Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Шахматы Феликса. Новые правила.

Шахматы Феликса. Новые правила.


С сего дня вводятся мной новые правила, это Шахматы Феликса (имя моё).

Суть Шахмат Феликса и новых правил: фигуры могут сбивать свои фигуры, то есть одного цвета.

Идея новых правил может перекликаться с тактической практикой классических шахмат, когда игрок в ходе игры жертвует своей фигурой, то есть подставляет её под бой намеренно. Новые правила в этом ключе более радикальны и, опять же, задействуются в ходе игры, не касаясь расстановки фигур перед игрой. Есть некая аналогия и в других видах спорта, например, в футболе, когда игрок сам забивает мяч в свои ворота. Такое случается, как принято считать, случайно и по ошибке, но тем не менее гол засчитывается.

***

Кто может играть в ШФ?

Играть могут по новым правилам все желающие, перед тем, разумеется, договорившись с игроком-оппонентом, в какие шахматы будет вестись игра. При судействе или в турнирах важен однородный состав участников по выбору игры, во избежание путаницы и для особого подсчёта рейтинга, т.е. обособленного.


***

Соображения по введению новых правил -- для ШФ.

Правила новые могут вводиться как интузиастами новых правил -- для в общем-то древней игры, так и организаторами турниров с набором участников -- тоде энтузиастов. Со временем, как понятно, ШФ займут свою нишу основательно и станут своеобразной игрой со своими правилами, КОГДА ФИГУРА ОДНОГО ЦВЕТА МОЖЕТ СБИВАТЬ СВОЮ ЖЕ ФИГУРУ, ТОГО ЖЕ ЦВЕТА, игроком очередного хода.

***

Как себя проявляют ШФ в присущих им правилах?

В свой ход, в свою очередь и для своих фигур, игрок при желании задействует разрешённый правилами ШФ манёвр, сбивая своей одной фигурой свою же другую фигуру. Таким образом ход засчитывается и очередь переходит к противнику, к другому игроку. В записи такой ход фигурирует под своим очередным для последовательности номером, и взятие своей фигурой другой своей фигуры записывается черед две диагонали, как //.
Например, 12. c2 // b3 (белая пешка на c2 сбила белую пешку на b3 на 12-ом ходу).

В ходе игры по правилам ШФ участники не обязаны задействовать особенность ШФ, сбивать свои фигуры. В таком случае они готовы к таким действиям со стороны противника. В любом случае, возможность такого манёвра в ШФ вводится в рассмотрение, когда стратегия или тактика игры просчитывабтся в процессе такой игры.

История развития шахматных фигур. | Пикабу
Tags: Шахматы Феликса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments