Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Стало легко

Я на днях решил никогда не писать комментарии к чужим записям в ЖЖ. Действительно, стало легко, даже сейчас, когда так и подмывало кому-то отписать. А этот "кто-то" так и соблазнял, у него фраза в концовке, чтобы не отмалчивались. Но это явление обычное, так себя ведут блогозависимые, у них может и вопрос стоять в концовке, мол "а что вы думаете, у вас тоже такое было?" -- или наподобие, что там кто помнит, как относится к явлению, к фигуре, к предположениям и прочее. Видимо, я сам был какое-то время зависимым от этого желания -- заявить о себе, как о носителе мнения, влиться в толпу таких носителей, потом сопоставлять и препираться либо отслеживать реакции, получать уведомления и так далее. Это было у меня дурной, видимо, привычкой. С другой стороны я понимал, что настолько впустую тратить время -- бессмысленно. И оправданием служить мне может хотя бы то, что часть своих комментариев я копировал и републиковал в данном своём личном блоге, тут в ЖЖ. Но тогда получается, что привычка комментировать являлась и стимулом. Что ж, и это верно. Однако сейчас такой стимул, всё же, отжил. Поэтому и пришло чувство лёгкости. Но разумеется, что если возникнет желание высказаться по поводу чьей-то публикации, я могу, опять же, сделать это у себя. Это и выгодно, поскольку У МЕНЯ оно не затеряется или меня не попытаются за мой комментарий наказать (стереть его, к примеру, или заблокировать меня, как участника собрания и т.п.), я смогу сэкономить своё время, лишний раз перепроверив себя, не трачу ли такое время впустую. Причём, последнее может ещё пуще тратиться на вычитку чужих комментариев, когда есть желание ознакомиться с мнением комментаторов и влиться в ход дискуссии либо стёба с "болтовнёй". -- Повторю, что этого теперь не потребуется. Остаётся, правда, ещё соцсеть Фэйсбук, но там нет такого напряжения в общении под запись, нет вызывающей анонимности и пока что я охотно отвечаю комментаторам на мои заметки в группах, а группы выбираю, разумеется, по интересам, их не так много -- отобранных. В идеале, конечно же, писать самому в своей же группе, а не в чьей-то. И это тоже я пытаюсь там делать, в Фэйсбуке, на русском языке в особенности, даже и дублируя тексты из ЖЖ. Полностью исключить виртуальное общение, таким образом, я не намерен, и это лишь моя попытка завести его в порядок.
Tags: блог, коммуникация, фэйсбук
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Загадочный врач

    Один доктор меня в ЖЖ преследует. При том всё время подчеркивает, что он доктор. А я дизайнер. Мы даже не коллеги. И доктор поэтому заявляет, что…

  • О художнике

    У меня есть том Малевича. Но надо понимать, что лучше, всё же, рассматривать его картины, чем вычитывать непреходящий бред. Также надо принять то…

  • Новости из США

    Встречаются раз Панчул с Левиком, зашли шикарно отобедать в случайный Макдональдс. Стоя у кассы, один начал другого с подозрением рассматривать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments