Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Копия моей статьи в интернете. -2.
unicorn
filin7
Кому нужны художники


filin7
23 октября, 2012

Местонахождение:
NY USA

Настроение:
artistic

Для желающих строить планы могу подсказать, что в США художники не нужны. Я знаю, что многие деловые женщины, обычно зачинщицы эмиграции, ставят на супруга: "Он у меня художник", или "Он красиво рисует".

-- Здесь соблазн такого рода: вроде, надо лишь показать, что ты умеешь, и тебя примут, не спрашивая ни дипломов, ни резюме, ни рекомендаций, ни даже знания хорошего английского. Правда, у художников ещё бывает портфолио с образцами работ, призванными заворожить любого. А вот где и куда примут? -- Нигде и никуда. В принципе и о чём мечталось бы (что вполне осуществимо) -- можно купить себе мастерскую в районе арт-богемы и творить, когда есть на что. Но мы с вами реалисты и понимаем, что в облаках витать на вырученные от продажи приватизированного жилья -- где-то в губернии -- долго в Америке не получится. Можно потянуть, пока не протянешь.
Если у кого-то есть обратные примеры в виде счастливых исключений, был бы рад.
Хороший художник с недюжинной школой (в России ведь есть несколько прославленных заведений) может, к примеру, попытаться вступить в профсоюз театральных декораторов (расписывать сцену по эскизам настоящего художника). -- У меня был такой опыт в Нью-Йорке, правда, я наблюдал шаги коллег, а сам не вступал.
Что касается вроде как смежной профессии, дизайнерства. Дизайнеры из России, скорее всего, работу в Америке не найдут. Многие бывшие живописцы в какой-то момент пересели за компьютер и вот уже они как бы модерновые. Но этот номер не покатит, поскольку рынок труда перенасыщен местными (и молодыми!) кадрами с качественным высшим (американским) образованием, тем более, что даже попади россиянин на собеседование и тест в компанию, он не сможет блеснуть способностью, поскольку его графика хромает и "не такая" -- это примерно то же, что экзотика не к месту. -- И это при том, что русский дизайн в дизайнерских колледжах Америки -- чуть ли не обязательная программа (имеется в виду жанр зачинателей типа конструктивистов). -- Кстати, появились такие в России пройдохи, они готовят якобы дизайнеров по-британски. Может, это для Британии и уровень. Однако в США кроме всего спрашивают стаж работы в США, для дизайнера, допустим, в 2 года он. Как его набрать, если без стажа не берут?..
Вот такую чёрную перспективу я расписал, и надеюсь, что буду полезен.

?

Log in

No account? Create an account