Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
О живописи, рисунке. Из диалога
unicorn
filin7
...вы противоречите себе, когда показываете, что трёхмерные инсталляции есть сверхреализм, как благо, поскольку стоят якобы выше двухмерных плоскостных изображений. На самом деле трёхмерностть и двухмерность в восприятии человека всё равно сводятся к одной проекции на стенке глазного яблока, а стенка та как раз двухмерная, проекция плоская, как картинка на полотне в кинозале. То есть, объём любым способом человеческий мозг "представляет". Разумеется, если экспонат можно обойти со всех сторон, представление будет полнее. Поэтому "инсталляция" мало чем отличается от скульптуры. Заглянуть якобы внутрь инсталляции -- так это и в архитектуре есть: вот произведение архитектора, это какой-то, допустим, подземный переход. -- Так и внутрь зайти можно, и пройти.

Посмотрите на трёхмерные фильмы. -- Они ведь разворачиваются на той же плоскости, а чтобы мозг надурить, надо надевать очки. Фильмы такие, мне кажется, не набирают популярности. Прошло много лет, но ничего особого в этой области не происходит, течёт вяло.

***

Как дизайнер я нахожу латиницу идеальной эстетически, там очень выверенный шрифт. Современная кириллица русского языка не идёт с латиницей в сравнение, она уродлива. Поэтому такие дизайнеры, как горе-Лебедев, не имеют никаких шансов пробиться на мировой рынок дизайна своими поделками для местного рынка, так сказать, если брать, допустим, область логотипа (лого) -- где изъяны шрифта никак нельзя скрыть. Поэтому тот же Лебедев дублирует: он кириллическое лого дублирует на латинице, тем самым ещё более увязая, поскольку клиент или просто рассматривающий поделку может сравнить и то и это. Но поступая так, Лебедев (его звать Артамоном) как бы принижает свою державу, он не совсем патриот как бы.

?

Log in

No account? Create an account