?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Весенний Брайтон
unicorn
filin7
Обычно, сами пристают. Говорят, что я находка для шпионов.
Но вчера одну видел на Брайтон-бич, она себе заказывала новый смартфон. Я как раз стоял в очереди, поэтому насмотрелся картины. Выдаёт её педикюр, джинсы "Леви-Страусс", туфли на высоченных каблуках (летние уже), не совсем ухоженная кожа лица, кожаная куртка с написанной на спине от руки фразой (белая краска, кисть и неумелая компоновка, что-то на рунглише), типа "Недотрога", но точно не запомнил, поскольку нервничал по времени. Она насела на дистрибутора, стала спрашивать, как пользоваться кнопками и прочие мелочи, -- попросила визитку его. С ней были спутники (звено полддержки) -- восточного вида крупный мужчина и спутница славянской внешности с поддельными губами, у которой супружеское кольцо на правой руке...

***

Со слов члена семьи.

Иду по третьей улице Брайтона, сошла ближе к океанскому пляжу. Вдруг, кто-то окликает сбоку. Такой приветливый с виду парнишка, с открытым лицом.

-- А вы понимаете на русском? -- спрашивает.
-- Да, -- отвечаю. Его лицо тут засветилось. Он явно хотел что-то спросить, и тут же поведал, что спросил дорогу у других прохожих, но они не говорили по-руссски (я же представила, что просто не поняли вопроса).

-- А куда ж тебе надо?
-- Ой, скажите, как попасть на русскую улицу ... Где тут русская улица?
-- Что за "русская улица"?
-- Ой, ну русская, БРУКЛИН ...
-- Бруклин -- это город, ты в Бруклине.
-- Ах, вон там я смотрел, тут где-то ... Ну, где фильм "Брат" снимали...
-- А, так тебе на Брайтон-бич надо, это как раз вон туда, за угол в конец квартала.

 Парень глянул и повеселел явно: "Там будет русская улица?"

-- Да то улица и есть, Брайтон-бич, так и называется.
-- А в какую сторону от угла?
-- Да в любую иди, она в обе стороны (показываю ему рукой, размахивая).
-- А там кого спросить можно?
-- Да заходи в любой магазин, все говорят на русском.

Парень уже улыбался в полный рот, поблагодарил, зашагал. Я про себя повторила эту "русскую улицу", непривычное словосочетание. И уже в догонку парню крикнула: "Эй, а сам-то ты откуда?" -- он обернулся, улыбка ещё не сошла его: "Москва, метро Печатники!!"-- и уже ускоряясь в сторону "Бруклина", через плечо: "Мы тут прилетели, мы спортсмены..."


***


Буквально сегодня был участником сцены в лифте своего шестиэтажного дома.

В общем, солнечный день, светлые коридоры, я выносил пластиковые отходы, в халате. Еду назад из подвала, на первом этаже лифт останавливается и входят два незнакомых джентльмена в простой одежде, младший и старший. Младший кивнул мне, а старший поздоровался на английском. Я так понял, это могли быть какие-то техники, может, что-то проверять ехали, на крышу. За ними тут же входит мой сосед, дедок с тележкой. Он не здоровается со мной, но кивает джентльменам, номер этажа им сказал, мы же на одном с ним этаже, его окна через полузакрытый "колодец" смотрят в мои окна, уже лет пять. Нет, он не здоровается. Русский дедок. Вот мы на четвёртом, выходим. Старший джентльмен говорит русскому, типа, "Имейте хороший послеполуденный период!", на что дедок не реагирует, а я киваю и выхожу за ним. Вот такая вот картина.


***

У меня был такой приятель, бывший милиционер в Союзе, а тут кровельщик. Раз пошли с ним права ему менять. Я сначала не понял, зачем он меня упрашивает сопроводить его в департамент возле Кони Айленд. Оказалось, человек панически боится фотографироваться. Он был нервозным всю дорогу, но не открыл мне свою фобию сразу. Стояли в очереди, а ему все хуже, пот ручьями, признаки похмелья, дыхание Чейн-Стокса. Я сначала заподозрил, что он совершил наезд и покинул место, не дождавшись. Так вот. Свистопляска началась, когда он встал перед объективом чёрной камеры. А там такая женщина была с бляхой. Смотрю, она забегала, тоже чёрная, потом трое там работников копошились, почему-то меня самого щелкнули (проверяли, как понял потом). Оказалось, лицо приятеля, бывшего милиционера, выходило раз от разу как бы засвеченным, хотя камера цифровая и снимки людей сразу шли в дело. Когда Бляха крикнула, чтобы все успокоились, я сообразил поросить у неё какой-нибудь крем. Она дала мне свою помаду и крем, но для рук. Я того кровельщика намазал, заодно и по щекам отбил, чтобы не пал в обморок. Удивительным образом после этого физиономия проявилась блестяще. Мы скоренько ретировались, права должны были ему выслать почтой. Но как мне сказали, на следующий день он действительно запил, он упал с крыши и увидеться мы уже никак не могли, вообще. А после я кусал себе локти, ведь если б не упустил феномен, можно было б организовать мировые гастроли фрик-шоу. Я бы поселился жить в Трамп-Тауэр, на пенсии, а кровельщик стал бы мировой сенсацией, с таким природным, как говорится, даром.

***

В меня раз влюбилась начальница планового отдела в тресте озеленения. А при тресте было похоронное бюро городское ну и моя "художка". Я был студентом и таким образом оформлял похороны, это в Союзе ещё. Так вот, она мне перестала давать проход. Ну, подписываю там ленточки на венки, каллиграфически. А сам молодой, с бородкой, живой взгляд. Люди умирают, работа движется, сдельная оплата. И она тут: начинает хронометраж трудового процесса проводить, сколько я, значит, на одного усопшего трачу краски, или как долго тяну. На другой день стала обыск вести, нашла две траутрные ленточки "левые", грозила возбудить народный контроль, а сама лет на 25 меня старше, симпатичная. В общем, могло всё плохо кончится, но я постепенно намекать стал -- своим поведением -- что мне нравятся бухгалтерша и мастерша из веночного цеха. Мастерша как-то резко включилась в игру, тоже стала бегать. В общем. это длинная история, мне так и так пришлось уволиться оттуда, пока интрига не поглотила. Так что, не каждая любовь доставляет.