?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Где взять гигантское фото?
unicorn
filin7
Заказали мне большое фото, чтобы качество было, как в журнале. Я попробовал объяснять технические детали, но клиент никак не дозревает. В общем, это где-то 5 на 8 метров стена. Вроде, не особо чего, но загвоздка именно в высокой резолюции. Я предложил нанять фотографа с мощной камерой и выехать тому на сессию, поскольку нужен вид Нью-Йорка. Но тут клиенту приспичило добавить место, и это должна быть панорама Иерусалима. И босс ехидно мне так заметил: "Что, теперь лететь в Израиль?" -- В общем, в суматохе дней я просто растерялся, ведь снимки такие добыть просто негде, и даже для того, чтобы в одно фотополотно соединить пять-восемь отдельных снимков-нарезок, то надо серию таких отдельных для панорамы снимков -- иметь. То есть, это получается как бы такие фотообои. Чтобы заказ не упускать вовсе, я предложил одно решение. Пока его утрясают, но вопрос остаётся в силе, где взять фотоснимок по нужной теме размером, допустим, в 250 мегапикселей?

Впрочем, универсальным будет, мне кажется, решение нанимать фотографа. Если клиент настолько сумасброден (требователен), то пусть и раскошеливается (на фотографа или на студию). И я так понимаю, что он рассчитывает "стырить" в интернете и сэкономить. Надо сказать, что камера Хасселблад, которая делает снимок в 100 мегапикселей, может стоить как дорогая иномарка, может, Лексус или Мерседес. Ну а камера в 400 мегапикселей -- так под полсотни тыщ. Кроме того, мне кажется, чтобы такой камерой снимать, фотограф нужен приметный, победитель международных конкурсов, не иначе.

А вот микростоки предлагают снимки в среднем в 6 МП, то есть, что-то сделанное на айфон, выражаясь грубо. И у меня они такие с айфона принимают к продаже.

  • 1
я сильно далек от профессиональной фото-темы, но почему то мне кажется, что если просто тупо взять штатив, прикрутить к нему любой 24 мегапиксельный канон-никон-сони баксов за 600-900 и просто чуть доворачивая аппарат на штативе сделать десяток-полтора снимков, то как раз и получится то что надо. Главная проблема найти место откуда такой ряд снимков можно сделать. А уж найти фотографа, который пойдет и нащелкает прямо на месте наверное не проблема?

Да, примерно так можно добрать нужные мегапиксели, через "нарезку" и "сшивание" полотна из кусков. Это всё уже область послесъёмочной доработки, и дело фотографа, а не дизайнера, ведь это он ДЕЛАЕТ снимок, он рассматривает задачу, он исполнитель непосредственный. Или, как я упоминаю, фотограф может дать такие "куски", ещё не сложенные в панораму либо в цельный кадр, но сделанные, как снимки, в один момент при одном свете, времени дня и т.п., и тогда дизайнер уже сам сделает, что ему надо. Кроме того, не всегда необходимо панорамное изображение, а к примеру кадр со многими деталями и с большой резкостью и чёткостью.

Разумеется, что если б меня наняли как фотографа, я бы с зеркалкой, средне-бытовой, что-то мог затеять, хотя я не фотограф и считал бы, что лучше такое задание выполнит специалист, допустим, с техникой получше, с набором объективов и вообще опытный профи.

Но тут всплывает конкретная дурь заказчика, на что я не могу повлиять непосредственно, поскольку намеренно себя от сумасшедших ограждаю: у меня есть артдиректор для этих целей. Опять же: если тебе нужна СПЕЦИАЛЬНАЯ фотография, почему ты обращаешься к художникам и дизайнерам, а не к фотографам?

Кстати, можно мечтать, конечно, о такой мощной камере, которая делает сразу 100-мегапиксельный снимок. Другое дело, что область применения таких снимков может быть специальной или специфической, а под 400-мегапиксельный одинарный снимок, видимо, нужны заказы и заказчики, что-то, допустим, связанное со снимками с орбиты и т.п., поскольку сложно представить, где в области обычного дизайна такие фотографии нужны. Для билборда (это рекламный щит на шоссе или на торце здания) идут в дело обычные фотоснимки, там высокая резолюция не нужна, поэтому фото размером в 5 мегапикселей можно растянуть и увеличить до десятка метров.

Словом, я лишь подчёркиваю абсурдность ситуации. Допустим, клиент нормальный, а не больной, и он надеется на то, что дизайнер ЗНАЕТ, где взять такие вещи за смешные деньги. Также кстати и тот фактор, что раз нет на это дело широкого спроса, то нет и предложения, чтобы вот так запросто можно было зайти на вебсайт, выбрать из обширной галереи нужный гигантский снимок, нажать кнопочку и завладеть.

Впрочем, если моё предложение о решении задачи пройдёт, я о нём напишу позже.


  • 1