Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Панама-плакат
unicorn
filin7
-- глядя на этот старый "винтажный плакат" можно поражаться его, всё же, современному звучанию. Правда, такая злободневность явлена скорее тем, что нынешние дизайнеры всё чаще обращаются к образчикам старой школы, где идеи визуальные были простыми, а рекламный посыл чистым и без мути выкрутасов, какими богаты нынешние компьютерные программы. Иногда на такие навороты глянешь, увидишь след вот этих всяких "фильтров", и  воротишь взгляд. Впрочем, это один из обычных нынче приёмов, давать что-то в стиле ретро. И есть риск опять же прогадать, звучать несовременно, если стилем злоупотреблять.

Ну а здесь мы видим простую, но классическую композицию. Это текст блоком внизу, в изображении перспектива с близким и дальним планом, с "чувством" движения, ведь показан траспорт, пути для него и дороги.

Честно говоря, сейчас такие приёмы потеряли актуальность, например, когда высчитываешь, какой угол "тяжёлый" и на что будет влиять расположение элементов композиции слева вверху в отличие от них же справа внизу. Я лично либо не беру такие установки во внимание, хотя многое из них просто почерпнуто когда-то давно и засело в подсознании. Но такие навыки надо, конечно, тренировать, и они для серьёзных работ всё же важны, когда комар не должен подточить носа.

А здесь, в плакате с кораблём, можно отметить интересное изображение длинных теней в рассветный час. На воде это голубая такая "импрессионистская" тень на огненной по цвету воде. Плавным и сильным линиям белоснежного лайнера противопоставлены тёмные грубые очертания "проводника" с тросом, который впереди, ведь он тянет корабль по каналу. Но мы видим, что перспективное искажение ставит эту машину на одном уровне, по линии с носом корабля.  И линия эта (ну, раумеется!) лежит на отрезке золотого сечения. Есть ещё нюансы, но очевидно, что незатейливая композиция всё же дала художнику какие-то шансы для поисков изыска. Правда, вопросы может вызывать чёрная рамка, но сейчас неясно, она в оригинале либо уже привнесена для музейной экспозиции плаката или теми, кто его фотографировал для репродукции.
Метки:

?

Log in

No account? Create an account