Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Как с этим бороться

Когда твой начальник психопат с творческой жилкой -- это страшно.
На днях я комментировал ТУТ записи на отклики и упоминал что-то из этакой офисной этики, базу подводил под опыт свой дизайнерский: брату нашему стоит ловчить, выверчиваясь, чтоб как-то хоть выкрутиться. Впрочем, я не привожу ссылки, так как весь мой блог, как кажется, пронизан темой.
И тут стоит признать, что если работаешь ты с больным человеком, то мало его жалеть, -- надо пожалеть себя в первую очередь. -- И что не всем твой опыт пригоден, как не всякому в жизни везёт на обстоятельства.

_______________
Отступленье.

Как тут не вспомнить классику, шедевр кино с Богартом в роли военмора-капитана.
Команда подняла в походе бунт (по уставу если, когда капитан неспособен из-за болезни), обнаружив за героем Богарта СТРАННОСТИ. Капитана сместили и завершили операцию, но потом состоялся суд. У команды резонно спросили: среди вас есть врачи-психиатры? -- нет, это были рядовые офицеры и действовали сообща -- тогда. То есть, таков сюжет интриги в фабуле. Беднягам грозил трибунал не на шутку.
В итоге, когда присяжным довелось послушать РЕЧЬ КАПИТАНА, картина прояснилась и процесс завершился шампанским. *
_______________

Я писал об офисной войне, о том, как обмануть босса за компьютером, о сотрудниках вообще.

Также о том, как хорошо работать на босса, когда тот озадачен и подносит работу тебе на блюде. -- Вот это обстоятельство, собственно (СОБСТВЕННО -- на это словцо упирает Ницше, рассматривая неуклюжую попытку Шопенгауэра подступиться к осмысленью МОРАЛИ...) -- да, так вот, собственно, описанный фактор и понуждает.

Я работаю с этим парнем уже второй десяток лет и знаю его наперёд.  -- Это точно. И даже знаю, в какие моменты он способен удивить меня: это творческие рабочие моменты, где нужна ко всему сметливость... Но из моментов необычные всегда те, в какие болезнь его прогрессирует (явит себя) и какие, всё же, предугадать невозможно. Например, сезонные обостренья: не каждый из сезонов пагубен: пару таких вёсен были безболезненно нами пролистаны.

Чего не сказать о нынешнем периоде. Весна сейчас ранняя, но пришла она резко, и даже со снегом на всём атлантическом побережье.

А страшно, признаться, и тогда, когда закипает в тебе на очередную выходку бесноватого -- ярость, -- и когда ты в меру интеллигентен в своём воспитанном нежелании поддаваться психозу реактивно.

Но стоит перейти к практической стороне дела.

Когда ты не врач и не сиделка -- очень сложно оставаться индифферентным, -- не реагировать как-бы и тем самым (увы) распалять припадок пуще и пуще.
Поэтому я предпочитаю ЧТО-ТО отвечать спокойным голосом. -- И вовсе не из стремления успокоить (это бесполезно), но из желания обставить сцену, как акт, -- дать ему свершиться.

Сегодня я сделал маленькую записку-наклейку со словами по-русски: "Спокойно! Твой начальник ярый психопат с деньгами", -- и пририсовал снизу смешную рожицу. Этот стикер на видном с моего места месте и достаточно интимен (корректен), так как понимающих в офисе нет (нерусские остальные).

Далее, о рядовом инциденте. Гнев начальства, по идее, всегда чем-то обоснован, поэтому я назову формальную причину, вызвавшую припадок.

-- Позвонил клиент, проект которого в работе. А менеджер тут вышел по делам. А босс вошёл как раз и видит меня отнекивающего: я никогда не отвечаю на офисные звонки (есть на то секретарша), а вот Джэйк-граффитчик любит поболтать: он и пытался мне передать.
Я прилюдно отказался, подкрепив жестами с мимикой. "Нет, ты возьмёшь!" -- подлетел бесноватый. -- "Нет, я не могу взять, придёт менеджер, который в курсе, и продолжит с клиентом контакт...!"

На крики сбежался бедный менеджер: "Что ты к нему пристал, ты же знаешь, что он ни с кем не общается по аппарату!"


Ну, ещё бы не знать. Причём, я расписываю диалог с тем, чтоб показать, как на принципах стоит профессионалу стоять.

"Почему ты не захотел с ним говорить? -- после того, как ответил в трубку, мол, сейчас он вам ответит... -- "Я плохо говорю на инглише, поэтому я не стану говорить плохо..."

Кончилась сцена внесением с моей стороны ясности, когда улеглась: "Хотите, чтоб я вёл дела с клиентами? -- Платите мне вдвойне. Точка"... -- На что ответ, мол, это не совсем клиент, а как-бы постоянный заказчик и так далее, то есть, "двойная ставка" вопросов не подняла и на оборот (пишется раздельно) помогла утрясти.

Остаток дня прошёл в трудовых буднях.


______________


* The Caine Mutiny , 1954  (7 Оскаров)
Tags: офис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments