Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

ДМБ-82

Красивые куклы, точно характеры показаны. Да и фон подстать.




В стройбате, кстати, я этим и занимался, художничал, плакаты сооружал, но считался ротным художником. А был у нас и полковой, Пророк (реальная фамилия), мы с ним иногда кооперировались для ответственных задач. У меня была в распоряжении мастерская в казарме, в роте самой, соответственно. А у Пророка в штабе, весьма солидная. И если я обычно общался с замполитами роты, курировавшими оформительскую работу, с этими придурковатыми младшими офицерами, то у Пророка был непосредственный начальник майор, замполит полка. То есть, Пророк был своего рода небожителем. Питался он в своё время вне распорядка и получал блюда непосредственно от дежурного по всей кухне. Прослужив достаточно из 2-х летнего срока, Пророк садился уже в отсеке столовой -- для офицеров. Однажды, проходя мимо, я увидел у него в тарелке полно колец сырого лука -- и позавидовал. Простым солдатам такого не полагалось, собственно как и других свежих овощей или фруктов.
А так, конечно, я любил с ним работать в паре, у него можно было многому поучиться. До армии мы учились на строителей в одном и том же заведении, в Кировограде, и я не понимал, где Пророк научился так художничать, может, от отца, а может в кружке каком-то. Во всяком случае, как самоучка, в чём-то я от него не отставал, например, в шрифтовых работах, в отрисовке иллюстраций и т.п., но мне не хватало произвдственных навыков, технических, для заготовки планшетов, работе с полимерными красками и т.п., и что я по ходу дела добирал.
Днями я отправлялся на "интеллигентную" работу в военную стройконтору, а мои сослуживцы, в основном, "на лопату", то есть на стройки в Киеве. Впрочем, были и другие ребята, техники, которые работали в Военпроекте, за ними приезжал отдельный автобус. Таких "интеллигентов" набралось в нашем призыве, может, человек 8, не больше. Меня самого в тот "Военпроект", в военный институт при штабе округа, не взяли по причине, как я понимал, вредной национальности -- по итогам якобы собеседования и отборного экзамена на месте, хотя в армию я пошёл именно с таким прицелом, в это конкретное заведение, для которого меня готовили заранее в военкомате. Пока я обжаловал через переписку с призвавшим меня военкомом -- мол, как же так -- пришлось какое-то время поишачить на той самой "лопате", где-то до месяца, да ещё и в самое трудноей время для "молодого" солдата, когда нагружают по полной а ты ещё не приспособлен к нагрузкам и просто шокирован "боевыми задачами". И это при том, что какое-то время я успел и мастером на гражданской стройке поработать, у меня было под опекой 90 рабочих, 3 бригады ...
Ну, к примеру, надо носить на носилках кирпичи. Это в паре, значит. И вот, командир мне даёт в пару бывшего шахтёра, парня солидной комплекции. Шахтёр насыпает носилки с верхом. Я же ниже его на голову и вешу вполовину, наверное. Сколько таких носилок можно за день перетаскать? 60? 80? А какая норма? И на какой счёт ты подорвёшь позвоночник или грыжу схватишь -- под смешок вот этого атлета и прищур садиста со звёзочками в погонах, прапорщика? Ну, понятно, что когда ты физически уже "сдох", приказ таскать ты выполнить не в силах и не в состоянии. Поэтому тогда, помню, я через пяток ходок просто повалился на землю, и даже не встал, когда прапорщик подбежал. Что я ему сказал? "Ну, расстреляйте меня тут, если хотите ..."
Что-то в моём тоне, видимо, командир уловил, а может и во взгляде. Скорее всего он уже знал, что в каких-то верхах моё дело крутится. Я этого не знаю. Но он перевёл меня на "лёгкий труд", плотничать, и мы впоследствии с ним подружились. Пока я не стал в роте художничать, этот комвзвода просил меня писать ему планы работ со взодом, звал меня "мой фюрер" и любил трепать за ухо. Про себя он говорил перед строем, обычно: "Я Родина Мать!"
Также позже я стал уже писать планы политзанятий для замполита роты, тут же готовил плакаты к таким занятиям. Зачастую эти замполиты (я сменил двоих) наглели сверх меры и пытались заставить меня носить ту же "тачку с кирпичами", например, не спать всю ночь и к утру им соорудить, допустим, то-то и то-то, что я оспаривал по срокам или вообще отказывался подчиниться, пусть и не прямо, а под предлогами. Меня наказывали, посылали на посудомойку, иногда по выходным дням на авралы, на стройки, или ставили дневальным и т.п., но свою сторону я гнул, как мог: я специалист и ты со мной должен обращаться уважительно, если желаешь что-то получить. Такая строптивость чуть не стоила мне жизни в один раз, но с курса не свернул, пусть и пришлось мне по милости уже комбата сменить одну роту на другую, переводом. Задачей же было просто выжить в ТАКИХ условиях.
Стоит заметить, что всё же, в начале службы, мне нашлось место в упомянутой уже стройконторе. И мало того, мне доверялись секретные чертежи и прочие документы. Начальник непосредственный, там, подполковник, был очень строгим, но временами отстаивал меня, когда командование в казарме (в стройбате) выставляло препоны и я не мог появляться в конторе в урочное время. На этих нестыковках я мог играть и выкраивать себе свободное время -- для пляжа, кинотеатров, городской бани и прочих прелестей.
Tags: стройбат
Subscribe

  • Текущее

    *** Мечта американских кухарок — править государством. Начинают с вождения машины. Мужей отправляют к машинам стиральным. И тут надо быть…

  • Вот почему так чисто

    На станции метро, в Бруклине

  • Американцы

    Американцы не едят гречку, экономят.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments