Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Откровенно.
unicorn
filin7
Вообще, я даже талантливых дилетантов не уважаю там, где требуется отточенное мастерство. Часто первые берут на себя то, что способны тянуть, будучи не в силах.

***

У нас вот на Брайтоне дядя Сёма хорошо лепил руками, правда, вареники. Можно было заказать и он сам приносил. Помню, всегда при том на руки смотрел его, не в муке ли. Но там были руки как руки, потомственного парикмахера.

***


Я конечно не повар, я дизайнер, но мне кажется, что если пиццу надо крутить, то там плохая печка. Хотя, вдруг это особый сорт пиццы, типа запеканки.

***

К выборам российского президента.


Сегодня мне поведали, что пункт голосования на Брайтоне облили неизвестной краской. Я не ходил, не смотрел, мне как-то без разницы... Ну и сказали, что пункт этот оборудован в вульгарной закусочной, ещё и под названием украинским "Глэчик". Это просто сюр какой-то.

***


Это парадокс квантовой физики такой есть, когда встречаешь якобы в прошлом своего дедушку, но по-настоящему ты его старше, то есть годишься в праотцы по возрасту. Таким образом, если пожелаешь дедушку убить, то тем самым лишишь себя будущего. Получается, что ты дедушка сам себе.

***

. Я вот знал одного мужика, он мне годами рассказывал об устройстве пулемёта Максим. Он русский иммигрант и раньше работал в Туле, оружейным мастером. Мы часто виделись и он был пожилым. Я уже всё знал про Максим, всё вплоть до допусков по обработке металла для кулачка, подбивающего колено (не стану вдаваться в подробности). Всё это стало привычным, но тут дед перешёл на фаршированную рыбу. Он её сам дома готовил и его домашние хвалили. Но вот этого, с рыбой, я уже не выдержал. Ты или принеси, угости, тогда попробую. Это ж не оружие в смазке...

***

-- Светочка, ну как ты там устроилась?
-- Да, тётя Дора, устроилась. Кручу пиццу.
-- Что-о-о? И для этого надо было улетать из Одессы?
-- А что вы хотели? Чтобы меня взяли петь на Бродвэй?
-- И что ты имеешь?
-- Они меня ЭТИМ кормят ...

***

Я никого не осуждаю за их вкусы, однако надо понимать, что вкусы можно развивать, а можно довольствоваться навязанным или навязшим.


***

Я живу на Брайтон-Бич десятки лет. Никакой русской мафии тут не водится, но есть старая напускная аура у места, некогда раздутая Голливудом и политиками, поскольку действительно была опасность, что криминал, экспортированный Россией, разгуляется, это в середине девяностых и года до 1999-го. Такую ауру воспринял как буквальную данность некто Японец, над которым смеялась вся эмиграция 3-ей волны. Наивный мужик, с виду крутой такой борец, пошёл лично (без лейтенантов!) требовать миллионы в высокий кабинет на Манхэттене, где его элементарно повязали, чтобы закрыть на десятку. То есть, это не мафия, а нечто специфически русское для внутреннего применения -- лагерные сказки про Соловья-разбойника да воровские понятия в быту, на белых зонах, на красных и на чёрных. Это не для Америки, которая, надо признаться, поначалу растерялась, и даже не знала, как явление назвать. То это "Братва", то "Контора" или наподбие. Иначе было вначале. Многие так пишут: "Первым боссом русской мафии на Брайтон-Бич стал вор в законе Евсей Агрон, один из первых высланных из страны уголовников." -- Опять же, какая он мафия? Это туповатый бандит, а ко всему и руководитель банды. Но банда -- не мафия.
Об этом можно много писать, но факт есть факт: чёрные ребята этого места действительно боятся: не их район. Однако набежать сюда и кого-то подрезать они могут, и это единичные сорвиголовы. Когда чернокожих и латинос собирается очень много, до сотни тысяч на пляже -- а к Брайтону примыкает большой участок этого пляжа, они стреляют и режут друг друга прямо на песке, до русских им нет дела, тем более, что район постепенно стал почти узбекским.

***

Это вы мне напомнили ранние годы практики, когда бизнес процветал, а деревья были молодыми. Я тогда нанял к себе в магазинчик ночного охранника, буквально набрал. А такой был действительно опытный охранник, без лицензии. Мог даже торговать через окошко, американскими сигаретами, с фильтром. Так вот, оказался он увлечённым астрологом. Вызвался мне карту звёздного неба составлять. Дошло до того, что я сам с ним стал сидеть по ночам, разбираться в начертанном. Пропало предпринимательство. С тех пор я осмотрительный в кадрах.

?

Log in

No account? Create an account