Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Качество цифровой подделки

Девушка, Гонзалес, была в числе спасшихся от пуль маньяка во Флориде. Тогда погибли до полусотни школьников. Но вот она, Гонзалес, решила пофигурировать. Не знаю, кто подростка надоумил, но скорее всего журналисты. Она стала фигурировать в каком-то журнале, это была обложка и также в Сети видеоролик, это  всё в группе других школьниц. Но не просто там снимок или репортаж. Там запечатлена акция, а именно, что Гонзалес разрывает бумажную мишень, в знак протеста против стрелкового оружия. Не секрет, что в США есть оружейное лобби, и есть также противники оружия, хотя право на вооружение имеет каждый гражданин, согласно Конституции.
Но вот что предприняли предположительно те, кто с акцией Гонзалес не согласен. Они подделали снимок, правда, уже сольный, где  Гонзалес одна, всё с тем же актом и мишенью. Видимо, такой сольный снимок был внутри журнала, на страницах, его отсканировали либо скопировали из сетевой публикации от того же журнала. Но теперь в руки несчастной девушки была вложена сама Конституция США, таким большим рукописным листом исторического оригинала:




-- Надо сказать, что "поддельщики" не захотели браться за групповой снимок или видео, но легко подделали сольный снимок, а также на основе видео сделали анимацию, то есть упрощённое изображение-мультик, где вместо мишени, снова же, Конституция. Мультик, кстати, мастерски вышел. Но там подделку скрыть легче, поскольку добавляется много "снега" или шума или прочих эффектов сокрытия нестыковок, а в целом упор на реалистичное по своей кинетике движение (разрыв бумаги).
Однако вернёмся к сольному снимку. Во-первых, я неодобрительно отношусь к идее вообще, к вот этим акциям и спекуляции на чьей-то крови. Но если девушка решилась сниматься, да ещё и в таком провокативном ключе, ей стоило бы подумать о мерах по защите идентичности, она уже почти взрослая и должна немного соображать. Я не обвиняю её особо шибко, всё же она сама пережила немало и могла действовать из лучших побуждений. Однако что же надо в таких случаях предпринимать -- для фотосессий? Как усложнить работу "поддельщикам"? Ниже я перечислю.

1. Никогда не "обрезайте" части тела в кадре. Поскольку недостающее могут использовать для манипуляции. В данном случае с Гонзалес было бы очень сложно подделывать места, где кисти рук сжимают концы бумаги. Может, настоящий снимок так и был, с кистями рук? -- Я этого не знаю, не нашёл.

2. Никогда не становитесь напротив гладкого чистого фона, будь то ровно окрашенная стена или специальный задник в фотостудии. Потому что такой фон будет очень легко подменить.

3. Если фотограф просит от вас согласования на публикацию, будьте придирчивы и упирайте на документальные качества снимка, а не на художественные: вы не модель для эффектных приёмов, а человек со своей историей или со своим собственным представлением о своём же внешнем виде (об имидже).

4. Помните, что если вы хотите фигурировать в плакате, когда фотоснимок будет нести в себе свойства именно плаката (когда нужен, опять же, особый фон, композиция, подписи и т.д.), работе такой нужен серьёзный редактор или дизайнер, специалист, а не дилетант на ставке.
Tags: фотокатавасия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments