filin7

Category:

Кино последних дней и после.

В годы увядания совка напоследок, конец 80-х, я не смотрел советские фильмы, вовсе. И так довольно долго тянулось, может, до 2015-го, ну разве что, про «утомлённое солнце», или там сотрудник подкинул ещё раньше 2015-го, про смерш. Или подруга рекомендовала «про Одессу», это фильм или сериал, где все герои говорят якобы на таком специфическом говоре (выдуманный язык Бабеля?), чего я не выдержал даже минут десяти. В общем, это практически изоляция на культурном поле. Все эти годы я запоем смотрел голливудское, может про кунг-фу много, тогда азиатское и т. п., -- не всё запредельно качественное, но это был настоящий запой и чему поначалу способствовало приобретение  ИМПОРТНОГО видеомагнитофона.


Я не смотрел Интердевочку, Маленькую Веру, Ассу, бла бла бла (всю эту чернуху). Нет смысла перечислять, оно меня не занимало и не занимает. Просто, многие названия на слуху, поскольку я кое-как виртуально общаюсь с постсоветскими людьми, ныне россиянами в России.
Так, пару лет назад я всё же решил посмотреть два фильма «Брат», чтобы разобраться, что там культового. Это был тихий ужас, конечно. Актёр Бодров с колоссальной натяжкой и в чем-то, может, и талантлив. Но его герой из себя дегенерат и отморозок, и линию его нет резона разбирать особо, поскольку там полный трэш и угар. Ну, к примеру, посмотрим: герой как бы из Афгана, он нюхал порох и потому неимоверно мужественный воин. Может, я путаю, и он воевал в Чечне, что ещё хуже. Войны эти для совков и россиян бесславные. Вот и получается, что ветеран показанный из себя ублюдок и ... бандит. Причём последнее в силу новомодных реалий (на момент съёмки) ещё даже престижней, так как бандиты  В ТЕ ВРЕМЕНА смыкались с ворами, а воры были ну просто непреклонными авторитетами в обществе. Если твой брат вор и бандит, ты с охотой к ним примыкаешь либо с ними конкурирушь, как бандит новоявленный. Повторю, мне не хочется детально анализировать фабулу, не интересно. Кино плохое не столько по задумке, сколько по исполнению, убогой работе режиссёра, оператора, актёров в обойме и прочим показателям, что в целом относит его к достаточно второстепенным фильмам на уровне третьестепенных. Однако то, что сделало его в своей среде культовым, конечно, заслуживает определённого уважения, пусть даже и недоступно для моего понимания.

Надо сказать, что последние пару лет мой Амазон-стрим начал подкидывать российские фильмы. Я смотрю что-то из этого уже по инерции, например, «Белый тигр», а после себя неизменно кляну. Это отрава.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.