Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Фэйсбук




Цензура на ФБ







Эта соцсеть когда-то блистала, сейчас там полный отстой и засилие рекламы. Понятно, что хозяину надо зарабатывать, кормить многотысячный коллектив цензоров, кроме всего.

Я использую ФБ, но если желаю проявлять себя публицистом, а не просто чьим-то дружком, то постепенно учусь быть осторожным. При этом, конечно, отмечаю натиск помянутых цензоров: они не щепетильны и они могут задействовать ботов. Боты, разумеется, станут переводить мой русский текст и любая непонятка вызовет их отторжение, они посадят меня в виртуальную тюрьму. Я могу лишь догадываться о том, что вызвало неприятие цензоров, поскольку конкретной строчки крамольной, моей же, мне не приведут, но в общем отпишут, что нарушил, мол. А что нарушил? — Да правила внутренние их. Какие те правила? — Они драконовские. Лучше сказать, что тупые на все случаи сетевой жизни. И любая жалоба от любого — на твой текст — повлечёт, скорее всего, блокировку.

Сколько я был в тюрьме ФБ за последний год? Три-четыре раза. Разок мою статью удалили, поэтому было понятно, что цензорам не понравилась тема. Она была про пандемию в НЙ и анонимные похороны. Остальные разы — то ли удаляли, то ли замораживали, то ли вообще, как в последний раз, отписали, что наказывают сроком на 3 суток блокировки за ... мой комментарий. Где, какой комментарий? Я ничего не нарушал, никого не обзывал, отвечал на чьи-то реплики, оставленные под моей заметкой, набравшей 2000 просмотров за день экспозиции.

Свободой слова тут не пахнет, как и конституционными правами вообще, на выбор.

Да, мы видели, как блокируют Трампа, действующего на момент президента. И сходит с рук.

При Трампе и Твиттер, и Цукерберга рассуживал Конгресс. Вот они и отомстили. Но Конгресс, конечно, дал тем вольную. Вот до какой поры?

Итак, чтобы случайно не нарушить правила ФБ, или, как они пишут, "правила их коммуны", НЕ СТОИТ НИЧЕГО КОММЕНТИРОВАТЬ, вообще. Будь оно под вашей головной заметкой или в посторонней "ветке".

Стоит отметить, что в тюрьму ФБ сажают с градацией срока. То это сутки, то потом трое, то это шесть и так далее — до полного удаления из состава. Причём понятно, что для порядка в соцсети нужна модерация — в принципе. Но цензура — это уже другое, и это я обнаруживаю по тонким настройкам выбора объекта вымарывания. Например, если моя заметка набирает с пяток тысяч просмотров за короткое время и сотню лайков, сотни комментариев при том, то независимо от темы событие можно посчитать скандалом и цензоры так и поступают. У них появляется на экранчиках красный флажок: им скандалы не нужны. То есть тут вполне кафкианская догматика и абсолютно непривлекательная харизма управителя, возомнившего себя медиамагнатом и повелителем мушек.

Комментировать что-то в Фэйсбуке глупо. Это не так в иных порядочных сетевых изданиях, например, из области новостных каналов и т.п. А глупо потому, что за это наказывают. Да, разумеется, наказание такое как бы игровое. Но оно может больно бить по интернет-зависимым пользователям, может и просто явиться неприятным. А кому приятно, если тебя, как щенка, тычут носом в чужую лужу?

Другая глупость — это публицистика и репортёрство на страницах ФБ. Там, где цензура настолько свирепа, журналистики быть не может. Желающие вполне обойдутся без этой дурацкой игрушки, "Книги Лиц", и положатся на свои силы в собственных веб-ресурсах, на своих доменах, ну или на платформах для социума, которые поприличней.

Подход мой для ФБ не уникален — когда я решаю не писать там комментариев. Так, я в своё время категорически отказался от написаний ревью в Tripadvisor, Amazon, которыми пользуюсь регулярно. Почему? Потому что там с этим тоже непорядок. Это отзывы людей и они полезны, конечно, но в какойто момент система испортилась, может, лет пять назад, и работает процентов на 10. Например, у меня в Трипэдвайзере был большущий рейтинг ревьюера, но когда мне стали указывать, что и как писать, я попросту вышел оттуда, закрыл профиль и всё стёр. — Да, сейчас я этот сайт листаю, и в основном рассматриваю фотоснимки всяких мест, данные по местам, заведениям и маршрутам — формальные. При этом, повторю, не пишу ничего и не фигурирую в списках.

Вернёмся к ФБ. Некий подросток, изобретший интерфейс, спустя почти два десятка лет не повзрослел. Он только разбогател. Подумайте сами. Если пользователю предлагается вместо отклика-нарратива (что по себе, конечно же, явить может имитацию общения, диалога) проставлять под заметкой тупые иероглифы "лайки", или там сердечки, или прочую лабуду из арсенала пещерных людей (петроглифы, в целом), то как я могу пенять на тупость свирепых цензоров, зарубивших мой грамотный интеллигентный отклик на чей-то вопрос под моей же заметкой?

Tags: нездоровое, фэйсбук, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “фэйсбук” Tag

  • Примечательная деталь в ЖЖ

    С какого-то момента перестала в ТОП данного блог-сайта проникать информация о Навальном. Как отсекло. Но это понятно. Ресурс отечественный,…

  • Цукерберг роет

    Цукерберг роет себе неприглядную могилу. Лара Трамп поставила в Фэйсбуке ролик со своим тестем Трампом. Там что-то рекламное, вроде анонса какого-то…

  • Приглашение

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment