Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Кого рожают нарциссы?

Я не психолог, не психиатр и не социолог, но на деле мне приходится практически вникать в ситуации, то есть переживать опыт общения с больными людьми, которые из себя сотрудники либо начальство. Так сложилась моя карьера, что многие годы я работаю с больными людьми, которые попросту психопаты. Мешает ли такое обстоятельстов делу? -- Это как считать, поскольку дело движется. На выходе есть продукт с результатом, и есть процесс. В моём случае процесс -- это дизайнерские разработки. И поскольку работа моя воплощается в нечто наглядное тут же, я могу из цепочки метаморфоз исключить неприятное, довольствуясь приятным, то есть плодами труда и материальной оценкой такого труда. Неприятное и натужное, в свою очередь, это непростые отношения в трудовом коллективе, в офисе, где царит атмосфера напряжения, искусственного аврала, микроменеджмента и проявлений всего спектра больной психики босса, мизанторпа и нарцисса, ходячего экспоната для медиков-студентов.

Понятно, что ради чего-то одного приятного я терплю что-то одно и неприятное, тут вопрос разумного компромисса. Однако в целом атмосфера, в которую я окунаюсь каждый божий день (по работе) остаётся всегда враждебной и всегда агрессивной. Босс-психопат, как я вывел недавно, склонен окружать себя подобными, и это будет звено менеджмента либо родни (как в семейном бизнесе). Под вопросом остаётся приверженность босса нанимать больных на голову в звено рядовых исполнителей. Во всяком случае, приверженность есть, но резульаты она даёт плохие, посольку яркие больные не задерживаются подолгу. Больше шансов имеют аутисты. Однако аутистам нужен труд специальный, под них подогнанный, а таких мест не так много, тем более в небольшом коллективе.

Вывел я и такой пункт. Мне кажется, что нарциссы рожают нарциссов и аутистов. То есть тут наследственная цепочка. Например, вот два сына, один нарцисс и маньяк, другой аутист. Разумеется, папа возьмёт первого себе в подручные. Два паука будут плести свою липкую сеть, заманивать в неё жертву за жертвой. Что это за жертвы? -- Тут надо объединить два пункта и признать нарцисса психопатом. У жертвы своей психопат, что называется, будет вампирить энергию. Ну, понятно, как это. Издеваться будет и тем самым подкреплять своё нутро, склонное истощаться каждый раз, когда нет никого под рукой и мозг больной гложет самое себя.

С годами коллектив офисных сотрудников превратится уже не в паучье логово, но в осиное гнездо. Когда мне доводится вести приём новых дизайнеров для офиса, то есть участвовать в интервью, я всегда жалею ребят и девчат, и рекомендую аутистов, если такие появляются. У тех есть шансы и получить работу, и удержаться на ней хотя б с год-полтора.

Выживать я в подобной среде научился давно, методом проб и ошибок. Поэтому на выпады нарцисса-манипулятора я реагирую по выверенной методике, которая сродни ритуалу. В отношении самого босса (а не его подручных) это всегда срабатывает. Он неизменно закидывает удочки с наживками, чтобы я клюнул и попался. Помимо этого мы помним про паучью сеть. Мало того, снова затянем аллегорию с осами: вот над твоей головой она кружит и зудит, зудит. Захочешь её прихлопнуть -- ужалит со всей мочи.

На этом больном я опробовал и такие контрмеры, как "отвлекающие притязания". Я как бы прикидываюсь жертвой, но ничем не жертвую. Это даёт в моих отношениях с боссом некую передышку, а порой и в ступор того вводит -- деньков на тройку. Например, в прошлом году я подарил ему специальную линеечку для архитекторов. Дарить подарки боссам не рекомендуется, конечно, ещё и не по случаям празднеств, а в обыденном ключе. Но случай ведь здесь особый. Итак, я приобрёл дорогую линейку себе и такую же вручил ему. То есть тут я как бы рассчитывал на его благодарность, ведь линеечка нужная вещь, так мы лучше сработаемся, к тому же. Нарцисс не отказался от подарка, но перевёл его  в статус иного рода. Он сказал, что берёт у меня эту вещь "напрокат". Что-то в этом роде. Дня три, действительно, он молчал, вообще после этого со мной не общался. Можно было подумать, что больной озадачен. На самом деле его прицел с моей персоны съехал в сторону. Я не упоминаю обиду тут (ведь иной подарок можно посчитать обидным, например, незаслуженным или на что-то намекающим и т.п.) -- потому что там НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКИХ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ОТКЛИКОВ такого рода. Надо ли упоминать, что в итоге он эту свою линейку новую не использует и вообще -- куда-то её подевал, запрятал?

Этот этюд с линейкой можно отнести не то что бы к контрмере, но посчитать его методической и профилактической акцией. Просто так, без подобных изощрений, ужиться с писхопатом будет очень трудно, поскольку терпеть "неодушевлённый предмет" перед собой он долго не сможет. А так он может считать, что не пользуясь подаренной ему линеечкой он наносит мне одну за одной незаживающие раны. А может и не считать. Я не собираюсь досконально анализировать его состояние и тем более пытаться лечить. Я не доктор.
Tags: нарцисс, офис, психопат
Subscribe

  • Примечательная деталь в ЖЖ

    С какого-то момента перестала в ТОП данного блог-сайта проникать информация о Навальном. Как отсекло. Но это понятно. Ресурс отечественный,…

  • Крепко засело

    Я иногда вспоминаю свою советскую молодость, но в принципе, конечно, стараюсь от таких ретроспекций отрекаться, именно чтобы памятное описывать либо…

  • Цукерберг роет

    Цукерберг роет себе неприглядную могилу. Лара Трамп поставила в Фэйсбуке ролик со своим тестем Трампом. Там что-то рекламное, вроде анонса какого-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment