?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Как легко запутаться в Сети.
unicorn
filin7
Бывает так, что человек блоггер, он пишет что-то для браузера, для вебсайта и на публику. Лично я бы предпочёл вести личный обычный дневник, не цифровой, а физический на целлюлозной бумаге. Но я бы так делал, видимо, если бы хотел с юности стать писателем. Но писателем я не захотел. В принципе, на сей момент достаточно и этого, что есть: или блог, или с ним же некая соцсеть. Но проблема в том, что человек молодой и современный, впитавший все новейшие технологии конца старого и нового веков с молоком матери (это поколение Миллениума и наподобие), границы чёткие не определяет, он путается и страдает от того, что реальное переплетено в сознании с виртуальным, тогда как последнее и аморфно, и фантазийно по определению, и призвано больше туманить сознание -- имитацией.

Вот вам пример, свежий. Иногда читаю местное ЖЖ-сообщество, там люди показывают, как провели свой день, дают фотографии в стиле репортажа. Кто-то аноним с аватаркой, кто-то ведёт блог в ЖЖ под своим паспортным именем. И с этим проблема тоже, с самоидентификацией. Но в общем именно такие, запутавшиеся, пытаются выпутаться, и это видно как раз в таком вот примере, и он трагичный по-своему. Почему? Потому что ситуацию каждый такой индивид, автор репортажа или, вернее, публичного шоу с самопоказом, усугубляет (для себя, разумеется). Но я не стану разводить воду на киселе, а пример дам снимком с экрана, заставки:



Что тут получается? Человек, он блоггер, совершенно открыто и на публике рассказывает свою историю. Но мало того, он приглашает публику к обсуждению своей истории со всеми нюансами, которые можно проследить, упустить или выкопать, будь то непосредственно личные демонстрируемые фотоснимки либо личные же подписи к ним. Однако человек с проблемами тут во многом рискует, это понятно. Другой пример, допустим, с анонимными алкоголиками, в клубах. Те общаются непосредственно, но они защищены заявленной анонимностью, поэтому откровенны в общении, и общение такое непосредственное, повторю. Далее, с данным блоггером. Она сообщает, что 4 месяца в США, то и другое. При этом ясно, что у молодой женщины культурный шок, что налицо все признаки тяжёлой депрессии. Признаться, меня сначала подкупила эта драма и я пытался помочь, комментировал, как-то поддерживал поначалу дискуссию вообще, не с самим автором, пока та не попыталась начать ломкий диалог. Однако "шоувумэн" скоренько взяла агрессивный тон, перешла на хамство, перемежая его то извинениями, то новыми вспышками ничем не оправданной агрессии (я уж не стану тут приводить детали, они достаточно банальны для картины в целом). Человек запутался и его страдания усилились (это я могу предполагать, конечно, про усиление), и причём в таких случаях многие -- в сходных ситуациях -- свои статьи из сообщества удаляли (и правильно делали).

Сейчас меня не занимает, каким образом показанная особа воспользуется моими добрыми и универсальными советами, ведь дело житейское, то же самое присоветовали бы тысячи людей с опытом в разрешении схожих проблем, -- и ведь проблемы такие налицо, осознаёт их наличие особа или не осознаёт или осознает позже или научится сама на своём горьком опыте. Ну и ко всему, советы мои не носили характера императива, я не психотерапевт на сеансе а Бедная Настя -- не мой клиент. -- Нет, это лишь обсуждение, реплики и общение с другими комментаторами, которые, к сожалению, не смогли сориентироваться и поддержали нездоровый настрой: Н. как бы защищается, выставив иголки и отписывая дерзости тем, кто не хвалит.

А занимает отношение в целом. Так, я решил больше вообще не комментировать никакие чужие блоги, это занятие, как я уже понял, пустое. Для блоггера важен его блог и больше ничего, так должно быть и это верно. Остальное, как говорится, от лукавого. Но это что касается ЖЖ, блог-платформы. Иначе в соцсети Фэйсбук, где общение и комментарии более управляемы, где я могу, к примеру, заблокировать хама и больше никогда не найти его следов во всей Сети ФБ -- как и он мои. Это весьма удобно. Также стоит подчеркнуть, что зачастую "хамы" -- это достаточно мягкое определение. Зачастую к тебе цепляются откровенные психопаты и душевнобольные люди, а их очень много, чуть не каждый четвёртый. Они не то что б "тролли", как модно говорить, но просто нездоровые, и которых человек неподкованный может принять за обычных и претерпеть всякие невзгоды, тем более, когда сам чувствителен по натуре. Тут Фэйсбук, подчеркну, более приемлем для общения, когда общения ищешь, будь то профессиональные интересы или лёгкая болтовня без обидок.
Кстати, схожее у меня было решение с сайтом Амазон, где можно, а иногда подмывает, оставлять ревью на купленный товар. Никакие ревью я больше там не пишу, может, с год уже или дольше, но поскольку покупаю там что-то регулярно, могу читать отзывы, оставленные другими, особенно в умеренных тонах и со средними по баллам оценками, пока это не подкупленные рецензенты, что-то ещё можно полезное от них почерпнуть и посчитать энтузиастами. — А вот я уже не энтузиаст.