Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Разводка от Амазона. Художникам и дизайнерам на заметку.

Сервис Merch Amazon, похоже, из себя скандальный, что-то вроде разводки. Я было кинулся там регистрироваться и начал готовиться к работе. Там надо делать дизайны для маечек, отсылать графику на Амазон, а они формируют каталог продаж, и при покупке маечки (через каталог) тут же печатают, отсылают покупателю товар а дизайнеру его гонорар. Это как бы побочный заработок.  Сервис такой, вроде, работает всего два года. Сначала меня насторожили некие рекламно-зазывные отклики "успешных" дизайнеров. Например, такой попадается: якобы один чудак за 10 месяцев заработал 250 тысяч долларов на маечках. Что удивительно, он подписался на сервис, будучи вовсе не дизайнером, да и вообще не владеющим компьютерными программами. Это насторожило. А ещё больше то, что стали попадаться ещё и ещё такие истории, ну а потом всякие тактики, "как заработать" с гарантией. Я почитал с десяток историй, и везде в них фигурировали непрофессионалы. Потом я попытался найти продукцию этих "маечников" на самом Амазоне. Практически, ничего не бросилось такого артистичного в глаза, хотя маек много (и без графики при том) и надо листать сотни страниц. Я листать не стал, тем более не нашёл конкретно, что продаётся именно от Merch Amazon. В общем, история такова: я заполнил документы и подал на регистрацию. Дня через четыре получил отказ без объяснения причин. Когда я стал искать в Сети, оказалось, что таких случаев хоть отбавляй, что отказывают именно дизайнерам, причём опытным и со стажем (а ведь об этом спрашивает анкета Амазона, рассказать о себе, ещё и вебсайт просят им показать личный, но не упоминают того, что им нужны художники, ни слова). А принимают они дилетантов. Мало того, есть люди, владеющие тремя регистрациями. Им оно не надо, они вообще не в курсе, что там и как, но эти регистрации они уже предлагают купить у них. Короче, чехарда.

Но мне ещё повезло. Люди пишут, что до отказа могли прождать до года. И всё это время они потратили, чтобы готовить дизайны, мол, как им дадут стартовать, они сразу забьют свои портфели товаром. -- И насмарку всё, им отказывали без объяснения причин: "извините, вы нам не нужны".

Теперь о технической стороне мероприятия. Полагаю, Амазон захлестнула волна исков от правообладателей фирменных марок или брендов, поскольку их маечки запросто нарушают такие права. Нарушать-то они запрещают, но механизма отбора там нет, участник посылает свой дизайн безо всякой проверки и тот сразу же появляется в каталоге, правда, как пишут в отзывах, как-то нарушения выявляются и вымарываются. Я в это не вникал. Похоже, что либо Амазон это дело своё сворачивает, либо не знает, как из него вывернуться.

Я ставлю свои дизайны на Шаттерсток и разумеется, что покупатели моей графики могут её переправлять в Амазон, печатать на маечках. Они могут озаботиться и даже купить у меня (через  shutterstock.com) расширенную лицензию для большого тиража (пусть такая лицензия даётся на любое применение в любой продукции, не только для безрукавок). Но это выходит перепродажа. Надо уточнить, но вроде бы такая коммерция не поощряется в каких-то нюансах. В любом случае, если я вдруг обнаружу теперь свой дизайн на амазоновских маечках, то  начну разбираться, кто его поставил и по какому праву, где раздобыл и платил ли мне вообще.

Ну и совет даю своим читателям, чтобы не связывались с этим делом, чтобы не тратили время.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новости из США

    Встречаются раз Панчул с Левиком, зашли шикарно отобедать в случайный Макдональдс. Стоя у кассы, один начал другого с подозрением рассматривать,…

  • Согласно закону

    Число продуктов в холодильнике Панчула, согласно закону Мура, каждые два года удваивается. Можно при том число выводить весом, а можно и названиями,…

  • Больной клиент

    Эту картинку я продаю на биржах. Но примерно этот же концепт заказывал один сумасшедший клиент для фасадов огромного пакгауза в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments