?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Задавка
unicorn
filin7
Как задавят интернет в России? А вот так, как пытаются с нашумевшим каким-то мессенджером Телеграм, которым я, кстати, не пользуюсь, он мне как-то не нужен. А вот россиянам он по вкусу, и тем более он принадлежит своему Дурову, который, вроде, в бегах. Тем не менее, давят этот Телеграм приметно. Как? -- Очень тупо и напористо, силами госоргана по надзору, которым руководит, почему-то, врач, его Жаров фамилия, человек с абсолютно безумной, обезумевшей физиономией, черноглазый. Но такая тупость означать может одно: скоро станут резать. Это как по живому. Взявшись как-то технически "блокировать", эта команда потерпела сокрушительное фиаско, над нею смеётся весь мир. Можно сказать, что даже на российских хакеров тень легла, те ведь как-то отличились, вмешавшись под эгидой государства в американские выборы Трампа, ну а тут такое. В Москве тем временем прошёл митинг в защиту интернета, много тысяч молодых там. Откреститься от провальной кампании с помянутым Телеграм поспешили другие чиновники, в том числе грамотей Песков, секретарь самого Путина, ещё кто-то. Но понятное дело, это ничего не поможет, ни митинги, ни тихое недоумение в среде аппаратчиков или сенаторов (те отмолчаться не могли, поэтому открестились). Я сам живу в Америке. Но даже у меня в тот день, когда Жаров блокировал, как косил, МИЛЛИОНЫ интернет адресов, чтобы поймать Телеграм за хвост, затормозил нужный вебсайт, база которого находится аж в Австралии. Ситуация  ненормальная. И в такой лучше бы отрезать Россию превентивно, просто чтобы не мешала, эта как волк отгрызает лапу в смертельном капкане, чтобы дальше бежать, потому что лапа пропала так и этак.

Но за таким фиаско Путина (или его Жарова) последовать может и его контрвыпад: раз не получается интернет и даже такие маленькие программки для болтовни -- регулировать -- то остаётся только резать или, вернее, рубить с плеча.
В принципе, режим Путина не рассчитан на свободный интернет, и даже прибранные к рукам Кремля российские СМИ тут видятся никчемным достижением, поскольку россияне добирают нехватку свободного слова или независимой информации как раз из Сети (это те кому оно надо, разумеется), а мало того, интернет за последние годы сделал колоссальный скачок за счёт умной телефонии: теперь он носится в кармане и легко прячется, это теперь смартфон, это "облака" и обмен мгновенными сообщениями буквально на ходу. Государственная машина и УЖЕ немолодой Путин за такими скачками техногенными не поспевают. Ну и сам тот Путин, как ясно, интернет не переваривает, и я так подозреваю, что у него и мобильника простого нет.

Так что, россиянам надо подготоваиться. Ничего срашного не произойдёт, это не больно. Будет у них свой собственный интернет, смогут они делать покупки внутри страны, читать новости с отечественных порталов под строгим присмотром и оттягиваться в "Одноклассниках" для второгодников.

  • 1
как по вашему выделение российского интернета в отдельнывй сектор скажется на русскоязысном интернете для тех кто им пользуется из-за рубежа? (я в Аргентине)

Такой именуют интернет Чебурашкой, его наметки есть, и он будет абсолютно замкнутым на России, изнутри. Проводить в него будут сталкеры, придумавшие бреши.

  • 1