?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Разводка от Амазона. Художникам и дизайнерам на заметку.
unicorn
filin7
Сервис Merch Amazon, похоже, из себя скандальный, что-то вроде разводки. Я было кинулся там регистрироваться и начал готовиться к работе. Там надо делать дизайны для маечек, отсылать графику на Амазон, а они формируют каталог продаж, и при покупке маечки (через каталог) тут же печатают, отсылают покупателю товар а дизайнеру его гонорар. Это как бы побочный заработок.  Сервис такой, вроде, работает всего два года. Сначала меня насторожили некие рекламно-зазывные отклики "успешных" дизайнеров. Например, такой попадается: якобы один чудак за 10 месяцев заработал 250 тысяч долларов на маечках. Что удивительно, он подписался на сервис, будучи вовсе не дизайнером, да и вообще не владеющим компьютерными программами. Это насторожило. А ещё больше то, что стали попадаться ещё и ещё такие истории, ну а потом всякие тактики, "как заработать" с гарантией. Я почитал с десяток историй, и везде в них фигурировали непрофессионалы. Потом я попытался найти продукцию этих "маечников" на самом Амазоне. Практически, ничего не бросилось такого артистичного в глаза, хотя маек много (и без графики при том) и надо листать сотни страниц. Я листать не стал, тем более не нашёл конкретно, что продаётся именно от Merch Amazon. В общем, история такова: я заполнил документы и подал на регистрацию. Дня через четыре получил отказ без объяснения причин. Когда я стал искать в Сети, оказалось, что таких случаев хоть отбавляй, что отказывают именно дизайнерам, причём опытным и со стажем (а ведь об этом спрашивает анкета Амазона, рассказать о себе, ещё и вебсайт просят им показать личный, но не упоминают того, что им нужны художники, ни слова). А принимают они дилетантов. Мало того, есть люди, владеющие тремя регистрациями. Им оно не надо, они вообще не в курсе, что там и как, но эти регистрации они уже предлагают купить у них. Короче, чехарда.

Но мне ещё повезло. Люди пишут, что до отказа могли прождать до года. И всё это время они потратили, чтобы готовить дизайны, мол, как им дадут стартовать, они сразу забьют свои портфели товаром. -- И насмарку всё, им отказывали без объяснения причин: "извините, вы нам не нужны".

Теперь о технической стороне мероприятия. Полагаю, Амазон захлестнула волна исков от правообладателей фирменных марок или брендов, поскольку их маечки запросто нарушают такие права. Нарушать-то они запрещают, но механизма отбора там нет, участник посылает свой дизайн безо всякой проверки и тот сразу же появляется в каталоге, правда, как пишут в отзывах, как-то нарушения выявляются и вымарываются. Я в это не вникал. Похоже, что либо Амазон это дело своё сворачивает, либо не знает, как из него вывернуться.

Я ставлю свои дизайны на Шаттерсток и разумеется, что покупатели моей графики могут её переправлять в Амазон, печатать на маечках. Они могут озаботиться и даже купить у меня (через  shutterstock.com) расширенную лицензию для большого тиража (пусть такая лицензия даётся на любое применение в любой продукции, не только для безрукавок). Но это выходит перепродажа. Надо уточнить, но вроде бы такая коммерция не поощряется в каких-то нюансах. В любом случае, если я вдруг обнаружу теперь свой дизайн на амазоновских маечках, то  начну разбираться, кто его поставил и по какому праву, где раздобыл и платил ли мне вообще.

Ну и совет даю своим читателям, чтобы не связывались с этим делом, чтобы не тратили время.