Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Мой текст для группы ньюйоркцев в Фэйсбуке.

Замечание. Или пожелание, как хотите. А обратился бы к новым жителям Нью-Йорка, которые попали. Это прежде всего к русскоязычным, а также их туристам. Вам никто не подсказывал, что если вы спрашиваете у кого-то на улице или на станции дорогу, то надо в ответ поблагодарить? -- Проблема в том, что года за 2-3 это явление уже чуть ли не в норму вошло. Я езжу на работу в подземке (по-нашему это "трэйн"), с пересадкой с Брайтона на Стилвелл. Люди многие мечутся, и там и там, и когда спрашивают, я им всегда помогаю в нужный момент. Российские туристы или явно москвичи, так те пытаются говорить на английском, я отвечаю по-русски и они в шоке, но благодарить не забывают. А вот контингент из других бывших советских республик меня просто обескураживает. Они на английском не пытаются, а сразу в лоб и на русском: "Этот идёт назад?" -- "Нет, этот идёт вперёд, смотря куда вам надо..." -- Спасибо не скажут и не улыбнутся, и всё в таком роде, что исключает всякую вежливость. И тогда я думаю, а стоило ли тратить время? И не стоит ли в следующий раз пройти мимо, не останавливаясь? Но я не хочу сказать, что непременно выходцы из Средней Азии такие невежи.

Захожу на платформу, метро-подземка на Брайтон-Бич. Стоят Роза и Фаня, две пожилые женщины, посредине. Роза: "Давай спросим вот этого". -- Смотрят обе на меня. Вагона не подали, надо ждать. Три ветки сбоку. Фаня: "Да я знаю без него. Что он знает?" -- смотрит на меня с каким-то дичайшим пренебрежением. Только ради Розы я кивнул Фане, таким вопросительным кивком. А сам гадаю, на каком же языке она заговорит. На русском. Они то ли туристки тут, то ли вообще, из Израиля, погостить. Фаня мне, не скрывая раздражения: "Так что вы скажете? Мы туда стоим?" -- "А куда вам надо? Тут в обе стороны." -- "Нам надо в Манхэттен". Я этот ответ предвидел и снова повторяю, что и так и этак поезда идут в Манхэттен. И уточняю, что им надо "брать" направления, которые довезут их скорее, и показал рукой на три ветки. Но они продолжают стоять у четвёртой, где я. А мне не в Манхэттен, мне же ближе. Фаня смотрит на Розу: "Я тебе говорила? -- "Что ты мне говорила?" -- "Что надо спросить". -- "Ой, Роза, я знаю, куда ехать. Слушай меня здесь".

Где-то с пару секунд я замешкался. Может, хотел услышать простое человеческое спасибо. Ан нет. Я резко повернулся и зашагал по платформе дальше, метров на 10, чтобы не так мне доносило снизу из-под эстакады жареной курятиной из кафе, куда не ходят местные.

---------------------------

ДОПИСКА.

Я вижу, что моё небольшое, но важное пожелание находит отклик в комментариях, и часть их содержания выливается в удобоваримое, другие же требуют пояснения схожей смысловой тональности. Поэтому, обобщая, я бы подчеркнул, что в начале заметочки (выше) обращаюсь к русскоязычным, а не к представителям одной нации на выбор. Поэтому не стоит принимать всю негативную коннотацию огласки на свой счёт именно в такой перцепции. Иначе у нас не получится общины, только "мафия", как нас называют за глаза. -- Кстати, я раз пошёл стричься "под канадку" на 8-ой Брайтон. А там такой мастер, он по-русски с акцентом говорит. Я вообще не люблю много болтать. Сижу себе в кресле. Ну он и спрашивает, и сам себе отвечает вслух: " А, так ви у нас впервие? тут жифёте? а-а-а, русская мафия..." -- Я ничего не ответил, но парикмахер мне показался неважным. С другой стороны, может, человек хотел комплимент сделать, не подумав. Я не обиделся, даже пошёл в то места снова, через два года. Попал уже в кресло солидной Розы, которая меня разговорила и познакомила со своим зятем. Но не стану отвлекаться, тем более что я с Розой до того вообще не был знаком, а тут сразу вылилось на мою голову столько информации...

Но вот пишут отозвавшиеся о мультикультурализме в Нью-Йорке, о "плавильном котле". Это всё правильно. И опять же, возвращаясь к затронутому: обращаясь именно к вновьприбывшим, мы тем самым подкладываем под бурлящий тот котёл дровишек: а кто ж их научит?

Ведь многие не понимают, что понты лучше отставить, что нужно уважать окружающих, что свою национальную гордость, на которую никто не покушается, можно обставлять хоть в парадах на Пятой Авеню, в тысячных мирных шествиях ежегодно, как это делают, допустим, "пуэрториканцы" или "ирландцы", а на самом деле такие же американцы как мы все -- в стране эмигрантов. Но почему, я бы таких "новеньких" спросил, вы стараетесь непременно подавить других -- сразу? Я приведу лишь один пример. В том году меня пригласили в ресторан на канале, на Эммонс. Тот ресторан даже не имел вывески, я не помню названия и был там впервые, на втором этаже. Типа "Экспресс" или "Прогресс". Но вышел вот какой эксцесс. Зал был набит битком, человек триста русской публики плюс веранда. Громыхает оркестр. Сначала пели неплохо и было экзотичненько, потому что пара солисток были афроамериканками на вид, с сочными голосами. Публика разогрелась, и в перерыв, когда отзвучали тосты, часть пошла курить вниз, там подобие паркинга. А мне ж прохладно, так я сунулся на лестницу аварийного выхода. Откываю дверь -- бах! А там человек пятнадцать из гостей, все напряжённые, в дыму. Я подумал, что сейчас начнут бить, но не подал виду и спросил, не против ли они, если я тоже закурю. Кто-то один кивнул, остальные молчали, кидая свирепые взгляды, они пониже, а я у двери. Но я так и понял, что это приезжие, что им тяжело. И далее. Перерыв закончился, оркестр взялся за инструменты, и люди, конечно, потянулись к танцплощадке. Вот тут и началось. Группа напряжённых начала раз за разом заказывать одну и ту же песню, там такие слова: "Кайфуем,сегодня мы с тобой кайфуем", и припев. Это такая блатная на вид песня. Я посмотрел в интернете, её в некоторых заголовках относят к кавказскому шансону, но поётся она на русском. Прекрасно, почему б не сплясать весёлый кавказский танец всем вместе, подпевая солисту: "А я опять тебя целую, и забываю обо всём -- Кайфуем!!!" -- Но, извините, раз за разом, через раз? Эта песня, одна и та же, прозвучала ровно восемь раз. На третий раз под неё танцевала только наванная небольшая группа. Остальные одурели на местах. Мало того, в самый разгар вечера, репертуар сменился и пошла играть беспрерывная лезгинка. Пять лезгинок подряд, шестая только с бубном (мызыканты устали). Ну что ж, я б и лезгинку не прочь потанцевать, но... Представители уже другой группы гостей, столика три у них, взяли небольшую танцплощадку в кольцо, и в круг пропускали только "солистов", которые энергично вокруг девушек из этой же группы. То есть, если б я захотел протиснуться в круг, то нарушил бы какой-то их национальный ритуал, может, визуально покусился бы на тех девушек или не то колено выдал бы. А закончилось бы дракой с побоищем. Проходил уже это.

-- Помню, в 2000-ом, я так на танцплощадке в ресторане "Миллениум" вышел потанцевать, в бывшем, молодым ещё был. Танцую, люди кругом танцуют. Приятный "быстрый" танец. Тут ко мне подходит дядька и говорит: "Прекратите делать неприличные движения нижней частью туловища. Прекратите. Здесь рядом, вон, в белом, находится моя дочь". Я так опешил, что сначала не мог и слова вымолвить. То на дядьку глядел, то женщину в белом. Когда ко мне вернулся дар речи, пошёл с дядькой разбираться, и начал втолковывать ему, что ЗДЕСЬ свободная страна, и что я буду делать то, что мне нравится, и т.д. Но оказалось, что это такой был человек именно восточной культуры, тем более оказался хозяином ресторана. Мы с ним в итоге поладили. Я крутил задом поскромнее, когда улеглось.

Но, вернусь на Эммонс наших дней, где "Кайфуем". Вот так и прошёл остаток вечера. То "кайфуем", то лезгинка нон-стоп. Повторюсь, в зале было человек триста, и человек тридцать всех тех других остальных "выставили". Чего они этим добились? Продемонстрировали значимость своей национальной культуры? -- Вот именно что наоборот, показали своё бескультурье, и мне было за них просто стыдно. А потворствовали им рестораторы. У тех не хватило смелости сказать увлечённым соревнованием по числу заказов, что надо и других уважать, что тут люди РАЗНЫХ культур, что не надо наглеть. -- А может, деньги затмили разумное, жажда наживы взыграла. И я сомневаюсь, что кто-то из числа тех сотен остальных гостей, которым не дали КУЛЬТУРНО ОТДОХНУТЬ, снова в помянутое заведение когда-либо наведаются. Лично я не пойду, если меня снова пригласят, скажу что голова болит.

Спасибо за внимание.

Дописка #2. Новеньким в Нью-Йорке. Надо ли здоровкаться.

По мотивам комментариев снова допишу, чтобы читать могли заинтересованные, а тех, кто смотрит лишь объявления о продажах сепаратора для машинной дойки, не тревожить. Так вот. Может сложиться впечатление, но это не так. Не всё вокруг замыкается на элементарной вежливости, на элементарной же благодарности, не в собственно в расчёте на добрый поступок и поддержку от окружающих в трудную минуту. Культура простирается ширше, когда вежливость может и должна быть взаимной, когда атмосфера делает людей благонравнее, добрее. Вот о чём я, и пример простой, но жизненный. Наши русскоязычные согорожане, если проживают в одном билдинге (а такое случается нередко, в том же Бруклине, или там в Квинсе), НЕ ЗДОРОВАЮТСЯ друг с другом. Они рентуют жильё, жить могут с соседями годами в одном подъезде и... не здороваться при встрече, допустим, в лифте. Почему?

Не берите с таких пример, всегда здоровайтесь со всеми, кого встречаете часто, и не обязательно с русскоязычными. Таков совет бывалого.

Ну, а есть ли исключения? За десятки лет я пережил в трёх где-то билдингах, не считая частный дом. И могу заключить, что русские друг с другом в большинстве случаев действительно не здороваются, пусть и соседи. Где-то в 95-ти процентах случаев. Таким быть может механизм. -- Я открываю дверь, захожу в лобби, а выходит приятная женщина славянской наружности (то есть явно "наша", раз мы на Брайтоне), как я сам почти, что не имеет в данном случае значения. Я ей придержал дверь. Ну и поздоровался через "Хай". Женщина не сказала спасибо и не поздоровалась в ответ, а как бы и без меня с дверью справилась бы, ведь перехватила ручку. А на "Хай" и "Хелло" не ответит принципиально. Сама же строгая, и не улыбнётся. То есть, Снежная Королевна. Похоже, репетирует детей. В следующий раз сталкиваемся в лифте. Она выходит, дверь не придерживает. Но я успеваю снова поздороваться, уже вдогонку, в спину ей и без ответа. В третий раз я уже не реагирую на неё вообще, мало ли, подумает, что ПРИСТАЮ. И так тянется год. Потом два. Потом три. И не только с этой Королевой. Жильцов-то за сотню.

Tags: #2, нарратив
Subscribe

  • Задание

    Мне по работе задание было. Артдиректор приказал изобразить дизайн, это такое крупное панно на фасаде, и чтобы было «модерн». Вот я сделал. Там и…

  • Читая объявления о найме дизайнеров

    Я удивляюсь этим объявлениям. Это сайт LinkedIn мне поставляет. Я просил их присылать, что по спросу на графиков-дизайнеров. Ну вот, к примеру,…

  • Мода на плоский дизайн

    Считается, что «плоский» сейчас более «современен», то есть в графике последних лет пяти-восьми считается отстойным демонстрировать всякие эффекты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment