Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Россия уменьшилась

Уже о том писал, что на глобусе страны выглядят иначе, чем их рисует картография в развёртке на плоскости. Это такая система Меркатора. Разрезать глобус по долькам меридианов и распрямить на столе, так получится дырявое решето. Поэтому чтобы дать карте заполненную плоскость листа, все пробелы для контуров заполняются, и зоны выходят визуально растянутыми. Я не навигатор, мне сложно судить, но каким-то образом такие условности должны рассчитываться на практике, чтобы пролагающий свой путь по карте мог пользоваться расчётами реальными, не блуждая вдоль фантазий. Ну а самым реальным для представления останется всё тот же глобус, уменьшенная копия Земли. Просто, в приемлемом для точных измерений масштабе этот шар будет огромным и его не засунешь, разумеется, в походный планшет.
 Однако есть одно побочное проявление такой свистопляски. Ориентируясь именно на карту, многие россияне, к примеру, могут подумать, что величие России зиждится на её колоссальной по размеру территории. То есть величие может пониматься буквально, как  "огромное". Но вот сейчас мне как раз попался ролик, где в анимации такие моменты рассматриваются. Вот как будет в реальности выглядеть наложение "России" на континент Африки, если такое движение представить в пропорциях Меркатора, то есть совмещение взятого из разных частей развёртки с корректировкой, или, допустим, если б Африка и "Россия" действительно на глобусе как бы наложились:



Но теперь видно, что в реальности территория России более скромная, и эпитет величия в себе должен нести что-то более возвышенное, а не материальное физическое.
Tags: Африка, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments