Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Копия моей статьи в интернете. -2.

Кому нужны художники


filin7
23 октября, 2012

Местонахождение:
NY USA

Настроение:
artistic

Для желающих строить планы могу подсказать, что в США художники не нужны. Я знаю, что многие деловые женщины, обычно зачинщицы эмиграции, ставят на супруга: "Он у меня художник", или "Он красиво рисует".

-- Здесь соблазн такого рода: вроде, надо лишь показать, что ты умеешь, и тебя примут, не спрашивая ни дипломов, ни резюме, ни рекомендаций, ни даже знания хорошего английского. Правда, у художников ещё бывает портфолио с образцами работ, призванными заворожить любого. А вот где и куда примут? -- Нигде и никуда. В принципе и о чём мечталось бы (что вполне осуществимо) -- можно купить себе мастерскую в районе арт-богемы и творить, когда есть на что. Но мы с вами реалисты и понимаем, что в облаках витать на вырученные от продажи приватизированного жилья -- где-то в губернии -- долго в Америке не получится. Можно потянуть, пока не протянешь.
Если у кого-то есть обратные примеры в виде счастливых исключений, был бы рад.
Хороший художник с недюжинной школой (в России ведь есть несколько прославленных заведений) может, к примеру, попытаться вступить в профсоюз театральных декораторов (расписывать сцену по эскизам настоящего художника). -- У меня был такой опыт в Нью-Йорке, правда, я наблюдал шаги коллег, а сам не вступал.
Что касается вроде как смежной профессии, дизайнерства. Дизайнеры из России, скорее всего, работу в Америке не найдут. Многие бывшие живописцы в какой-то момент пересели за компьютер и вот уже они как бы модерновые. Но этот номер не покатит, поскольку рынок труда перенасыщен местными (и молодыми!) кадрами с качественным высшим (американским) образованием, тем более, что даже попади россиянин на собеседование и тест в компанию, он не сможет блеснуть способностью, поскольку его графика хромает и "не такая" -- это примерно то же, что экзотика не к месту. -- И это при том, что русский дизайн в дизайнерских колледжах Америки -- чуть ли не обязательная программа (имеется в виду жанр зачинателей типа конструктивистов). -- Кстати, появились такие в России пройдохи, они готовят якобы дизайнеров по-британски. Может, это для Британии и уровень. Однако в США кроме всего спрашивают стаж работы в США, для дизайнера, допустим, в 2 года он. Как его набрать, если без стажа не берут?..
Вот такую чёрную перспективу я расписал, и надеюсь, что буду полезен.
Tags: США, художник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments