Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Дыхнуло
unicorn
filin7
С удивлением почитал обсуждение под заметкой одного блоггера, Летохина по фамилии. Дыхнуло на меня чем-то таким из девяностых годов, когда рунет бы только в зачатке и когда в Сети тусовались интеллигентные, технически продвинутые ребята, и к которым подтягивались такие же, выдерживающие тон общения. Тогда это были гостевые книги, форумы, чатрумы. Можно было читать или общаться, даже и тогда, когда не у всех имелась русская раскладка на клавиатуре. Жаль, но время то ушло, и сейчас рунет (русский сектор) больше напоминает некий заповедник дегенератов. Разумеется, блоггерство уже не столь популярно, многие предпочитают соцсети по типу ФБ или Твиттера, а то и вообще всякие новомодные прибамбасы с гаджетами. Где-то начиная с 2000-ных россияне стали задирать русскоязычных американцев, потом было нападение "911", когда плясали на костях (а террор себя проявлял и проявляет повсеместно, я вовсе не выделяю Америку в этом скорбном списке, вспомнить тут, например,  Дубровку или Беслан и т.д.), а затем уже и явное политическое охлаждение, когда влияние пропаганды либо курса в идеологии на новый железный занавес проявлялось в таком опосредованном общении, как виртуальное, под запись или через тексты в напечатке. Тем не менее, Сеть оставалась чем-то нейтральным, ничейным общим полем, тем более, что рунет стал шириться и копировать западные стили с темами, будь то вебдизайн, поисковики с порталами, залинкованные новостные каналы (там покойный Носик старался, вроде), как-то действительно ощущуаться стала общность без границ.

Золотая пора длилась недолго и с разворотом путинского режима, как и упомянул, она свернулась. Ну а теперь просто непередаваемая, животная ненависть россиян к американцам -- на таком рассматриваемом бытовом уровне -- сменилась информационной войной с украинцами. Обе нации пишут на русском, и лично мне абсолютно без разницы, кто там над кем берёт верх и какие ещё пакости там напридумали для выплеска. Поэтому Летохину я удивился. А парень сам фотограф, вроде, профессионал. И вдвойне занимательно было читать, когда пишут и общаются спецы своего дела, на жаргоне, очень ровно и дружелюбно, с юмором. Это редкость.
 Кстати, я сравнил, как общаются дизайнеры. Тут уж вода и камень в разнице. Среди дизайнеров много душевнобольных, и в основном это агрессивный люд. Сказывается и специфика, ведь "дизайны" можно друг у друга красть. Также те дизайнеры, кто не умеет рисовать, кто не художники, заметно ревнуют и завидуют "рисовальщикам", уровень которых им недоступен абсолютно. То есть, фотохудожником может быть каждый, а в дизайне не так.  Но это по теме общения. Может, что-то похожее есть у музыкантов, не знаю. Но факт, что профессиональный интерес может ещё заметнее стирать границы, стоять выше политики с её политиканами.

Однако и нюанс есть один. Читая этого Летохина (под три сотни комментариев на статью одну) я стал понимать, что пишущие люди стали осторожничать. Может, это тоже что-то объясняет. Не секрет, что в России со свободой слова непорядок, и даже это звучало, например, по поводу наказаний за "репосты" и прочее, связанное с интернетом (рунетом). Прогноз там по России плохой. Видимо, она переключится на внутреннюю полностью подконтрольную власти (правительству) и подцензурную сеть, замкнётся на себе. А в общее пространство, в класссический "интернет", выходить смогут, видимо, по спецпропускам, по аккредитации и наподобие.

?

Log in

No account? Create an account