Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Глупая мода

Я смотрю, многие стоковые фотографы занялись этой ерундой. Они делают снимки сверху, обязательно на каких-то досках расскладывают немыслимые ассорти, всё что есть, и что набрано бог весть откуда -- специально.



-- это обычно блюда или продукты. Такое изобилие, видимо, призвано явить универсальность, чтобы покупатель снимка  почувствовал творческое удовлетворение, ведь выбрано за один раз так много -- всего!

Это поветрие уже перешло границы, таких "шедевров" десятки тысяч. Поскольку я сам покупатель стоковых фотографий, как дизайнер, могу сказать, что нахожу приём и безвкусным, и бесполезным на практике. В то же время, раз мода пошла, значит, как-то её спрос подстегнул, но скорее всего, спрос тут в стороне, а на поверхности мнимая эффектность. Один раз я делал коллаж для пекарни, это было фотопанно или фотообои такие. Там мне пришлось купить именно ракурсы сверху, по теме выпечки. Поскольку заказчик был туповатый и отверг все мои предыдущие наброски, пришлось дать ему подобную "кашу", но там хоть по тематике была подборка, клачики, хлебцы, мука, колоски, яйца для теста и т.п., причём коллажем это стало тогда, когда мне пришлось аж две фотографии комбинировать. С клиентом спорить нет смысла, поскольку он не "мой" полностью, а его находят агенты или артдиректор, они же договариваются по деньгам. Ну а мне остаётся чистое творчество. Кстати, такие клиенты, которые отвергают два-три представленных эскиза и сами как бы из себя уже дизайнеры (зачем вы тогда обращались в нашу фирму?), сами подыскивают "прекрасные" комбинации (они именно комбинируют, считая процесс такой творчеством) -- мне видятся полными дураками (можно назвать также идиотами). И таких дураков много, и практически каждый третий -- сумасшедший. Ну а добирать приходится на клиентах нормальных, которые знают, что художник делает своё дело и не надо ему советовать, "как лучше". Это клиенты разборчивые, они умные, а кроме того и деловые.
Tags: дизайнер, работа, фотокатавасия, шаттерсток
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments