Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Дом, в котором я живу
unicorn
filin7
Вот вид Брайтон-Бич, легендарного крохотного района в Нью-Йорке, у океанского пляжа. Показываю тем, кто не знаком с местом, но по легендам предполагает, что это некий островок Советского Союза.
Я уже об этом много писал, но повторю, что про СССР говорить в данном отношении просто смешно, тут даже негде разогнаться, а некие отправные точки, которые подстраивали под туристов (под советских, русских и постсоветских) свои небольшие бизнесы, давно либо закрылись, либо поменяли вывески с русскоязычных на англоязычные, поэтому иссякший практически поток помянутых туристов зачастую с недоумением рыщет между дюжин домов и не находит искомого. Давным давно русскоязычные иммигранты предпочитают не кучковаться в качестве одесситов на данном  пятачке, а живут где им удобно, город огромный и, тем более, из него идёт отток, поскольку жизнь дорогая, а один ненормальный мэр сменяет другого ненормального и лучше не становится: всё дорожает ещё больше, включая городской транспорт и сигареты.
 Меня очень радовал много лет вид из окна на океан, но всё понемногу приедается и думаю съезжать в место поспокойнее, поскольку летом может быть большой приток пляжников отовсюду и создаётся ощущение толкучки или проходного двора. Когда-то наоборот было, вселяло ощущение жизни, но нынче хочется чего-то поспокойнее. Кстати, помянутые пляжники вовсе не питают местные лавочки, заведения и предприятия, потому что люди приезжают именно на пляж и уезжают, а не бродят по району. В русские рестораны, что на набережной, нерусские практически не ходят, они то ли боятся русских, то ли считают еду в этих ресторанах слишком специфической, хотя, конечно, в тёплый сезон этим ресторанам и без того хватает клиентов.



Ну а пляж тянется далеко ещё влево, и там на набережной повеселее будет, Луна-Парк, Аквариум, знаменитые старинные закусочные (там и ход-доги изобрели когда-то), и урождённые американцы больше туда стремятся, конечно. Там же и узловая станция подземки, и красивый парк, где летом концерты. Ну а вся вот эта оконечность с пляжем называется Кони-Айленд, само по себе место знаменитое, которое, конечно же, по славе своей затмевает "русский" район, который ещё в годы СССР советские идеологи избрали своей мишенью для показа "тяжкой доли" якобы отщепенцев и евреев. Справа от моего дома видна группа тёмных крыш, это престижное жильё в комплексе "Ошеана", такой закрытый городок. Получается, что от Брайтона уже большой кусок отхвачен. А когда-то там были курортные бани или типа того, то есть всё место на острове, по сути, курорт и есть, пусть и не тропический. Справа вверху виден кусок бывшей протоки, которая и формировала остров. Сейчас это вроде залива, а по центру протока была засыпана и Кони-остров стал полуостровом.

?

Log in

No account? Create an account