?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Что это?
unicorn
filin7


Я как раз недавно вспоминал Киев, в котором служил. Увы, даже тогда мне этот город казался крайне недружелюбным к тем представителям якобы братской семьи народов, которые немножко "не так" выглядели. Кстати, это было и одной из причин, по которым я не остался в Киеве жить, полюбив город сердцем, как что-то самостоятельно живущее, при том населённое.

Заметка, из которой я переснял текстовку, была богата и на фотоснимки, которые мне было неприятно рассматривать в подборке с мерзким подтекстом и я не собираюсь их дублировать. Это были кадры с цыганами -- дети в группе, которые смеются (обычные весёлые дети, которые кому-то помешали). А также какой-то парк с остатками костра, видимо, где стоял "табор". А называть этих цыган "ромами" -- что-то новенькое. Самих украинцев, я читал, кто-то называет "украми". Видимо, из той же оперной серии.

  • 1

А как их называть? :-) Ромы они сами себя вроде бы называют и Википедия тоже говорит,что Рома́ — одна из западных ветвей цыган (в ед. числе — ром). и т.д


Википедию пишут увлечённые частники, такие же переписывают. Это не энциклопедия. Давать клички, которые могут быть и обидными, дело последнее. Если для меня показанное выглядит необычно, я так и сообщаю. Ну а вот эта вебстраничка "kiev", может, и не официальное издание, а может и официальное, не в курсе. Мне попалось под руку случайно. У нас в Штатах не принято называть негров "неграми", это такая политкорректность. И я не против, поскольку негры в Америке собрались и решили, как им лучше, как желается и как удобно будет -- обществу. А общество и не против. И если тут цыгане собрались и выдвинули желание быть "ромами" в упоминании на страницах СМИ, тогда как их этнос именуется именно цыганами, исстари -- на Руси -- это их дело. Но я о таком не знаю, о выдвижении.

Edited at 2018-06-23 15:55 (UTC)

"Ромы" - самоназвание, и в последнее время название "цыгане" позиционируется самими цыганами, как оскорбительная кличка. Так что, это именно проявление политкорректности.

Хмм. Я часто слушаю песни, исполняемые цыганами, допустим, Поляковым или Димитриевичем, другими, они поют на русском и "самоназывают" себя цыганами без смущения, тем более, что это не название расы в месте, где расисты веками угнетают расовые меньшинства. Если людей якобы оскорбляет то, как их национальность именуют, но не оскорбляет обстоятельство, что их гонят с места, как собак, то тем более странно.

Есть маленькое обстоятельство: в Киеве нет бесхозной земли, на которой можно свободно обосноваться. Любой парк, лесополоса или газон есть имущество на балансе коммунхоза. И есть большая разница - согнать человека с земли, которая ему принадлежит, и согнать человека с земли, которая принадлежит кому-то другому. В США, если мне не изменяет маразм, при неблагоприятных обстоятельствах можно схлопотать пулю, и стрелявшему ничего не будет.

Так что, я тут вижу желание обвинить украинцев в фошызме-расизме, не более.

За что купил, за то продал. У меня подчёркнуто жёлтеньким то, что удивило.
При этом не менее удивительна "принудительная депортация". Почему сразу не в концлагерь?

Однако если вы думаете, что я желаю обвинять, так нет, я лишь подмечаю. Между тем "депортация" укзана в Славянск, это город на Донбассе, где что-то вроде фронта гражданской войны. Получается, что люди, цыгане они или кто-то ещё, бежали от войны под страхом смерти, голода, прочих лишений. Но их выдворилили восвояси, опять же, принудительно.

Другой вопрос: цыгане на Украине -- деклассированы? Чем скотское обращение с людьми мотивировано? -- Ответ как бы напрашивается.

При чём здесь США, если отбросить историю с самоназванием чернокожих, не знаю.

  • 1