Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Работники

До сих пор удивляюсь, столько лет прошло. В 1980 я поступил в военную стройконтору, солдатом был. Там половина контингента были гражданские, инженеры. Я в производственном отделе, техником. И вот, смотрю. Один старший инженер, другой просто так. Приходят, сидят, болтают. С обеда могут достать лист бумаги чистый, положить перед собой. Если кому из военных строителей, из прорабов стройбата, нужны детали чертежей, расчёт по материалам, конструкции сверх сметы и прочее -- то спихивали мне. А чтобы под строительство объекта выделили из бюджета страны солидную сумму, я должен был изобразить красивую таблицу от руки, тушью, с заголовком из вырисованного шрифта -- плакатным пером. Это такая каллиграфия, ювелирная работа. Таблицу подписывали полковники, потом генерал, деньги текли. И так два года. Часто меня другой инженер просил ему вычертить другую таблицу, по футболу, с командами. Он мне за это выписывал премии, так как был главным нормировщиком. Однако я поражаюсь, как можно такой режим было выдерживать -- приходить и восемь часов ничего не делать? Ну, что-то они периодически на своих листках чёркали. Но всем было понятно, что заняться людям нечем, они свою зарплату "высиживали". Иногда меня посылали курьером в штаб округа, и надо было через весь Киев ехать, на городском транспорте. Такие поездки любил, разлекали, к тому же мог выкроить личное время для себя, в кино сходить. Мог сходить в кладовку-архив, там с полчаса подремать. В общем, я этим людям благодарен. Они ко мне относились по-доброму, хотя по статусу я был среди них вроде деклассированного, как никак это срочная служба и я подневольный. Ну а ночевал я в казармах с другими солдатами, стройбат. Впрочем, и не ночевал-то особо, поскольку приходилось художничать, и зачастую ночами. У меня был в распоряжении сержантский класс, "художка". Хотя был в полку свой, полковой художник, к которому меня часто кидали на помощь, в каждой роте командиры стремились иметь своего художника, это ещё не каждой роте везло на художников, и тем более что освобождать от стройки их не могли. А там труд тяжёлый, после смены руки трясутся и валит с ног усталость. Поэтому я, как "интеллигент", подходил ротному начальству, тем более что меня не надо было им особо стимулировать, выписывать увольнительные. Поскольку у меня и без этого был специальный пропуск, мог по городу гулять свободно (главное -- не попадаться патрулям в лапы, потому что могли придраться к чему угодно, вплоть до походки строевого шага или рукам в карманах). Но всё же пару раз я был в отпуске, по 10 дней, ездил или летал на родину в Молдавию. Тоже школа была своеобразная: мне приходилось в своей художке творить быстро и качественно, оттачивать мастерство. Потом это мне очень пригодилось, конечно.

Прошло 38 лет и я занят практически тем же, уже в Нью-Йорке. Это структурный дизайн, архитектурный, предметный, ко всему и художества всякие. А бездельников рядом нет, всё кипит и крутится в бешеном ритме.
Tags: армия, былое
Subscribe

  • Пинтерест

    Есть такая сеть. Я в ней записан, но использую вяло или вообще не, как ведущий страницу. Но зачастую оттуда идут ссылки, когда что-то из картинок ищу…

  • Стиль

    Стиль дизайна "Стиль", так называемый. Это течение старое, прошловековое, и стоит на этапе, близком к возникновению стиля уже…

  • Эстетическое отторжение

    Я решил глянуть на сайт артдиректора Лебедева из России, который нанял дизайнеров и ведёт студию. Я думал когда-то, что Лебедев и сам дизайнер, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments