Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Можно ли жить без политики?
unicorn
filin7
Я вообще аполитичен. Первый признак этого в том, что не состою в партиях. Также я не хочу заводить свою партию. Это не большое достоинство, это и вовсе не осуждаемо, но с меня достаточно лишь гражданской активности — ходить на выборы. Полагаю, человеку простому политика особо не нужна, это удел именно политиков. С другой стороны, есть целый пласт увлекающихся новостями вперемешку, и политическими в том числе. Тоже норма, когда всего понемногу, когда и поделиться можно новостями, в блог пописать. Но даже и член партии не обязательно активист.
А вот какой есть пласт обывателей, он немногочисленный, но влиятельный по силе вреда. Это прежде всего ненормальные люди, сумасшедшие. Нет, они не заперты в больничке, у них есть интернет и доступ к новостям, и способность как-то те новости группировать в две ступени без плетения многозвенной логической цепи. Не дураки и не политики, эти люди одержимы манией подбора якобы обличающих новостей. Персоны одиозные, они приобретают порой заметный социальный вес через публикации в сети. Они создают сообщества или выступают сольно, выводя в топ форума своё сумасбродство. Деятельность их неистова и без остановки, они маньяки.
Вот недавно я писал о таком сообществе в ЖЖ с названием «Пора валить?», которое ведёт некий русский француз Янек с кунаками- модераторами. Я по-прежнему призываю здравомыслящих не читать его и не писать туда. Сам я там пока что числюсь, но исключительно с целью стирать туда написанное, это занимает время. Увы, но данный Янек завлекает и в Фэйсбук на схожий огонёк, с этим тоже надо быть настороже, не влипнуть. Если кто желает узнать, что так маньяка и сутяжника занимает годами за годами —- это грязная русофобия в чистом виде, просто грязь на тему России ну и помянутая политика, опять же, завязанная на России. А поскольку помешанный не способен ориентироваться в трёх соснах, грязь вываливается тоннами и столько же привлекается через отбор заметочек от блоггеров, которые неразборчивы. Приложение фобии у Янека определённое. Он неустанно призывает его послушаться и эмигрировать из России, поэтому подборка грязи, лжи с инсинуациями как бы подстегивают всех колеблющихся россиян. Всех, все население. А где ждут эти сотни миллионов побежавших? Я не знаю, и никто не узнает.

  • 1
Любой человек, увлекающийся политикой, чётко знает, что его голос, да и вообще существование в мире для политики совершенно ничего не значат. Мы может что-то обсуждать, переживать, переругиваться, но все прекрасно знают, что ни от кого из нас ничего в этом мире не зависит. Мы и наше мнение - пустое место. Просто иногда нам льстит, что где-то в интернете мы можем вставить свои три копейки и кто-то нам на это ответит...)

это очень токсичное сообщество "пора валить" и контингент там соотствественный... увы, похоже что у большинства стоит задача обругать чуть ли не всё: чужой выбор, любую страну. Не важно какую... если это не Соединенные Штаты.. так мне показалось

Я поначалу туда писал статьи, но раз от разу мне модераторы давали понять, что им нужна только грязь со ссылками. Вы верно про токсичность. Однако я вовсе не против того, чтобы сумасшедшим давали слово, ведь их очень много, таиться не заставишь, лечить — не вылечишь ( если явно не припадочные). Просто, в какие-то моменты надо доверять своей природной брезгливости, обходить гадкое, истеричное, нечестное до степени подлости.

я тоже поначалу писала туда (с другого аккаунта - сейчас я полностью ушла под замок), но каждый раз после публикации ко мне в журнал приходила толпа троллеподобного народа, которые некоторое время там плевались... тут на днях вдруг из этого сообщества мне написали люди прочитав мой пост многолетней давности и мы некоторое время попереписывались по электронной почте, и снова то старое свойственное сообществу желание все обплевать присутствовало... особенно когда идет речь о сравнении стран Латинской Америки, Европы, России и Соединенных штатов.

Аполитичность есть состояние невовлеченности внутри политики. И последние лет 35-40 она есть один из предметов политического управления и политических технологий.


Потому едва ли можно говорить об аполитичности как о личном свободном выборе.


Всего надо в меру. Я дизайнер и знаю своё дело. А кто-то занят не своим до такой степени, что обитает в полной прострации, безволен и вульгарен, но не всеяден, а ядовит без ума.

Без политики можно жить, как можно жить без денег, пенсий, дорог, школ и прочего, связанного с налогами. Да, и без судов тоже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account