Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Как уживаться с начальником-трудоголиком
unicorn
filin7
Это задача практически из непосильных, но каким-то образом я с ней справляюсь вот уже почти 20 лет. Мой начальник хронический трудоголик и отъявленный перфекционист, а по совместительству и артдиректор не без таланта. Последнее меня, конечно, и удерживает на должности -- в фирме -- тем более я так поставил дело, что артдиректор подносит мне работу, ищет заказчика и утрясает с тем смету, приёмку, всё прочее, оставляя за мною дизайн в рафинированном виде. В минуты творческого озарения он способен работать над проектом со мною в паре, тогда плоды труда результативны. Я могу уверить его в итоге, что работа ЗАВЕРШЕНА. Часто босс практикует банальный диктат, при этом запутывается и не видит выхода, гордость не позволяет ему признать ошибку или неумение. Такая практика может приводить к тому, что клиент просто "спихивается" на меня, ему назначается аудиенция и я его "веду", разбирая завалы и отыскивая выход персонально, если клиент, конечно, адекватный. Ну а в принципе я не желаю с клиентами иных контактов, нежели через интернет-связь.

Во многих случаях мой босс, трудоголик и перфекционист, ведёт себя хуже всякого взыскательного клиента-сумасброда. А среди последних, я о том писал, очень много сумасшедших, то есть явно больных. Тут и прямая зависимость, кстати. Здоровый человек в своём уме иногда понимал бы, что та или иная дизайнерская разработка ему не нужна и я тогда сидел бы без работы большую часть времени. Честно признаю.

Чтобы с таким ужиться, нужна целая школа поведения. Я её для себя выработал ценой проб с ошибками, потраченных нервов и здоровья -- ещё на раннем этапе. Но такой с комплексами (с синдромами) человек, всё более приближаясь к пожилому возрасту, постепенно деградирует и его симптоматика становится более выпуклой, концентрированной, заметной окружающим. Разумеется, я не один работник в фирме, многие в курсе, что самый главный из себя психопат. Не все такую атмосферу выдерживают, а остаются люди, преданные делу: мы работаем в Нью-Йорке и городу мы нужны, он прекрасный по себе и во многом тут заслуга не только архитекторов, но и графиков-дизайнеров.


Вот, кстати, нашёл очень точное описание, привожу его ниже в цитате.



"В психологическом портрете трудоголиков, считает В. Кукк (1999), преобладает добросовестный тип, а ему свойственны следующие черты:
тщательность в работе; любовь к чистоте, порядку; большое старание, терпение и усердие, но в итоге — достижение средних результатов;
стремление к безупречности во всем — в моральных и этических нормах, требование этого от других людей;
затруднения в выборе; также тщательное взвешивание «за» и «против» в поступках, в мыслях и в стратегиях, стремление быть «правильным»;
застревание в подробностях, деталях, моментах; чрезмерная обстоятельность;
упорство, перерастающее в упрямство, целеустремленность, прямолинейность в достижении цели;
системность в мышлении, организованность, предавание чрезмерного значения второстепенному;
предусмотрительность, страх перед ошибками;
накопление стрессов, напряжений, обид (неумение расслабиться, отдохнуть, простить, открыто выразить свои эмоции). "




Да, любая тут приведенная строчка подходит, я даже удивился такой подгонке, это словно живой портрет моего начальника. Правда, моральные и этические нормы последнего проистекают больше из набожности, религиозности "напоказ" в секте хасидов с их ритуалами и спецодеждой. Я не стану в это углубляться.

Ну а чтобы обрисовать квинтэссенцию синдрома, приведу случай буквально критический -- видимо, так для любого трудоголика и дегенерата -- и он последний жизненный. Это когда мой босс ВЗЯЛ СРОЧНЫЙ ЗАКАЗ. Вот где начинается цирк. Пока что такой цирк длился 2 дня. Нынче выходные и я не знаю, что будет в понедельник, но пятница закончилась эксцессом, это когда я не выдержал и вспылил, послал босса к чертям, но потом остыл. Немного корю себя, поскольку выхожу из принципов уживчивости. Всё же, делаем общее дело, продвигаем его, и много лет в успешном, в целом, симбиозе сотрудничества, как я и упоминал выше. Однако именно срочный заказ, повторюсь, способен взорвать трудоголика. Я не психиатр, но мне кажется, тут хорошая почва для исследования, и специалисты, возможно, заинтересуются. -- Так вот, если о конкретном. Срок исполнения заказа висит на носу, это ещё пара дней. Разумеется, когда я объявил дизайн завершённым, трудоголик-начальник не мог спать ночью а наутро у меня на столе лежал список поправок и привнесений в проект, словно нет горячки и у меня впереди целая неделя, а не сутки. Что получается и в чём противоречие? Работа по объёму действительно тянет на неделю и больше. Босс её пытается втюхать в два календарных дня ПРИ ВЫСШЕМ КАЧЕСТВЕ дизайнерского исполнения, которое достигается, разумеется, за счёт потраченного времени, усердия, тщательной , опять же с затратами времени, проработкой деталей и т.д., но именно скорое завершение работы при том, что НЕМИНУЕМО приходится поступаться качеством и деталями проработки, приводит трудоголика к его кризу.


Мой совет тут таков. Если ваш начальник трудоголик, старайтесь не подключаться к авральной работе, потому что такой человек ни поймёт, что работник физически не в состоянии сжать своё время трудозатрат: если работе нужны 10 человекодней, то выполнить её за 2 человекодня можно лишь ценой упрощений, более низким качеством исполнения. -- Нет, не поймёт и не примет, а станет требовать волшебства. Я тут поясню о рутине дизайна. Это ведь не всегда придумка красивой картинки, но и подгонка размеров, изучение чертежа и техзадания, составление материальной базы проекта -- отбор и покупка фотоизображений на биржах или от частников, это согласование этапов с заказчиком (промежуточная приёмка работы), это подготовка композиций к печати, наконец это организация файлов в компьютерной программе (нынче мы мало пользуемся бумажными натуральными файлами), подготовка проекта к презентации ... и масса прочих сопутствующих вещей, вроде бы и не напоминающих этакое чистое творчество. Тем не менее -- это труд современного дизайнера, который оперирует электронно-вычислительными мощностями. Да, последние действительно ускоряют труд, если сравнивать, допустим, с  временами нашей молодости -- прошлым веком. Тем не менее, современные и общепринятые трудозатраты на ту или иную работу такие моменты учитывают, а как же иначе.Чтобы "ужать" процесс, нужно обладать феноменальными способностями наложения пространственно-временного континуума и далать пять дел одновременно. -- Вот чего босс-трудоголик не поймёт и что отвергнет НЕПРИМИРИМО.  -- Но мало того, завершив срочную, незаурядную по срокам исполнения работу, трудоголик неминуемо ввергнет себя в абстиненцию, на него моментально нахлынет волна психоза с муками неудержимой ломки.

Почитав о муках, можно, конечно, такого босса пожалеть. Но проблема в том, что он не пожалеет вас (и меня в данном случае). Это примерно как лихой наездник, для которого скорость это наркотик, -- загонит пять лошадей, покрыв расстояние. Лошади те умрут в пене и в судорогах, но наезднику плевать. Некоторых скакунов он мог любить, но вспоминая о них без сожаления, он всегда станет довольствоваться лишь своей целью, которую поставил и покрыл, как расстояние. Скорость при этом будет вторичным фактором, подчеркну, хотя именно она станет губительной для животных, которых наездник сменял поэтапно, на станциях. Рабочая лошадь -- это и есть дизайнер, над которым высится начальник (артдиректор). Но продолжая совет и желая всё же не загонять лошадей (а тут и чувство самосохранения), я бы рекомендовал в таких случаях срочной работы либо сказаться больным, либо придумать и соврать о тяжелой болезни родни (или о кончине дедушки). Хотя врать не хорошо, но другого выхода не будет, если не считать компромисса и обстоятельства, когда трудоголик на компромиссы готов. Что это может быть? Это когда срочную работу организовать и расписать по часам, дать ей конкретные рамки. Например, крайний срок не "послезавтра", а "ко вторнику 4-го числа, к 5 часам вечера", а также условиться, что чуть загодя, допустим, к обеду вторника, работу закончить и дать ей с пару часиков "отлежаться", при этом ещё сохраняя возможность проследить, не допущено ли грубых, фатальных ошибок (а не мелких недочётов!). На самом деле это время будет необходимо для того, чтобы погасить у трудоголика-босса абстинентный синдром резкого завершения заказа.
Впрочем, тут я уже совсем идеальный вариант представляю, с этим самым компромиссом. Это всё равно что алкоголику накрыть стакан с налитой водкой ладонью и пытаться заговорить зубы, надеясь на то, что он вообще прекратит злоупотреблять.

  • 1
(Анонимно)
Работаю инженером-проектировщиком. Та же песня. Даже когда заказ поступает от одного руководителя - выжимают минимальные сроки за минимальную цену (при этом подразумевая нормируемое качество исполнения), а потом пытаются в этот же промежуток времени втиснуть еще один-два заказа на тех же условиях, прибегая к прямому шантажу в случае отказа. Руководителей несколько. Накладки и цейтнот - хронические. Результат - полное "выгорание" и временами невозможность заставить себя делать хоть что-нибудь.

Я тоже делаю инженерные проекты, но не касаюсь расчётов, а где нужны расчёты явно, стараюсь даже не начинать. У нас в штате нет лицензионного инженера, поэтому начальство набирает их труд со стороны, даже и для консультаций, когда я что-то "с головы" выдумываю либо воплощаю того же начальства фантазии. Проблема и в том, что на тебя одного могут спихнуть и работу смежных профессий. Когда-то я хотел казаться универсалом и чтобы меня любили. Но затея неблагодарная. Разумеется, дизайнер всегда немного инженер, немного архитектор, немного печатник и немного художник с фотографом, это профессия с массой подразделов по специализации, я их всех не перечислю. Но в какой-то момент я научился говорить "нет" и сужать круг своей занятости, чтобы как раз не выходило упомянутого вами "выгорания". То же касается и владения комп. программами.

Да, и начальников у меня тоже несколько, это там партнёры в бизнесе и всякие менеджеры, пусть я и считаюсь ведущим дизайнером. Но для небольшой фирмы, конечно, многовато будет начальства. Поэтому я практикую армейский принцип, как меня учили в СССР, выполняю приказы, поступившие в очередь последними, даже если они отменяют первый приказ или те, что за первым. Об этом уведомляю в объявлении, прикреплённом на моём рабочем месте. Так что, пусть они выясняют между собой и регулируют отношения.

Edited at 2018-07-01 18:03 (UTC)

Когда-то я работал художником-оформителем, в СССР, на больших предприятиях. Везде применялись почасовые расценки, это меня устраивало. В одном месте, помню, была ставка, но там и работой не нагружали, и явно скучал. Так вот, на одной фабрике я был мастером Бюро эстетики, в подчинении штат исполнителей, включая художников, архитектора, фотографов с лабораторией и т.д. И применялись там расценки Худфонда СССР. Я до сих пор вспоминаю ту практику с теплом, всё было чётко расписано и я давал людям хорошо заработать. Но иногда проводился хронометраж труд. процессов, приходила коммиссия плановиков. Тогда я сам брался исполнять какой-то процесс, например, обтяжку рамы бумагой для создания планшета. Разумеется, я намеренно тянул время, чтобы расценку не урезали. В принципе, при желании могли "поймать", но я всё равно держался в рамках УСТАНОВЛЕННЫХ норм, какие были научными, выверенными институтами а также на практике с поправками. Да, тогда мы не использовали компьютера и вся работа дизайнеров была "ручной". Я только читал и знал, что где-то на Западе существуют уже "Макинтоши".

В общем, когда в стране царила по зарплатам уравниловка, я как-то мог ещё выкроить и себе и людям, это была "сдельная" оплата. И что тут примечательно. Вот норма, она прописана, и начальство может хоть биться головой об стенку, требуя сверх нормы, будь то время или выработка. -- Да, в экстремальные времена, конечно, в войну или во времена "трудового лагеря", людей понуждали обстоятельства или диктат -- идти на подвиги, "давать стране угля". Но в наше время трудоголикам на высоких постах надо либо давать отпор, ставить их на место, либо искать места поспокойнее, без дураков.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account