Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Странная нация
kogan
filin7
Я иногда присматриваюсь к израильтянам. Вроде бы евреи, но в то же время и некая новая нация, то ли особенная, то ли обособленная. Ну и это как считать: если ты гражданин Израиля, то  не еврей, а "израильянин". Но там странного много, если сопоставлять с американскими евреями, которые уже "американцы" с  иудейской верой, если веруют.
Я никогда не мечтал эмигрировать в Израиль, не мечтал там жить и не видел себя, соответственно, в  тех краях, "как дома". Не знаю почему так выходило, но не тянуло. Была возможность, помню, просто махнуь туда, в Израиль, запросто, без особой бумажной волокиты, это когда в Молдавии шла война, недолгая и короткая. Но и тогда меня не потянуло, хотя стоял как-то, помню, летней ночью на балконе, в Тирасполе, а над головой летали снаряды современных "Катюш", где-то разрывались и стоял сплошной гул. Я курил сигареллу и думал: есть ли на Земле места поспокойнее? -- С войной той я ничего не мог поделать кроме как игнорировать, она не была моей. Была большая опасность, разумеется. Под балконом уже в другую ночь патруль Бергмана расстрелял чёрную "Волгу" ... Я не думал тогда об Израиле с его темой репатриации. Видимо, я не был сионистом и не стал им поныне. Ну а после войны той, где-то в 93-ем, я побывал в Израиле впервые, туристом. И был просто в шоке. За месяц повидал, как живут бывшие родственники, какое отношение у местных "палестинских евреев" к советским евреям, тоже бывшим и русскоязычным ко всему. Впечатлений была масса тогда и масса после, в мои последующие визиты туда, в Израиль, уже из Америки: то проведать близких, то попытаться отдохнуть у моря. -- Увы, страна мне не нравится, я просто не могу там зацепиться взглядом, как говорится, за что-нибудь. Да, там есть исторические памятники, само место, разумеется, библейское-историческое, со святынями. Но речь больше о самом государственном образовании, о принудительном призыве в армию девичьего пола, о каких-то несуразных раввинатских там судах, о какой-то дискриминации по типам населения и прочее-прочее, включая хроническое неспокойствие в связи с тотальным окружением врагами -- со всех сторон.
Но стоит заметить, что за пару смен поколений уже образовалась эта самая нация израильтян, своеобразная такая. Кто-то с израильятами общается по работе, поскольку говорят, что молодёжь израильская рассыпается по свету в поисках работы. Кто-то, как я, сталкивается с израильтянами в русском секторе соцсетей. И так и этак, я бы подчеркнул у этой нации определённые характерные черты, как мне это видится. Это прежде всего невиданная агрессивность и нахрапистость, повадка всегда дежаться группой и группой же нападать, допустим, если касается вопрос каких-то там диспутов, где "наших бьют", где атаки вербальные, где можно задоминировать в теме. Это и показное нахальство -- применять в общих форумах непонятный многим шрифт иврита, щеголять ивритскими словечками вперемешку с русскими, как бы делая диалоги автономными с привлечением "своих" и отлучением "чужих". Это вне сети, непосредственно в самой стране -- грубое отношение к туристам (что я испытал на своей шкуре и потому очень зол, хоть и сдерживаюсь). Но тут бы я, конечно, отделял производное от агрессивности хамство от более сглаженной характеристики этнического свойства. Так, нельзя ожидать в месте общей ближневосточной культуры -- европейского образца культуры. Это восток и Азия, это не утончённые нравы Парижа и Лондона. Поэтому турист, как я, должен себе представлять, куда он направляется и что его ждёт, и не строить иллюзий по типу "там же почти все бывшие европейцы, наш народ". -- Нет, там особенный, другой и обособленный народ.

  • 1
Все верно, я сама 22 года тому назад была в полнейшем шоке. Ожидала приехать в Европу, а приехала в Левант. Мое счастье, что приехала сюда подростком, иначе бы пришлось очень плохо. В любом случае, даже сейчас меня иногда коробит от поведения здешнего населения. А вот мои детишки походу всосали здешнюю ментальность с молоком. Прикольно смотреть на моего беленького голубоглазого сынишку, который себя ведет, как настоящи гопник. Летом хочу повезти его на Украину (я там родилась и выросла). Интересно, у кого будет культурный шок?

Если вы 22 года, допустим, не были на Украине, то будет тяжело. А сынишке испытание.

дык я поеду как туристка. и о том, что там происходит, я наслышана. а испытание будет не сынишке, а окружающим. сынишке-то будет по барабану)))


Почему тяжело? Я была в прошлом году в Украине впервые, было прекрасно.

А я раз был по пересадке, в Борисполе, летел в Израиль. Из аэропорта не выходил, видел из окна... Ну и что внутри там творилось. Признаться, был чудовищно удручён. На Украине я пробыл в своё время лет шесть. Но это потому что отвык. Также и новое узрел, в курилке, допустим, икона висела, рушниками обвязанная. В курилке, повторю.

Edited at 2018-04-21 21:05 (UTC)

Воспитала сына гопником, а виноват Израиль.

Может, там не то значение гопника?

Перечисленные характерные черты свойственны не израильтянам, а "русским" в Израиле. Эти черты их от остальных израильтян отличают точно так же, как от кого-нибудь ещё. Эти люди живут в своём "русском" гетто и приписывать их особенности всем гражданам страны, в которой они случайно оказались - не логично. Кстати, группой они держатся только когда группой можно кого-нибудь запинать. Когда они не заняты травлей кого-то со стороны, они не менее агрессивно грызутся между собой.

Это хорошее замечание, спасибо.

Вообще, попалась новость сейчас, что тот Израиль творит. Начали травлю на высоком официальном уровне ... Натали Портман, оскароносный актрисы. И призывают лишить оную гражданства. Мерзость.

Не знаю почему ,но стало неприятно когда прочитал.Был 2 раза в Израиле и очень понравилось,хотя там нет такого простора как в Америке и есть восточный колорит в купе с европейским который создает особый букет. Евреи сколько бы не жили в Европе все таки восточный народ. А в израильтянах я вижу не хамство а уверенность в себе,видимо из-за постоянной угрозы

Жаль, что вам неприятно, однако я не ставлю своей целью понравиться непременно всем и каждому (как своими текстами, так и установками со взглядами на то-иное).
То, что евреи-ашкеназы (а это и есть современная нация европейских евреев, допустим, в отрыве от конкретно испанских евреев) восточный народ -- вы заблуждаетесь. Это европейцы, которые после войны с Гитлером поселились там, на Ближнем Востоке, растеряв или теряя до сих пор все свои идишистские культурные ценности. поставив во главу угла специфическую сионистскую идею, которая в корне нелепа. При этом страна такая, образованная коллективом чужих людей, становится этакой сверхрелигиозной. Вот это противоречие и накладывает отпечаток: живут по лжи и во грехе, упиваясь ханжеством. А ещё ревнуя весь мир к американским евреям.


"Восточными" были те семиты, кто родились и жили в Иудее с Израилем тысячи 2 с половиной лет назад, но даже и 2000 лет назад евреи были не настолько восточными, проживая в диаспорах Рима или Греции.

Edited at 2018-04-23 16:54 (UTC)

Далее. Якобы "уверенность в себе" ничуть не делает грубость и хамство как-либо приемлемыми в обществе, где ценится культура высоких отношений, даже и без разделения на расы и прочие характеристики, хотя последние могути составлять специфику нации и не ставиться той в укор. Например, я же не скажу, что грузины вспыльчивый народ и поэтому они неполноценные. Я с грузинами служил в армии, вспыльчивостью их был сыт по горло, но отнять у них ничего не хотел: они своеобразные и они настоящие, у них живой язык, а не переделка с мёртвого, как это сделали сионисты -- для себя. С языком, конечно, дело вкуса и установки понуждения: так решили вожди или "основоположники" сионизма, с чердачка.

Честно говоря нет желания спорить,отмечу только, независимо от того ашкеназы или индийские или австралийские евреи все мы выходцы,пусть и 2000 лет назад из восточной страны -Израиля, китаец проживший хоть 1000 лет в Скандинавии останется азиатом. Меняется разве что воспитание и культура поведения. Вы вешаете ярлыки на народы,на основании личного опыта, так можно оправдать и антисемитизм, а почему нет ,если какой нибудь швед столкнулся с несколькими нехорошими евреями вполне может сделать соответствующий вывод. Благодаря сионистам,которые как я понял у Вас не почете мы еще существуем как нация ,а не растворились в других. Почему мне не понравился пост? Мне показалось что Вы относитесь если не презрительно, точно свысока,к тому что не подпадает под вашими культурные рамки и понимание их образа жизни или мотивов

Евреи были выходцами из Израиля гораздо раньше нашей эры, и выжили они, как этнос, не благодаря образованию схожего по названию государства в 1948 году, а благодаря тому, что люди жили в диаспорах, сохраняли как элементы своей культуры, так и впитывали то, что было на местах, адаптируясь и даже до степени, в какой-то части, потери своей идентичности, как пришлого народа.
Если я критикую манеры нынешних израильтян, это не значит, что такие манеры не подлежат критике, рассмотрению либо порицанию при том, что манеры ДУРНЫЕ, они не есть черта национального характера, а по себе -- приобретённые.

Вот о чём речь.

Презрительно я буду относиться непосредственно к тем, кто меня затронул, оскорбил или унизил действием там -- в Израиле. Например, к авиаслужбе ЭЛ АЛ, или к работнику кафе, который увидев на груди моей спутницы крестик стал отгонять её от столика тряпкой, или продавшицы на разливе молоочного коктейля, которая на вопрос, смогу ли я расплатиться с ней долларами -- выплеснула коктейль в раковину. -- Я не собираюсь перечислть тут всего вроде бы мелочного, но в совокупности, допустим, из полусотни эпизодов, составляющего негативное отношение к стране со стороны меня лично. -- А ведь личный опыт ширится, его приметы обретаются в той же Сети с её социальным кругом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account