?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Странная нация
kogan
filin7
Я иногда присматриваюсь к израильтянам. Вроде бы евреи, но в то же время и некая новая нация, то ли особенная, то ли обособленная. Ну и это как считать: если ты гражданин Израиля, то  не еврей, а "израильянин". Но там странного много, если сопоставлять с американскими евреями, которые уже "американцы" с  иудейской верой, если веруют.
Я никогда не мечтал эмигрировать в Израиль, не мечтал там жить и не видел себя, соответственно, в  тех краях, "как дома". Не знаю почему так выходило, но не тянуло. Была возможность, помню, просто махнуь туда, в Израиль, запросто, без особой бумажной волокиты, это когда в Молдавии шла война, недолгая и короткая. Но и тогда меня не потянуло, хотя стоял как-то, помню, летней ночью на балконе, в Тирасполе, а над головой летали снаряды современных "Катюш", где-то разрывались и стоял сплошной гул. Я курил сигареллу и думал: есть ли на Земле места поспокойнее? -- С войной той я ничего не мог поделать кроме как игнорировать, она не была моей. Была большая опасность, разумеется. Под балконом уже в другую ночь патруль Бергмана расстрелял чёрную "Волгу" ... Я не думал тогда об Израиле с его темой репатриации. Видимо, я не был сионистом и не стал им поныне. Ну а после войны той, где-то в 93-ем, я побывал в Израиле впервые, туристом. И был просто в шоке. За месяц повидал, как живут бывшие родственники, какое отношение у местных "палестинских евреев" к советским евреям, тоже бывшим и русскоязычным ко всему. Впечатлений была масса тогда и масса после, в мои последующие визиты туда, в Израиль, уже из Америки: то проведать близких, то попытаться отдохнуть у моря. -- Увы, страна мне не нравится, я просто не могу там зацепиться взглядом, как говорится, за что-нибудь. Да, там есть исторические памятники, само место, разумеется, библейское-историческое, со святынями. Но речь больше о самом государственном образовании, о принудительном призыве в армию девичьего пола, о каких-то несуразных раввинатских там судах, о какой-то дискриминации по типам населения и прочее-прочее, включая хроническое неспокойствие в связи с тотальным окружением врагами -- со всех сторон.
Но стоит заметить, что за пару смен поколений уже образовалась эта самая нация израильтян, своеобразная такая. Кто-то с израильятами общается по работе, поскольку говорят, что молодёжь израильская рассыпается по свету в поисках работы. Кто-то, как я, сталкивается с израильтянами в русском секторе соцсетей. И так и этак, я бы подчеркнул у этой нации определённые характерные черты, как мне это видится. Это прежде всего невиданная агрессивность и нахрапистость, повадка всегда дежаться группой и группой же нападать, допустим, если касается вопрос каких-то там диспутов, где "наших бьют", где атаки вербальные, где можно задоминировать в теме. Это и показное нахальство -- применять в общих форумах непонятный многим шрифт иврита, щеголять ивритскими словечками вперемешку с русскими, как бы делая диалоги автономными с привлечением "своих" и отлучением "чужих". Это вне сети, непосредственно в самой стране -- грубое отношение к туристам (что я испытал на своей шкуре и потому очень зол, хоть и сдерживаюсь). Но тут бы я, конечно, отделял производное от агрессивности хамство от более сглаженной характеристики этнического свойства. Так, нельзя ожидать в месте общей ближневосточной культуры -- европейского образца культуры. Это восток и Азия, это не утончённые нравы Парижа и Лондона. Поэтому турист, как я, должен себе представлять, куда он направляется и что его ждёт, и не строить иллюзий по типу "там же почти все бывшие европейцы, наш народ". -- Нет, там особенный, другой и обособленный народ.

Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.