Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Мемы. Какие принадлежат мне.
unicorn
filin7
-- Эти ставшие популярными выражения, или мемы, возникать могут в обиходе спонтанно, иногда они модные на слуху, иногда затухает их применение. На такие случаи богат сайт ЖЖ, который пока что всё ещё функционирует. Судьба его туманная, поскольку рунет потихоньку резко зажимают. Тем не менее. Получается так, что специально ты мем не придумаешь, это должно выявиться в применении людьми спонтанно, как обрывок фразы или подпись или выражение, которое как бы на виду и на слуху без явного авторства, но удачное и употребимое. Употребление особо частое и вырисовывает, как понятно, популярность. Крылатые слова, интернет-мемы, они такие. Но я лично за собой знаю два таких мема, которые облетели рунет. Это выражение

ленинградская подворотня (как вариант -- питерская подворотня)

и кроме него слово

поравалитик (поравалитики).


Следует подчеркнуть, что я не озабочен тем, чтобы доказывать своё авторство этих мемов, тем более, что дискуссионная или публицистическая сетевая площадка (ещё не соцсеть) по себе динамичная, что-то удаляется, что-то хранится и дублируется. Например, я пишу комментарий под записью блоггера, но завтра это блоггер удаляет свою публикацию. Или я сам, допустим, пишу в какое-то сообщество, потом удаляю свою статью оттуда из каких-то соображений, ну и наподобие. Всё это в русле своеобразия, интернет-культуры. Раньше крылатые слова, если это уровень простецкий и бытовой (а не латинские изречения или народные пословицы), могли появляться из репертуара юмористов, сатириков, из кинофильмов и т.д.

Если пояснить по первому мему. О ленинградской подворотне я упоминал в связи с персоной российского политика и деятеля Путина. Этот Путин мне не враг и не друг, я вполне индифферентно рассматриваю его фигуру, и даже забавляясь, потому что выкрутасы Влада действительно могут веселить, особенно когда он там рыбу ловит, стреляет тигров с дельтаплана или ныряет за торпедами. Но когда я рассматривал манеры Путина, его какой-то специфический "дворовой"  или "пацанский" жаргон, то и применил выражение: это как бы человек из подворотни. Думаю, тут нет особо сложных или запутанных ассоциаций. Применение мема, данного, не особо широкое, но он высвечивается то там, то там. Задевать как-то своего президента многие россияне опасаются, как мне кажется, тем более открыто, а не анонимно. -- В эту анонимность, когда можно в ЖЖ себе взять любую кличку и не указывать персональные сведения, похоже, люди уже не верят.

Далее, что касается второго мема. Я был участником сообщества "Пора валить", и членов его как-то назвал  поравалитиками. Это прижилось. Из сообщества данного я самоудалился, потому что оно русофобское и экстремистское, и мне не по душе. Какие-то статьи я оттуда удалил, но много текстов ещё в том разделе сети осталось, разумеется, не экстремистских и не русофобских, и тем более, что моё неприятие тамошних заведённых гадских правил привело к моей там блокировке, цензорами тамошними, а уже самостоятельно от такого сообщества отписавшись, я не смог подчищать там свои тексты, да и смысла особого в таких подчистках нет. Собственно, мем "поравалитики" мне видится особенно удачным, и он может применяться шире, уже относясь ко всем истеричным русофобам.

?

Log in

No account? Create an account