Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Продолжаю накапливать опыт коммерческой фотосъёмки

-- Писал ранее, что пробую что-то фотографировать для стоков, поскольку есть прекрасная фотокамера Кэнон -- на руках. Ну и ко всему неожиданно обнаружил для себя, что стоки принимают и картинки, снятые на АЙФОН. -- Последние, правда, очень придирчиво проверяют и часто не пропускают те, где явно страдает техническое качество (а не художественное).

Ну а так я не фотограф и не собираюсь осваивать данную профессию целиком, мне вполне достаточно дизайнерства и редактирования тех же фотоизображений, уже от профессионалов дела. Это всё равно что художник театра, к примеру, не должен лично лазать по лесам с ведром краски, исполняя самостоятельно то, что задумано и отработано в эскизах: он художник, а не маляр-альфрейщик.

Сказать надо, что как дизайнер я с тех же стоков и приобретаю фотографии, они коммерческие, опять же, проверенные комиссией, то есть ценность их коммерческая как бы неоспорима, и это удобно. Другие дизайнеры, верю, что-то купят и моего. Разумеется, мне приятнее работать, порой, с оригинальными фотографиями, с эксклюзивными, например, когда фотограф оформляет свою выстаку и ему нужна редактура с принтованием больших форматов.

Ну а цифровые снимки любителей, таких как путешественники-блоггеры (Долька и другие), не то что б некоммерческие, они просто безобразные до ужаса, на них неприятно смотреть, и редактировать там практически нечего, особенно после того, как любитель сам кадрирует композицию. К сожалению, таких любителей с амбициями очень много. Я не хочу показать, что ко всем к таким отношусь пренебрежительно -- к любителям. Просто те, кто желает чего-то добиться на этом поприще, может послушать моего совета и начать именно с коммерческой фотографии, чтобы поучиться, чтобы его работу проверили, чтобы стали покупать, когда работа нравится.

Ну а сейчас я покажу свой новый снимок, я его сделал позавчера, в Мексике.



Снимок не постановочный, это всё случайные люди в импровизированном щелчке. Но можно заметить, что я намеренно не показываю лиц, поскольку это не мои модели. Собственно, это один из приёмов -- так ухватить кадр, чтобы лица не просвечивались. Не так-то уж легко это.
Tags: мастер-класс, фотодело, шаттерсток
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments