установила бы границы "нашего мира", с каких я начал, то есть, разрешила бы абсурд.

Однако вся физика построена на допущениях, когда переходит некие бытовые рамки (закипание воды в чайнике) и становится чересчур теоретической. Так, допустив саму возможность полноты познания, мы отвергли идею бесконечности, охватив разумом ВСЁ (может, к этому стремится призрачная недоступная учёным "теория всего"?) -- Познанию нет границ, но уже выставлены рамки.

Скорее всего, Вселенная пока что полувыдумана.

Tags: Трансцендентализм, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments