filin7

Categories:

В шахматы

Я в жизни играл много, в клуб советский был записанным, и по переписке играл, и в обычных турнирах, с мастерами и гроссмейстерами играл.

Но самая странная на вид партия моя состоялась а 1990-м году. Это был подвал жилого дома, обычный, где проходят коммуникации и сырость. А играл я с городским паталогоанатомом. Проиграл. Имени его я не помню. Был он крупным фигурой, полноватый, в очках, с крепкими руками. Не знаю до сих пор, зачем ему надо было со мной играть, он сам вызвался.

Как-то я смотрел фильм, вот этот --

The Seventh Seal
The Seventh Seal

бергмановский, так сцена примерно такая, напоминает. Только у Бергмана этот, в чёрном, слишком суховат по фактуре.

До этого была тоже одна история, когда я был солдатом и меня оформили в киевский окружной военгоспиталь под видом больного, чтобы я там для главного нейрохирурга, профессора и полковника, оформлял плакаты для симпозиума. Я не соглашался, но меня из моей части буквально выкрали, ночью на плац заехал воронок, меня в него впихнули дюжие сержанты и увезли в госпиталь, шепнув при том, что я должен молчать и что меня будут «лечить». Оформили чин по чину, поливали холодной водой из шланга (бабка поливала), дустом посыпали, в палату определили, где лежали в основном послеоперационные выздоравливающие, после трепанации черепа. Но это отдельная история. Факт же, что на второй неделе моей «истории болезни» я предложил сыграть в шахматы одному новенькому. Его доставили с сотрясением мозга, с выбитыми зубами, с синяками на лице. Его ограбили и избили на улице. Он был не особо молод и очень смешливый, всё время скалил свой беззубый рот. Но чтобы быть точнее, я не помню, действительно ли сам напросился играть. И вот, мы разложили доску на его койке. Играем — и я ничего не пойму. Сыграли 5 партий, он всё хихикает, а я всё время проигрываю с треском. Полагал, что человек с сотрясением должен быть как-то сдержаннее. Когда же я опустил в недоумении описанном руки, он сжалился и поведал, что является чемпионом Вооружённых Сил ..,  и майор по чину. Я был просто в шоке. А на следующий день из этого дурдома попросту сбежал, кстати. Мне «сестра-хозяйка» Сергей, из моей же роты, сослуживец, который в госпитале основался капитально и на весь срок службы, тайно подготовил мою армейскую форму — для побега. Плакаты-то я изготовил и задание выполнил на третий день, просто, профессор меня держал как бы в благодарность, чтобы не гнил в казарме. Я этой благодарностью уже сыт был, ей-богу.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.