Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Интересный снимок
unicorn
filin7



Прошёл праздник Победы. Видимо, был в Москве главный парад, не видел и не читал о нём, не попалось. А вот такое фото попалось. Оно интересное, вернее, примечательное. Наверное, это в продвижение очень неприглядной моды на "бессмертный полк" (о том писал 5 мая). Юношам и девушкам, у кого нет портретов родственников-ветеранов, но которым дали задачу дополнить массовость шествий, выдали такие примитивные щитки с названием воевавших частей.  И как показано, фигурирует "геройская" часть кагэбистов, которые не воевали, а стреляли в своих, в отступающих, чтобы не отступали, а гибли на месте. Это такие советские зондеркоманды были, их действия не особо афишируются. И если говорится, что одних военных в войне погибло миллионов 10, то подразумевается, что часть от этого числа расстреляли свои же. Я так понимаю, что отступающие или бегущие боевые части могли отступать из тактической природы боя, допустим, отойти, чтобы закрепиться, и т.п., и коль не сдавались в плен врагу, то могли бы ещё, как говорится, послужить. Всё же, отступающий ещё не совсем трус и не совсем предатель.
Но тут стоит вспомнить саму природу уже той, "отечественной", войны. По сути, там Сталин и его генералы людей не жалели вообще, играли в солдатиков, и сама победа явилась Пирровой. Вот её и празднуют с помпой -- каждый раз. Но были и сталинские приказы о запрете отступления вообще, "ни шагу назад", варварские такие приказы. Вот потому и расстреливали, видать, ослушавшихся -- у палачей свой приказ тоже.

Просто, когда я гляжу на эту картинку, то понимаю, какая там каша в голове у россиян. Впрочем, всё идёт на круги свои. Скоро на таких щитках начнут снова "носить" членов очередного Политбюро или подобного органа очередных вождей из плеяды, окружающей ГЛАВНОГО и ГЕНЕРАЛЬНОГО, как это было менее трёх десятков лет назад: пришёл на демонстрацию, в колонну от предприятия или от школы, тебе вручают портрет -- и неси. А когда в рупор зачитают здравицу -- кричи ура.

?

Log in

No account? Create an account