Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Кормящий животворящий Совок
unicorn
filin7
Я вспоминаю СССР с ужасом, но к таким воспоминаниям, как и у многих, примешиваются якобы сладкие моменты поры осознанного детства или романтической юности, а это всегда путает. Получается, что "не всё так было плохо". И когда человек пожилой таким образом "ностальгирует", а его слушают уже подросшие внуки, допустим, в России или в Грузии -- в наши дни -- молодые люди обескуражены и не могут взять в толк, что же предпринять. Бывшие советские республики по историческим меркам совсем молодые в качестве независимых от СССР и от коммунистов-ленинцев, не у каждой что-то вообще клеится. Вот и получается, что молодёжь прикидывает: раз ТОГДА было так хорошо, то не стоит ли всё хорошее вернуть? Вот, кстати, с возвратом как раз получилось у россиян: практически вся эта нация, а именно молодое поколение, как я показываю, выбор сделала однозначный и вернула силой кусок советского пирога в виде сладкого Крыма. И я их понимаю, потому что люди себя чувствовали обделёнными, резкие активные и юные боевики получили от старших, будь то армейское начальство или родители, все нужные для акции наставления, даже и жизненный курс. И одной Украиной тут не ограничится дело. Кстати, и с Грузией, что в примере, уже тоже успела Россия повоевать, хотя что там было отбирать "по справедливости", не знаю. Видимо, тоже в территориях дело, в Осетии там, в Абхазии. Я в это не углубляюсь, но факт такой, что из всех бывших советских республик самамя большая из них, российская, вышла чудовищно агрессивной, воинственной, заядлой в плане передела. Это не ускользнуло и от мировой общественности, Россия данная сейчас находится в наказанном положении под санкциями.
А вот табличка попалась, в ЖЖ. Там показано как бы, кто кого в СССР "кормил", хотя читатели блогов спорят, упирая на то, что все трудились якобы одинаково, но в стране была уравниловка и всех, поэтому, режим якобы одинаково обирал, не доплачивал всем, но мы увидим, что на самом деле одним недоплачивал и переплачивал другим.



-- из таблицы выходит, что действительно, Россию и Белоруссию все остальные доили, как несчастных коров, и лишь Украина с Молдавией как-то придерживались баланса.  Ведь "по справедливости" ты действительно мог получать не больше того, что произвёл, если другие рядом точно в таких же условиях. То есть советская система уравниловки, какой была задумана, не выдерживалась. Например, видно, что с какой-то стати та же Грузия просто содержалась за чужой счёт или паразитировала (как и другие "потребители", дающие в закрома Родины мало, а выбирающие оттуда очень много). Разумеется, такая таблица в показе не может служить обоснованием войн и грабежа в наши дни, но показывает, что та, развалившаяся страна СССР, была нежизнеспособной и рано или поздно, где-то до границ 2000-го года, развалилась бы с ещё большим треском неминуемо, пусть и не в результате бунта обделённых, но под весом собственных проблем вообще, "несовместимых с жизнью", как говорят о травмированных. Да, ну и главной "дойной коровой", как видно, была для Совка именно Россия, она в минусах. И тут показывается, конечно, уровень 90-го года, а не всё протяжение. Ведь понятно, что после войны с фашистами разрушенная та же Белоруссия отстраивалась и помогать ей могли другие, менее пострадавшие республики, хотя трудно представить, что эта помощь со стороны небольших республик, таких, как Армения или Таджикистан, могла быть весомой и действенной.
Лично я вспоминаю неприятный осадок, когда служил в многонациональном полку, в советской армии, на эту тему. Сотни солдат и вроде как равных тебе по статусу сослуживцев вели себя как привилегированные нации, именно вот так, по такому признаку себя дистанцируя, по национальному. Армяне были как бы высшей кастой. Грузины вообще -- небожителями. Азербайджанцы -- высшей кастой. Туркмены -- горделивыми... Собранные в один коллектив на годы, как бы в тот же союз наподобие большого, политического (как сам СССР), все эти люди не понимали, что их удерживает вместе и почему они должны с другими, с чужими, уживаться, дружить или вообще -- общаться на равных. И они такими и были -- обособленными. Это был мне хороший урок, тогда, наглядный такой. А служили мы в городе Киеве. Разумеется, что наглядность проявилась именно на благодатной почве, поскольку в принципе армию по составу "перемешивали", а вот о нашей части поговаривали, что та служит базой какого-то эксперимента. Теперь понятно, какого.

?

Log in

No account? Create an account